Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет - Как восстановить

04 Мая 2013

как восстановить обмен веществ

Как восстановить обмен веществ

Обмен веществ может замедлиться по многим причинам, среди них - возраст, сидячий образ жизни и некоторые заболевания. Но независимо от причины, очень неприятно постоянно чувствовать упадок сил, и к тому же есть нормальное для своего роста количество калорий и все равно набирать вес. Замедленный обмен веществ в долгосрочной перспективе может привести к множеству проблем, связанных с ожирением, в том числе таким, как повышенный риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. К счастью, есть способы восстановить обмен веществ, заставить его работать быстрее и, следовательно, сжигать больше калорий.

Одним из лучших способов являются физические нагрузки. Вам нужны как аэробные упражнение, помогающие сжигать больше калорий за короткий промежуток времени, так и силовые упражнения, необходимые для стимуляции роста мышечной массы, за счет чего обмен веществ будет ускоряться естественным образом. Поскольку мышцы даже в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем жировая ткань, очевидно, что чем больше у вас мышечной ткани, тем стремительнее ваш организм будет сжигать калории. Считается, что каждый килограмм мышечной ткани ежедневно сжигает 35 килокалорий, а такое же количество жировой ткани - всего две килокалории.

Отказываться от силовых тренировок не стоит по еще одной причине. Хотя за полчаса аэробных упражнений вы потратите больше калорий, чем за полчаса силовой тренировки, последняя «разгоняет» обмен веществ так, что он еще несколько часов после того, как вы выйдете из спортзала, будет работать быстрее, чем обычно.

 

Наконец, большое количество мышечной ткани позволит вам есть больше, не набирая вес. Это не значит, что вы сможете ни в чем себе не отказывать, но развитые мышцы все же значительно облегчают контроль над весом.

 

Некоторые женщины боятся слишком сильно «накачать мышцы» и утратить женственность, но специалисты говорят, что это напрасные опасения. У женщин нет гормонов, необходимых для того, чтобы нарастить большие мышцы, так что вы можете не опасаться силовых тренировок. Женщины, серьезно занимающиеся бодибилдингом, как правило, принимают специальные добавки и гормональные препараты, и если вы делать этого не собираетесь, то горы мышц вам не грозят.

Ешьте больше, сжигайте калории быстрее

Конечно, самый желанный совет о диете, который хотела получить любая женщина, звучит так: ешьте больше, чтобы худеть эффективнее. Но на самом деле под советом больше есть подразумеваются более частые приемы пищи, благодаря которым обмен веществ будет постоянно работать на большой скорости и, следовательно, расход калорий увеличится.

Если между приемами пищи проходит слишком много часов, это приводит к замедлению метаболизма - организм затормаживает обменные процессы, чтобы экономить энергию. Более того, если после нескольких часов голодания, когда обмен веществ значительно замедлится, вы съедите большую порцию еды, организм постарается отложить в качестве резерва как можно больше поступивших калорий - на случай новой голодовки.

Тем, кто время от времени не успевает съесть ничего между завтраком и ужином, опасаться нечего. Однако если такое нерегулярное питание стало нормой жизни, вскоре из-за этого вам будет трудно терять и поддерживать вес.

Исследование, в котором принимали участие спортсмены, показало, что употребление в течение дня трех легких закусок (наряду с основными приемами пищи), энергетическая ценность каждой из которых составляла 250 ккал, обеспечивает более эффективную выработку и расход энергии организмом, по сравнению с обычным трехразовым питанием. Кроме того, оказалось, что благодаря закускам объемы основных блюд, потребляемых спортсменами, уменьшились. Уровень метаболизма у испытуемых увеличился что, наряду со снижением потребления калорий, привело к уменьшению жировых отложений.

Продукты, сжигающие жир

Мало кто никогда не слышал о продуктах, ускоряющих обмен веществ и помогающих сжигать жир. Разнообразные статьи то и дело рассказывают о супермоделях, которые обильно приправляют свою еду красным перцем, и о звездах кино, утверждающих, что сохранить прекрасную фигуру им помогает зеленый чай. Но действительно ли эти продукты обладают заявленным эффектом?

Специалисты по вопросам питания говорят, что на самом деле любые продукты будут ускорять обмен веществ, особенно в первые часы после еды - в это время пищеварительная система работает особенно быстро. Также надо иметь в виду, что на переработку белков требуется, в среднем, на 25% больше энергии, чем для других основных питательных веществ (макронутриентов). Таким образом - по крайней мере, теоретически - пища, богатая белками, стимулирует метаболизм, в большей степени, чем углеводная пища такой же калорийности. Однако научными способами пока не было доказано, что какие-либо продукты обладают способностью в значительной степени ускорять обмен веществ.

Некоторые исследования показали, что красный перец и очень острые блюда могут повышать уровень метаболизма приблизительно на 20%, и этот эффект длится около 30 минут. Однако неизвестно, сохраняется ли этот эффект по истечении получаса.

В ходе одного небольшого исследования с участием японских женщин было установлено, что красный перец разогревает организм и ускоряет обмен веществ после еды. Но сильнее всего этот эффект был при употреблении красного перца вместе с жирной пищей, которая сама очень калорийна, и может сводить к минимуму воздействие перца на скорость сжигания калорий.

В отчете о еще одном исследовании отмечалось, что у спортсменов-мужчин, которые добавляли красный перец в пищу, богатую углеводами, уровень метаболизма в состоянии покоя и во время физической активности повышался приблизительно на 30 минут после приема пищи. Однако не было обнаружено свидетельств того, что этот эффект сохранялся на длительное время.

Похожие результаты были получены и в ходе изучения свойств зеленого, который содержит вещество под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG) - мощный антиоксидант, которому некоторые приписывают столь же сильную способность сжигать калории, как и красному перцу. Во время исследования десяти мужчинам давали по 90 мг галлат эпигаллокатехина, и по 50 мг кофеина вместе с едой. В результате расход энергии в следующие 24 часа увеличивался на 4% (при приеме только кофеина подобный эффект не наблюдался). Однако неясно, достаточно ли такого увеличения скорости обмена веществ, чтобы в значительной степени способствовать снижению веса.

Чтоб получить такую дозу галлат эпигаллокатехина и кофеина из зеленого чая, придется пить его в очень большом количестве, а эффект в результате может оказаться слишком незначительным. Безусловно, пить зеленый чай стоит, но не для похудения, а как напиток, обладающий разнообразными оздоравливающими эффектами.

Продукты, о которых говорилось выше, могут оказывать незначительное воздействие на обмен веществ, но его ускорение будет незначительным по сравнению с тем, которое необходимо для снижения веса.

 

Чтобы стабильно поддерживать высокий уровень метаболизма, нужен комплекс мер: увеличение мышечной массы, регулярные низкокалорийные перекусы, белковая еда, и как можно больше движения.

 

Способы восстановления обмена веществ

  • Завтрак

Каждый день съедать завтрак - один из лучших способов ускорить обмен веществ. Лучше всего стимулировать обменные процессы с самого утра при помощи таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, каши, фрукты и молочные продукты. Заряда энергии от такой пищи хватит вам до обеда. Пик активности метаболизма приходится приблизительно на полдень, но чтобы он в это время действительно работал в полную силу, необходим полноценный завтрак.

  • Яблоко в день

Поговорку про яблоко в день и врача без работы знает, наверно, каждый, и народная мудрость не ошибается. В яблоках содержится природный пектин - то самое вещество, которое используют в качестве загустителя для джемов и желе. Пектин замедляет абсорбцию глюкозы, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытой. Кроме того, пектин стимулирует выработку в организме гормонов, благодаря которым вы дольше не испытываете голода, зато чувствуете прилив энергии.

  • Ледяная вода

Чтобы обменные процессы работали нормально, необходимо каждый день выпивать достаточное количество воды - в зависимости от роста и веса от 1.5 до 2 литров. Обезвоживание очень быстро приводит к упадку сил. Если пить ледяную воду, обмен веществ будет работать еще интенсивнее, так как организму придется нагревать воду до нормальной температуры тела. Выпивая несколько стаканов ледяной воды в день, вы поможете организму быстрее сжигать калории, а также выводить токсины и другие вредные вещества.

  • Специи

Если добавлять в супы, мясные и овощные блюда острые специи, калории, которые поступают в организм с пищей, будут сжигаться быстрее. Капсаицин, важнейших компонент острых перцев, обладает свойством понижать уровень холестерина и увеличивать выработку жиросжигающих ферментов. Благодаря специям временно повышается температура тела, что также стимулирует обмен веществ.

Читать дальше Неправильный

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit