Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Для метаболизма | Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов - Для метаболизма

03 Мая 2013

продукты для стимуляции метаболизма

 

Продукты для стимуляции метаболизма

 

Калории - это калории, и сокращение их количества в рационе - лучший способ снизить вес, верно? Не совсем. Исследования показывают, что употребление в пищу определенных продуктов может ускорить обмен веществ, ослабить аппетит и помочь терять вес быстрее, чем другие продукты такой же калорийности. Правильно составленный режим питания может позволить вам сжигать до 30% больше, чем обычные диеты. Какие именно продукты следует включить в свой рацион, чтобы ускорить обменные процессы?

Продукты, требующие усиленного жевания

К таким продуктам относятся постное мясо, орехи, свежие фрукты и овощи. Такая еда заставляет вас усиленно «трудиться» над ее переработкой с того самого момента, как она попадает вам в рот. Их приходится довольно долго жевать перед проглатыванием, поэтому они могут уменьшить объем потребляемой пищи: мозг успевает подать сигнал о насыщении до того, как вы успеете съесть слишком много. Кроме того, такие продукты дольше других перевариваются в желудке и кишечнике, и для их расщепления требуется больше энергии.

Сытные продукты

Фрукты, овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и различные каши называют сытными продуктами, так как они занимают больше места в желудке (по сравнению с едой такой же калорийности), и способствуют быстрому появлению чувства насыщения. Содержащаяся с них клетчатка также долго перерабатывается в организме, благодаря чему увеличивается расход калорий.

Бодрящие продукты

Кофе, черный и зеленый чай, темный шоколад - это продукты, которые употребляем, когда нам требуется заряд бодрости. Кофеин - это сильный стимулятор центральной нервной системы, поэтому его ежедневное потребление может на 5-8% ускорить обмен веществ (это означает увеличение расхода калорий примерно на 80-128 ккал). В кофе и черном чае содержится особенно много кофеина. В зеленом чае его значительно меньше, зато он содержит катехины - антиоксиданты, повышающие уровень метаболизма в состоянии покоя на 4% (приблизительно 80 лишних килокалорий в день). В составе темного шоколада есть и кофеин, и катехины, но из-за его высокой калорийности не следует есть более 30 г этого лакомства в день.

Согревающие продукты

К ним относятся перец, корица, имбирь, чеснок, гвоздика, горчица, уксус. Чтобы активизировать обменные процессы после каждого приема пищи, нужно «поддать жару». Исследования показали, что у людей, принимавших капсаицин - вещество, придающее перцу его жгучий вкус - на несколько часов после еды расход энергии увеличивался вдвое. Даже в наименее жгучих разновидностях перца есть химические соединения, которые могут увеличить расход энергии приблизительно на 100 ккал в день, связывая нервные рецепторы, и посылая в мозг сигналы, в результате которых начинается сжигание жиров.

Планируйте диету так, чтобы ваш ежедневный рацион состоял преимущественно из сытных и требующих усиленного жевания продуктов. Кроме того, хотя бы раз в день нужно употреблять что-то согревающее и бодрящее. Потребляйте не более 1500 ккал в день, и вы сможете сбросить до 6-7 кг всего за четыре недели.

Читать дальше Сжигание жиров

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit