Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины и симптомы | Анорексия: симптомы, причины и борьба с грозным заболеванием

Анорексия: симптомы, причины и борьба с грозным заболеванием - Причины и симптомы

30 Ноября 2011

Симптомы анорексии

Человек, у которого анорексия, пытается это скрыть, поэтому его близким бывает трудно заметить первые тревожные признаки. Когда с больным начинают говорить о том, что он питается неправильно, он оправдывает это различными причинами (например, стрессом или тем, что просто хочет немного похудеть, а скоро снова будет питаться как надо). Но по мере того, как заболевание прогрессирует, это будет трудно не заметить ни самому больному, ни его близким. К этому времени мысли о еде и весе станут навязчивыми, человек будет очень часто взвешиваться, смотреть в зеркало, и ему будет постоянно казаться, что он весит слишком много и, поэтому, ему необходимо продолжать ограничивать себя еде.

  • Одержимость калориями, содержанием жира в пище. Больной читает книги о еде, говорит о питании, может не задумываясь сказать вам, сколько калорий в зеленых оливках, а сколько - в черных, и так далее.
  • Больной обманывает, когда его спрашивают о питании. Если кто-то из членов семьи будет настаивать на том, чтобы он поел, он может, например, сказать, что поест в своей комнате, взять тарелку, а затем выбросить ее содержимое. Часто на предложения поесть они отвечают, что только что перекусили, или что болит желудок и они поедят позже.
  • Озабоченность едой. Страдающие анорексией постоянно думают о еде. Они могут готовить для других, собирать рецепты, составлять планы питания, при этом сами они едят крайне мало.
  • Странные и тайные ритуалы приема пищи. Как правило, они отказываются есть в компании с кем бы то ни было или в общественных местах. Анорексики едят в одиночестве и, нередко, весьма необычными способами (например, жуют пищу и выплевывают ее на отдельную тарелку).

Признаки анорексии

  • Резкое уменьшение веса. Больной теряет вес очень быстро, так что это начинает бросаться в глаза.
  • Фиксация на образе своего тела и весе. Анорексики буквально одержимы своим весом, и со временем это становится их единственным интересом в жизни.
  • Очень критичное отношение к своей внешности. Они видят в себе массу недостатков, отыскивают отложения жира там, где их давно нет, и находят все новые причины продолжать сидеть на диете.
  • Отрицание того, что они слишком худы. Анорексики пытаются скрыть от окружающих, что их вес намного ниже нормы (например, перед взвешиванием некоторые из них выпивают много воды и носят широкую, мешковатую одежду).

Психологические причины анорексии

Анорексия - болезнь перфекционистов и людей, склонных предъявлять к себе очень высокие требования. Это те, кого с самого детства приучали быть хорошими, стремиться к самым выскоим результатам, нравиться всем. И даже если им все это удалось, внутри они чувствуют себя беспомощными, ненужными, бесполезными, как это бывает с людьми, которых не любят такими, какие они есть, а хотят видеть только их идеализированные образы. Они по привычке всю жизнь продолжают искать в себе недостатки и искореняют их, порой, самыми радикальными способами.

Давление семьи и общества

В современном западом обществе понятие успешности и востребованности жестко привязано к красоте, молодости и стройности. Анорексия может развиться у тех, кто слишком рьяно стремится соответствовать это требованиям.

Семья тоже может оказать влияние на развитие анорексии. Например, если родители пытаются привлечь ребенка к занятиям, для которых важны стройность и гибкость (гимнастика, танцы), а ребенок для этого хотя бы немного полноват, у него может выработаться комплекс, который он начнет преодолевать, ограничивая себя в еде. Критика родителей в адрес внешнего вида ребенка тоже может стать триггером анорексии. Любые стрессовые ситуации - расставание с любимым человеком, конфликты в школе, провал на экзамене, увольнение являются вероятными триггерами этого расстройства.

Биологические причины анорексии

Исследователи, занимающиеся изучением анорексии, выдвинули предположение, что предрасположенность к этой болезни может передаваться по наследству.

Биохимия также имеет здесь большое значение. У больных анорексией завышен уровень кортизола, гормона стресса, и низкие показатели серотонина и норадреналина, гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и способность справляться со стрессом.

Основные факторы риска по анорексии:

  • Недовольство своим телом
  • Привычка сидеть на жестких диетах
  • Низкая самооценка
  • Трудность в выражении своих чувств
  • Перфекционизм
  • Сложные отношения в семье
  • Перенесенное в прошлом физическое или сексуальное насилие
  • Расстройства приема пищи в семейном анамнезе

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit