Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Демодекозный блефарит – результат деятельности угревого клеща

Демодекозный блефарит – результат деятельности угревого клеща

14 Февраля 2015

демодекозный блефаритВозбудителем демодекозного блефарита является угревой клещ Demodex folliculorum. Он может жить на коже своего носителя, не причиняя ему вреда, но при благоприятных обстоятельствах клещи начинают активно размножаться, что приводит к развитию демодекоза, одной из разновидностей которого является демодекозный блефарит.

Угревой клещ питается эпителиальными клетками, которые он находит в волосяных фолликулах. При демодекозном блефарите клещи начинают размножаться в фолликулах ресниц, что может привести к их выпадению, а также ряду других неприятных симптомов.

 

alt

Причины и факторы риска

Особенно часто демодекозный блефарит встречается у пожилых людей. У большинства из них на коже обитает угревой клещ, а из-за ослабления иммунитета, связанного с возрастом, вероятность того, что он приведет к инфекции, возрастает. Большая часть случаев развития этого заболевания, а также других видов демодекоза, приходится на людей старше 60 лет, однако он может развиться и у молодых взрослых. Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 96 взрослых, перенесших демодекозный блефарит. Помимо прочего, в ходе этого исследования были выявлены факторы, увеличивающие и уменьшающие риск развития этого заболевания.

Оказалось, что демодекозный блефарит чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Регулярное использование декоративной косметики для глаз связано с пониженным риском развития этого заболевания. Возможно, впрочем, это дело не столько в макияже, сколько в том, что большинство женщин тщательно смывают его каждый день, используя для этого специальные средства, а гигиена напрямую связана с риском заболевания демодекозным блефаритом. Соблюдение правил гигиены является самым простым и одним из наиболее эффективных способов профилактики этой болезни.

alt

Симптомы демодекозного блефарита

Типичными симптомами демодекозного блефарита являются:

  • Зуд и жжение век;
  • Покраснение век и, иногда, глаз;
  • Ощущение песка в глаза;
  • Шелушение кожи у основания ресниц;
  • Сухость глаз;
  • Помутнение зрения.

Если демодекозный блефарит в течение длительного времени не лечить, он может привести к выпадению ресниц и трихиазу - нарушению, при котором ресницы растут в направлении глаза.

alt

Лечение демодекозного блефарита

Продолжительность жизни угревого клеща составляет от 19 до 23 дней - совсем немного, однако справиться с инфекцией, вызванной этим паразитом, очень непросто. Они очень быстро размножаются, и если не уничтожить их всех, их численность будет продолжать расти. При наличии эффективных средств для тщательного очищения век можно предотвратить их размножение, контролировать численность популяции клещей, а затем полностью избавиться от них. Проблема заключается в том, что, во-первых, очищать веки непросто (при демодекозном блефарите недостаточно просто умыть лицо или провести по векам ватным диском, смоченным каким-нибудь лосьоном), к тому же, угревой клещ устойчив к воздействию многих из используемых сегодня антисептических растворов.

Как бы то ни было, первым и важнейшим условием для успешного лечения демодекозного блефарита является соблюдение правил гигиены.

  • Во-первых, пациент должен каждый день принимать душ и тщательно мыть все тело мылом, и голову - шампунем. Очищать только глаза недостаточно, потому что клещи могут обитать на разных участках тела, и мигрировать на новые территории. Постельное белье нужно стирать не реже одного раза в неделю (наволочки - два раза в неделю); его следует стирать в горячей воде и либо сушить в сушильное машине, либо гладить утюгом при максимальной температуре - так вы уничтожите клещей, которые могли остаться на ткани. Хотя пока неясно, могут ли животные заражать человека угревым клещом, настоятельно не рекомендуется спать вместе с домашними животными, или просто разрешать им лежать на вашей постели.
  • Во-вторых, нужно вымыть лицо и очистить веки и ресницы. Прежде всего, нужно как следует вымыть руки - прикасайтесь к векам только чистыми руками. После того, как очистите кожу лица, смочите ватный диск, кусок марли или ватную палочку мыльной водой (для его приготовления можно использовать детски шампунь) или специальным очищающим раствором, и осторожно протрите края век. Для каждого глаза используйте новую вату или марлю. Сполосните лицо прохладной водой. В начале курса лечения такое очищение нужно проводить два-три раза в день, а когда симптомы демодекозного блефарита станут менее выраженными, будет достаточно одного раза.
  • В-третьих, для лечения демодекозного блефарита могут использоваться специальные средства. Например, в последнее время врачи все чаще рекомендуют лечить эту инфекцию с помощью масла чайного дерева. Можно применять как различные лосьоны или гели с этим компонентом, так и средства на основе этого масла, специально разработанные для борьбы с демодекозным блефаритом. К таким средствам относится, например, Cliradex. Он включает в себя скраб, который удаляет с поверхности век сухие чешуйки кожи, а также заставляет клещей выбираться из глубоких слоев кожи, и мазь, которая уничтожает часть паразитов, и предотвращает их размножение. Впрочем, нужно отметить, что при всей своей эффективности масло чайного дерева ни в коем случае не является панацеей, а у некоторых людей оно может вызывать сильное раздражение кожи.

При лечении демодекозного блефарита также могут использоваться перметрин и ивермецин. Перментин а форме раствора применяется для лечения различных паразитарных инфекций. Его нужно использовать очень осторожно, стараясь, чтобы раствор не попадал на слизистые оболочки. Наиболее распространенными побочными эффектами этого препарата являются жжение, зуд, покалывание и покраснение кожи.

Эффективность перорального приема ивермектина была подтверждена в ходе научного исследования, в котором участвовали 24 человека, заболевших демодекозным блефаритом. Пациентам давали две дозы ивермектина, с перерывом в семь дней. До и после лечения исследователи брали у пациентов ресницы для лабораторных анализов. После медикаментозной терапии количество угревых клещей, которых обнаруживали на ресницах, значительно сократилось. Лечение ивермектином особенно эффективно, если пациент тщательно соблюдает приведенные выше правила гигиены и использует антипаразитарные средства для наружного применения.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit