Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отогенный менингит - осложнение гнойно-воспалительных процессов в ухе

Отогенный менингит - осложнение гнойно-воспалительных процессов в ухе

31 Октября 2013

отогенный менингитОтогенный менингит может осложнить любой инфекционно-воспалительный процесс в области органа слуха. Среди всех отогенных внутричерепных осложнений отогенный менингит составляет почти четвертую часть. В связи с этим очень важно своевременное выявление и правильное адекватное лечение всех воспалительных заболеваний уха.

alt

Что такое отогенный менингит и как он возникает

Отогенный менингит – это острое воспаление мозговых оболочек, связанное с гнойным процессом в ухе. Возбудителями отогенного менингита чаще всего являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, микоплазмы и аденовирусы. Большую роль при этом играет снижение иммунитета. Отогенный менингит в подавляющем большинстве случаев развивается как осложнение хронического гнойного среднего отита, но иногда он может быть осложнением и острого гнойного среднего отита.

 

Из полостей среднего уха в полость черепа инфекция может проникнуть контактным (по анатомическим путям – отверстиям, каналам и так далее), гематогенным (с током крови) и лимфогенным (с током лимфы) путями. Если инфекция распространяется через внутреннее ухо, то менингит называется лабиринтогенным, если через среднее ухо – тимпаногенным.

Лабиринтный путь распространения инфекции встречается более, чем у половины больных отогенным менингитом. Способствуют проникновению инфекции в полость сотрясения головного мозга, черепно-мозговые травмы, снижение иммунитета.

alt

Что происходит в организме при отогенном менингите

При попадании инфекции в полость черепа в области мозговых оболочек развивается воспалительный процесс с образованием воспалительного экссудата (воспалительной жидкости) серозного (негнойного) или гнойного характера. Скопления экссудата могут быть ограниченными, они располагаются, как правило, в месте перехода из полости уха в полость черепа и ограничиваться спайками (это характерно для хронического воспалительного процесса в ухе) – формируется ограниченный гнойный менингит.

Распространение воспаления на больших участках мозговых оболочек, с переходом на другое полушарие и мозжечок, говорит о диффузном (распространенном) гнойном менингите.

alt

Основные проявления отогенного менингита

Признаки отогенного менингита зависят от течения основного заболевания, локализации (местонахождения) процесса и степени увеличения внутричерепного давления. Тем не менее, на первый план, как и при других видах менингита, выходит менингеальный синдром.

Самым первым симптомом начинающегося менингита являются сильные головные боли. Голова может болеть в каком-то определенном месте или же боль может носить разлитой характер. Иногда при этом у больного может появиться рвота.

Всегда развивается такой симптом, как ригидность затылочных мышц – из-за скованности и повышенного тонуса затылочных мышц больной не может достать подбородком до груди. Повышается также чувствительность кожи, чувствительность к яркому свету и звукам. Иногда появляются судороги мышц лица и конечностей, признаки поражения в виде парезов, параличей и нарушений чувствительности черепно-мозговых нервов – лицевого, тройничного, глазодвигательного (особенно часто), блуждающего. Иногда развиваются нарушения дыхания.

Если воспалительный процесс распространяется на спинной мозг, нарушаются функции тазовых органов (недержание мочи и кала).

Наиболее тяжелое течение отогенного менингита характерно для гематогенного пути распространения инфекции. В этом случае менингит начинается с высокой температуры, сильнейшей головной боли, неукротимой рвоты. Больной может быстро впадать в бессознательное состояние.

alt

Диагностика

Для отогенного менингита характерны изменения в спинномозговой жидкости: высокое давление, изменение прозрачности (жидкость становится мутной), плеоцитоз (повышенное содержание клеток крови, главным образом, лейкоцитов), повышенное содержание белка, снижение содержания сахара и хлоридов. От менингококковой инфекции отогенный менингит отличается тем, что с спинномозговой жидкости не обнаруживается менингококк.

В общем анализе крови обнаруживается большое количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ. Большую роль играет своевременное установление связи между менингитом и заболеванием уха.

alt

Лечение

Лечение отогенного менингита должно быть комплексным. Больному назначается антибактериальная терапия и одновременно (независимо от тяжести больного) хирургическим путем удаляется очаг инфекции.

Кроме того, вводят мочегонные средства (для снятия отека мозга), при необходимости – глюкокортикоидные гормоны (эффективно снимают воспалительный процесс). Внутривенно капельно вводят большое количество жидкости для снятия интоксикации.

Отогенный менингит – это не такое уж редкое осложнение воспалительных заболеваний уха.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit