Специи для похудения
Специи могут сделать больше, чем придать блюдам восхитительный аромат и вкус; многие из них обладают свойством усиливать обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и увеличивать число калорий, которые организм затрачивает на переваривание пищи. Некоторые специи также помогают быстрее ощутить сытость. Похудеть, используя только специи, у вас не получится, однако они, несомненно, позволят вам быстрее добиться желаемых результатов.
Черный перец
Черный перец и обладает целебными свойствами, и помогает сбросить лишний весКак сбросить лишний вес - основные принципы. Он улучшает пищеварение, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и стимулирует обменные процессы в организме. Вещество, которое обеспечивает черному перцу его жгучий вкус, называется пиперин; он стимулирует рецепторы мозга и нервной системы. Диетологи считают, что пиперин повышает термогенный эффект пищи (то есть организм тратит на переваривание пищи больше энергии, чем обычно), благодаря чему калории сжигаются быстрее и в больших количествах. Наибольшая концентрация этого вещества в свежемолотом перце. Желательно добавлять его в блюда непосредственно перед употреблением.
Имбирь
Свежий или сушеный имбирь стимулирует сжигание калорий, заставляя организм использовать больше энергии. Он также улучшает двигательную функцию суставов и помогает держать уровень холестерина в норме. Имбирь понижает уровень кислотности желудка; воздействуя прямо на желудок и печень, он помогает справиться с тошнотой. Добавляйте имбирь и в десерты, и в мясные блюда; он незаменим в индийской и тайской кухне.
Корица
Достаточно употреблять всего одну чайную ложку корицы в день, чтобы ощутить на себе всю ее пользу. Она стабилизирует уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека, и, как показали недавние исследования, оказывает положительное действие на выработку инсулина, что делает ее особенно полезной при диабете. Специалисты в области питания предполагают, что корица помогает похудеть за счет того, что улучшает переработку углеводов в организме. Добавляйте корицу в свою утреннюю кашу или йогурт, в кофе, и, конечно, в выпечку.
Куркума
Еще одна популярная в индийской кухне специя, куркумаКуркума: польза и вред индийского шафрана, уменьшает абсорбцию жиров в организме. В ходе исследований было доказано, что куркумин, полифенол, содержащийся в этой специи, подавляет рост жировых тканей у мышей. Пока неизвестно, действует ли он таким же образом на человека, но он обладает другими полезными свойствами, так что использование куркумы в любом случае хорошо для вашего здоровья.
Капсаицин
Кайенский перец, перец чили и другие острые перцы эффективно стимулируют метаболизм и способствуют сжиганию жиров. Острая пища, кроме того, быстрее вызывает ощущение сытости, уменьшает аппетит, благодаря чему вы потребляете меньше калорий. Вещество капсаицин, которому перцы обязаны этим эффектом, стимулирует выработку адреналина, что заставляет организм интенсивнее сжигать запасы жиров и сахар. Приблизительно в течение получаса после употребления капсаицин контролирует выработку инсулина, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови, а также появляющееся из-за этого сильное желание перекусить какой-нибудь углеводной пищей.