Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Полипозный гайморит: без медицинской помощи не обойтись

Полипозный гайморит: без медицинской помощи не обойтись

22 Марта 2013

полипозный гайморитОчень часто инфекционные заболевания осложняются воспалением верхнечелюстных околоносовых пазух – гайморитом. Гаймориты бывают острыми и хроническими, последние делятся на катаральные, гнойные и полипозные. Полипозный гайморит распространен достаточно широко; если это заболевание запущено, то вылечить его можно только хирургическим путем.

Развитие полипозного гайморита

Люди, далекие от медицины, часто не имеют представления о том, что такое гайморова пазуха, и каковы ее функции. Гайморовы (или верхнечелюстные) околоносовые пазухи – это полости, расположенные по бокам от носа. Кроме них существуют еще и лобные, решетчатые и клиновидная околоносовые пазухи. Все эти полости соединяются с полостью носа с помощью небольших протоков, через которые проходит воздух и выходит слизь, вырабатываемая в пазухах. Околоносовые пазухи необходимы для корректного носового дыхания, кроме того, они создают звуковой резонанс, формируя таким образом тембр голоса.

 

Внутри гайморовых пазух образуется слизь, которая стекает в область носа, способствуя его очищению. Однако этот процесс нарушается, если отверстие между гайморовой пазухой и полостью носа сужено или закрыто по причине инфекционного или аллергического ринита. В таком случае слизь накапливается в гайморовой пазухе и становится питательной средой для болезнетворных бактерий: возникает воспаление, образуется нагноение. У больного повышается температура, появляется ощущение тяжести, а потом и боли в области гайморовых пазух, головная боль. Дыхание затрудняется, голос становится гнусавым.

К сожалению, многие в такой ситуации надеются, что заболевание пройдет само, или же лечатся народными средствами, которые далеко не всегда бывают эффективны. В результате симптомы острого гайморита становятся менее выраженными, больной испытывает облегчение, но очаг воспаления не исчезает: заболевание переходит в хроническую форму.

Хронический гайморит характеризуется затрудненным дыханием, хроническим насморком, упорным сухим кашлем, головными болями, нарушениями сна, утомляемостью. Характерными признаками хронического воспаления верхнечелюстных околоносовых пазух считаются утренняя припухлость век и конъюктивит. В целом симптомы хронического гайморита обычно выражены слабо, поэтому для постановки точного диагноза зачастую необходимо медицинское обследование. Как правило, на рентгеновском снимке заметно затемнение в области гайморовой пазухи. Кроме того, врач может назначить пункцию (прокол) для уточнения диагноза.

При полипозной форме хронического гайморита в гайморовой пазухе наблюдаются патологические разрастания слизистой оболочки. Полипы разрастаются в самой пазухе, перекрывая выход слизи, а также в носу, затрудняя дыхание. Процесс этот в большинстве случаев достаточно длительный: полипы могут расти годами. Развитию полипозной формы гайморита способствуют следующие факторы:

  • наличие таких аллергических заболеваний, как поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит и другие;
  • хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух;
  • анатомические нарушения строения носа – искривление носовой перегородки, узость носовых ходов и другие.

Характерным признаком полипозного гайморита считается дыхание через рот: лишенные возможности дышать носом, больные все время держат рот приоткрытым. Кроме того, больных беспокоит постоянный насморк, который может быть круглогодичным, а может обостряться весной или осенью. Выделения из носа могут быть слизистыми (прозрачными) или слизисто-гнойными (с желтым или зеленым оттенком). Обоняние снижается, иногда исчезает полностью; одновременно меняются вкусовые ощущения. Кроме того, для заболевания характерно ощущение тяжести в голове. Из-за уменьшения снабжения мозга кислородом ухудшается память, больные жалуются, что им стало сложно сосредоточиться на чем-либо. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение

Лечение полипозной формы гайморита должен проводить только врач. Необходимо отметить, что многочисленные средства народной медицины малоэффективны при полипозном гайморите, поскольку не могут повернуть процесс вспять и уменьшить разросшиеся ткани. Сначала отоларинголог выясняет, какие факторы способствовали развитию данной формы заболевания, и устраняет эти факторы. Если полипы в гайморовой пазухе и носу не отличаются большими размерами, возможно консервативное лечение: назначаются антибиотики, стероидные и антигистаминные препараты, а также средства, помогающие стабилизации мембран клеток. Кроме того, показана иммунотерапия для укрепления защитных сил организма.

В случае, если методы консервативного лечения оказались недейственны, избавиться от полипов можно только оперативным путем. Раньше полипы удаляли при помощи так называемой «полипной петли», но этот способ позволял удалить только видимые полипы в носу. Кроме того, операция была достаточно болезненной. Как правило, в настоящее время удаление полипов производят эндоназально с помощью эндоскопа, способного проникнуть в самые труднодоступные места. Такое хирургическое вмешательство позволяет очистить слизистую околоносовых пазух и носа, восстановив таким образом дренаж и вентиляцию пазух. Поскольку инструмент вводится через нос, на лице не остается никаких следов от операции. Данное хирургическое вмешательство проводится в стационаре. После операции пациенту назначается специальная терапия, чтобы полипы не выросли вновь.

Единичные полипы можно удалить при помощи лазерного излучения. Под воздействием лазера из полипов испаряется жидкость, и от разрастаний остается лишь пустая оболочка. Этот метод относится к малотравматичным и безболезненным, однако он неэффективен в том случае, если полипов много.

Мария Быкова


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit