Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нервная булимия: признаки и лечение

Нервная булимия: признаки и лечение

13 Ноября 2011

Нервная булимияНервная булимия – это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется повторяющимися эпизодами чрезмерного голода и объедания, после которых человек старается «очистить» организм тем или иным способом (как правило, с помощью рвоты, слабительных, мочегонных средств, физических упражнений). Как правило, нервная булимия встречается у молодых девушек и женщин, обеспокоенных собственным весом.

 

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко худеют до такой степени, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому  другу.

Группы риска и самые распространенные признаки

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того, растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи - начав есть, человек не может остановиться. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает паника и ощущение неспособности контролировать себя.

«Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтение сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или просто скуку.

Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работу всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.

Все мысли человека, страдающего булимией, сосредоточены на еде; он не способен сосредоточиться на работе, учебе, семье, личной жизни. Он ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

Многие - как сами зависимые, так и их близкие, родственники, - полагают, что эта болезнь связана с волей, достаточно лишь взять себя в руки, и булимия отступит. Тем сильнее их непонимание, раздражение и негодование за то, что этого не происходит, а наоборот - изо дня в день повторяется одна и та же картина.

Причины нервной булимии

Точные причины развития нервной булимии не выяснены, однако отмечено, что заболевание чаще развивается у девушек и молодых женщин, обеспокоенных собственным весом. Нередко больные нервной булимией предъявляют высокие требования к своей внешности, считают худобу залогом успеха в обществе, страдают от низкой самооценки.

Как правило, нервная булимия начинается с заблуждения относительно того, что вес тела очень легко контролировать и можно без труда уменьшить. Больные булимией пребывают в заблуждении (обычно вследствие давления ровесников), что они могут есть все, что угодно и в любых количествах и при этом ни на грамм не поправляться. В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде (не-еде) - это попытки справиться с жизнью, которая становится все менее подвластна человеку.

Признаки и симптомы

Как правило, больные нервной булимией скрывают от окружающих симптомы своего заболевания. Внимательное отношение к таким людям помогает родственникам и друзьям распознать заболевание и настоять на обращении к врачу и лечении. Существуют следующие основные симптомы булимии:

  • Компульсивное переедание;
  • Непреодолимая потребность в определенных продуктах;
  • Колебания веса тела;
  • Вызванная рвота, злоупотребление слабительными и диуретиками;
  • Эмоциональные перемены, депрессия или социальная самоизоляция;
  • Опухание желез под челюстью или заболевания зубов, вызванные частой рвотой;
  • Участившиеся посещения туалетной комнаты;
  • Ночные пиршества в одиночестве;
  • Чрезмерные физические нагрузки, особенно выполнение упражнений для сердечно-сосудистой системы чаще, чем 5 раз в неделю;
  • Обесцвечивание или разрушение зубной эмали;
  • Разрыв кровеносных сосудов в глазах;
  • Ломкость волос и ногтей; сухость и нездоровый цвет кожи;
  • Боли в желудке;
  • Добровольный отказ от любимых занятий и друзей;
  • Зацикленность на собственном весе, потере веса, диетах и всем, что с этим связано;
  • Симптомы депрессии.

Последствия булимии очень опасны и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Вот лишь некоторые из них:

  • Нарушение электролического баланса;
  • Воспаление пищевода;
  • Различные заболевания зубов и десен;
  • Хроническое нарушение кишечной перистальтики вследствие злоупотребления слабительным;
  • Постоянное чувство стыда и вины;
  • Депрессия;
  • Низкая самооценка;
  • Ущербность в семейных и общественных отношениях.

Кстати, булимия отнюдь не подразумевает отказ от еды, ее проявления и последствия не очевидны, поэтому ее так трудно диагностировать (как правило, вес больных булимией вполне соответствует норме или незначительно ее превышает).

Читать дальше Лечение нервной булимии

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit