Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
План действий | Как заставить себя похудеть – психологические уловки и глобальная стратегия

Как заставить себя похудеть – психологические уловки и глобальная стратегия - План действий

14 Ноября 2014

как заставить себя похудеть план действий

План действий

План - это детальная стратегия. Давно известно, что успех дела зависит от грамотной стратегии не меньше, чем на пятьдесят процентов.

Приступите к разработке плана за неделю или две до того, как начнете худеть. Составьте меню на ближайшие несколько недель, и сразу закупите продукты, которые можно хранить долго. Например, купите сухофрукты, орехи и цельнозерновые хлебцы, которыми вы замените калорийные закуски - печенья, чипсы, конфеты, и так далее. Желательно, чтобы к началу процесса похудения в вашем доме не осталось продуктов, которые вы хотите полностью исключить из своего рациона.

Выберите фитнес-центр, который подходит вам по месторасположению, стоимости и предоставляемым возможностям для клиентов, и купите абонемент - в идеале сразу на год или хотя бы на полгода. Заранее составьте расписание тренировок и купите спортивную форму.

Придумайте занятия на выходные, которые будут способствовать похудению - пешие походы или велопрогулки, посещение парков приключений, и так далее.

alt

Боритесь со старыми привычками

Будьте готовы к тому, что эта борьба будет долгой и трудной. Наблюдайте за собой и выявляйте привычки, которые приводят к набору веса. Затем составляйте списки маленьких шагов, которые помогут вам избавиться от этих привычек.

Например, если по вечерам вы привыкли смотреть телевизор и перекусывать чем-нибудь калорийными, список может быть таким:

  • Сначала замените калорийные закуски на свежие фрукты или овощи;
  • Через несколько дней вместо фруктов и овощей начните выпивать чашку чая без сахара, или стакан простой воды;
  • Через неделю или две во время просмотра вечерних телепередач начните выполнять физические упражнения, к примеру, отжимайтесь, приседайте, делайте скручивания, занимайтесь на велотренажере или степпере, и так далее.

alt

Выявляйте эмоциональные проблемы, которые мешают похудеть

Грусть и гнев - самые распространенные из тех эмоций, которые приводят к перееданию. Выражение «заедать стресс» знакомо, наверно, всем, и большинство хотя бы иногда пытаются справиться со стрессом именно таким способом. Однако мало кому удается «поймать себя за руку» - осознать, что вот сейчас они с помощью еды утоляют не физиологические, а психологические потребности. Еще меньшему числу людей удается предотвратить такое поведение.

Попробуйте вести дневник, чтобы отследить, в каких ситуациях вы чаще всего переедаете под влиянием эмоций. Когда вы выясните это, то сможете бороться с таким поведением. Например, если вы обнаружите, что переедаете после напряженного дня на работе или конфликтов с близкими, попробуйте в таких ситуациях ограничиться легким, полезным перекусом, и затем заняться спортом. Интенсивные тренировки помогают справиться с негативными эмоциями намного эффективнее, чем еда - после них вы не будете испытывать чувства вины и не обнаружите, что цифра на весах снова увеличилась.

Другой эмоциональной проблемой в процессе похудения является страх перемен. Даже если вы очень хотите похудеть, какая-то часть вас наверняка этого боится, потому что стремление к покою, неизменности, пребыванию в зоне комфорта в той или иной степени свойственно всем без исключения. Человек может опасаться того, как окружающие воспримут происшедшие с ним изменения, как ему придется на протяжении всей жизни следовать новым привычкам, чтобы сохранить фигуру, и так далее. Заранее будьте готовы столкнуться с такими страхами, и помните, что они естественны, и свойственны не только вам: в конце концов, практически всё в мире стремится идти по пути наименьшего сопротивления. Немного усилий воли - и страх отступит, а вы станете более сильной и уверенной в себе.

alt

Прощайте себя

Даже если вы твердо решили похудеть, составили план, записались в фитнес-клуб, есть большая вероятность того, что время от времени вы будете срываться и позволять себе калорийные лакомства. В таких случаях признавайте, что ваша сила воли - не железобетонная, и вам есть над чем работать, но ни в коем случае не занимайтесь самобичеванием. Оно не убережет вас от ошибок в дальнейшем, а, напротив, понизит вашу самооценку, что приведет к более сильному стрессу, а он, опять-таки, к перееданию. У самобичевания могут быть намного более серьезные последствия, чем у одной или двух булочек, которые вы позволите себе раз в две недели.

Читать дальше Особенности питания

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit