Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Открытоугольная глаукома - встречается часто, протекает незаметно

Открытоугольная глаукома - встречается часто, протекает незаметно

28 Сентября 2013

открытоугольная глаукомаОткрытоугольная глаукома чаще развивается в пожилом возрасте и протекает незаметно. Признаком заболевания является постепенное снижение зрения, которое далеко не всегда больные замечают вовремя. В далеко зашедшей стадии заболевания можно совсем потерять зрение, после чего появятся нарастающие боли в глазнице и виске.

Почему развивается открытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома развивается при нарушении оттока жидкости (водянистой влаги) из передней камеры глаза за счет непроходимости дренажной системы. Это приводит к скоплению жидкости в этой области, повышению внутригаазного давления и постепенному длительному сдавливанию зрительного нерва. Открытоугольная глаукома вызывает медленное постепенное и незаметное для больного снижение зрения.

 

Открытоугольная глаукома может быть первичной и вторичной. Первичная открытоугольная глаукома развивается самостоятельно, вызывая появление основных симптомов заболевания. Причины этого заболевания чаще всего установить не удается. Многие исследователи считают, что это связано с несовершенством диагностики. Развитию глаукомы способствуют близорукость, отягощенная наследственность, тяжелые условия труда, эмоциональные нагрузки, интоксикации и так далее.

Вторичная открытоугольная глаукома развивается на фоне различных заболеваний глаза, которые приводят к «поломке» дренажной системы. Это могут быть инфекционно-воспалительные, обменно-дистрофические заболевания, интоксикации, опухоли, последствия травм, ожогов и т.д.

 

Что бы не являлось причиной развития открытоугольной глаукомы, протекает она, как правило, одинаково, с одними и теми же симптомами.

 

Симптомы

Открытоугольная глаукома протекает незаметно. Все ее симптомы связаны с повышением внутриглазного давления (норма - менее 22 мм рт. ст.) из-за нарушения оттока жидкости из передней камеры глаза. Давление в передней камере глаза (а значит, и в глазном яблоке) нарастает постепенно. Так же постепенно происходит сдавливание зрительного нерва и снижение зрительной функции. Подозрение на открытоугольную глаукому может вызывать не только повышение внутриглазного давления, но и его колебание выше 5 мм рт.ст. в течение суток, а также разное внутриглазное давление в правом и левом глазу.

Первыми признаками заболевания, которые больной может обнаружить у себя самостоятельно, являются снижение остроты зрения. Зрительная функция нарушается за счет сужения полей зрения – в первую очередь нарушается периферическое зрение с внутренней стороны (больной не может увидеть свой нос), затем постепенно нарушаются поля зрения и с других сторон. Наконец, в развитой и далеко зашедшей стадиях заболевания нарушается и центральное зрение. Вначале больной плохо различает отдельные предметы, затем остается лишь ощущение света или полной темноты и, наконец, наступает полная слепота.

Появление стойких дефектов в поле зрения происходит на фоне изменений зрительного нерва: экскавация (углубление) диска зрительного нерва, которое врач видит на глазном дне, является следствием атрофических изменений волокон нерва. Часто такие нарушения носят асимметричный характер (разную степень изменений справа и слева). Именно эти изменения и приводят к слепоте.

 

При далеко зашедшей и терминальной стадии открытоугольной глаукомы у больного могут появиться боли в области глазницы, виска, надбровной области, которые часто сочетаются с головными болями.

 

Лечение

Открытоугольную глаукому лечат консервативными (медикаментозными) методами, но если эти методы являются неэффективными, применяют хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление, препаратов, улучшающих кровообращение в области глаза (в том числе кровообращение в области зрительного нерва), а также препаратов, улучшающих обменные процессы в этой области.

С целью снижения внутриглазного давления назначают мочегонные препараты (например, диакарб).

 

Показанием для хирургического лечения открытоугольной глаукомы является неэффективность консервативного лечения, стойкое выраженное повышение внутриглазного давления, прогрессирующее ухудшение зрения.

 

Проводятся так называемые фистулизирующие операции, при которых в стенке глазного яблока делается отверстие (фистула) для постоянного оттока внутриглазной жидкости – глубокая склерэктомия. Но это достаточно травматичная операция, поэтому в последнее время ее часто заменяют непроникающей глубокой склерэктомией, во время которой делается не сквозное отверстие в склере, а используется естественная проницаемость для влаги хирургически истонченного периферического участка внутренней мембраны роговицы. Кроме того, иногда проводится операция имплантации искусственных дренажей, поддерживающих постоянный отток жидкости из глаза – эта операция считается наиболее эффективной при открытоугольной глаукоме.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit