Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что пациент может сделать сам? | Булимия: лечение – вместе проще

Булимия: лечение – вместе проще - Что пациент может сделать сам?

05 Декабря 2011

Что пациент может сделать сам?

Узнайте больше о своей болезни. Врага надо изучить как можно лучше, чтобы эффективно бороться с ним. Кроме того, чем больше вы будете знать об опасных последствиях булимии, тем выше вероятность, что вы приложите все усилия, что справиться с ней.

Не замыкайтесь в себе. Признавать свою неспособность справиться со своим же аппетитом может быть нелегко, стыдно, страшно. Но нужно помнить, что ваши близкие и друзья больше всего желают вашего здоровья, счастья и готовы помочь вам справиться с болезнью. Не отдаляйтесь от них, говорите с ними о своих проблемах - это одно из главных условий успешного лечения булимии.

Будьте снисходительнее к себе. Не надо постоянно подходить к зеркалу и проверять, насколько еще вы поправились или похудели. Если вы хотите победить булимию, вам придется научиться любить себя независимо от веса вашего тела.

Осторожнее с физическими нагрузками. Спросите у врача, какие виды упражнений подойдут именно вам. И когда выполняете их, помните, что главная цель спорта - приносить человеку радость, а не истязать его тело

Что еще поможет справиться с булимией?

Непрерывное влияние на ваше сознание медиа-образов, мнений знакомых людей, культурных влияний может затруднить лечение булимии. Как же преодолеть болезнь, если вы отовсюду получаете явные и скрытые сообщения, гласящие, что худоба - это признак успеха?

Напоминайте себе о том, какой вес нормален для вас, особенно когда вы видите изображения, способные стать триггерами булимии.

Не поддавайтесь желанию сесть на диету или пропускать приемы пищи. Как мы уже говорили, именно диеты часто становятся причиной переедания; они также ухудшают нашу способность справляться со стрессом.

Не посещайте веб-сайты, где так или иначе оправдываются или поощряются нарушения приема пищи. Содержащаяся там информация может стать триггером булимии.

Выявляйте проблемные ситуации, которые могут способствовать ухудшению симптомов булимии, и научитесь справляться с ними без переедания. Например, применяйте специальные техники по управлению стрессом.

Ищите положительные примеры - известных людей, которые добились успеха, несмотря на то, что не соответствуют общепринятым стандартам красоты. Стоит также напоминать себе о моделях и актерах, неестественная худоба которых уже серьезно угрожает их здоровью и даже жизни.

Поднимайте свою самооценку, сосредоточиваясь на своих успехах в различных областях жизни. Ваш вес - наверняка не самое примечательное, что есть в вас. Хвалите себя за успехи в работе и учебе, стройте планы, в которые не входит избавление от лишних килограммов.

Советы родителям

Родители, чьи дети страдают булимией, склонны обвинять в этом себя. Не исключено, что в этом есть доля правды, однако не нужно тратить время на угрызения совести; лучше приложить все усилия, чтобы помочь своему ребенку прямо сейчас.

Спросите ребенка, чем вы можете ему помочь. Возможно, будет лучше, если вы перестанете покупать некоторые продукты? А может, стоит организовать совместные прогулки или занятия спортом после еды, чтобы у ребенка была возможность избавиться от лишних калорий?

Слушайте. Дайте ребенку возможность высказаться и только слушайте, без оценок и осуждения.

Составьте расписание приемов пищи. Регулярное питание очень важно для борьбы с перееданием.

Покажите ребенку, что вы очень переживаете за него, но не обвиняйте его.

Никогда не дразните ребенка по поводу его внешности, в том числе - веса. Если у него нет булимии, это поможет ее предотвратить. Если булимия уже есть, такое ваше поведение может только ухудшить состояние ребенка.

Процесс выздоровления

Лечение булимии - процесс долгий и сложный, и не только для самого пациента, но и для его семьи и друзей. Чтобы восстановить здоровье, пациенту нужно:

  • Изменить привычки питания
  • Изменить свое отношение к еде
  • Набрать вес, если это необходимо (у случае, если из-за болезни вес пациента стал ниже нормы)

Чем дольше у человека булимия, тем труднее ему вернуться к здоровому режиму питания и привести вес в норму. Поэтому важно начать лечение как можно раньше, при первых же признаках булимии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit