Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Артишок для беременных – полезен или нет?

Артишок для беременных – полезен или нет?

19 Октября 2014

артишок для беременныхАртишок для беременных в виде лекарственных препаратов совсем не обязательно принесет пользу. Дело в том, что нет подтвержденных данных о том, как именно действует экстракт артишока на беременных женщин. В то же время употреблять артишок в пищу беременным можно – в свежих листьях артишока концентрация биологически активных веществ значительно ниже.

alt

Зачем беременным женщинам артишок?

Артишок – это растение, которое обладает гепатопротекторным (защищает клетки печени от любых воздействий), желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным (подавляет действие токсичных свободных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ) действием.

 
 

В состав артишока входят многие витамины, минералы и биологически активные вещества. Именно комплексное воздействие всех этих компонентов определяет лекарственные свойства артишока.

 

Печень беременной женщины испытывает двойную нагрузку по обезвреживанию токсических продуктов, образующихся в процессе обмена веществ. Ей не помешает прием гепатопротекторов.

Во время беременности под действием гормонов может нарушаться моторика желчевыводящих путей. Физиологический процесс расслабления гладкой мускулатуры матки, предупреждающий невынашивание беременности, приводит к снижению двигательной активности гладкой мускулатуры других органов брюшной полости, например, кишечника (это вызывает запоры) и желчевыводящих путей (тяжесть в правой подреберной области, нарушения пищеварения). По мере увеличения в объеме матки она сдавливает органы брюшной полости, что может усиливать все перечисленные симптомы.

Поводом для назначения экстракта артишока может быть и наличие у беременной женщины скрытых или явных отеков – артишок обладает мягким мочегонным калийсберегающим действием.

Если снижение двигательной активности гладкой мускулатуры внутренних органов доставляют женщине неприятные ощущения, ей назначают симптоматическое лечение. Но, например, слабительные беременным подойдут не все, а только те, которые не усиливают моторику кишечника, иначе женщине может угрожать выкидыш. То же самое условие должно соблюдаться и при назначении желчегонных средств.

alt

Стоит ли применять артишок при беременности?

В инструкциях ко всем лекарственным препаратам, активным действующим веществом которых является экстракт артишока, в перечне противопоказаний беременность не упоминается. Тем не менее, в этих же инструкциях написано, что препарат можно применять только по назначению врача.

Производители не могут рекомендовать этот препарат в качестве лекарственного средства для лечения беременных, так как действие экстракта артишока является совокупным действием его компонентов, в связи с чем проведение кинетических наблюдений с помощью химических или биологических исследований не представляется возможным. То есть отследить действие отдельных биологически активных веществ, входящих в состав экстракта артишока, на организмы беременной женщины и плода невозможно. По этой же причине невозможно обнаружить и продукты обмена экстракта артишока в организме.

 

Проведенные фармацевтическими компаниями биологические исследования на животных не выявили отрицательного воздействия экстракта артишока на течение беременности и на плод. Но никто не может дать гарантию в том, что и на человека экстракт артишока подействует аналогично.

 

В связи с этим ответственность по назначению беременным женщинам экстракта артишока перекладывается на врача. Именно врач должен оценить состояние женщины, взвесить все доводы за и против и только потом назначить лекарственный препарат.

alt

Можно ли артишок употреблять в пищу?

Свежие плоды артишока беременным женщинам вполне можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве и не каждый день. Например, тонко нарезанные свежие плоды артишока можно добавлять в салаты из свежей капусты, огурцов, помидоров и так далее. Также мелко нарезанные артишоки можно добавлять в овощное рагу, приготовленное методом тушения.

Мелкие молодые и нежные артишоки едят в сыром виде, более крупные варят, тушат или готовят на пару, в пищу идут только мясистые черешки лепестков и основание артишока. При разрезе артишок темнеет из-за присутствия в нем большого количества железа, поэтому после разрезания их протирают кусочком лимона. Если после приготовления артишоков темнеет кожа на пальцах, их легко оттереть лимоном или лимонной кожурой.

Артишоки, запеченные в микроволновке: промыть артишоки, удалить внешние жесткие листья и стебли, разрезать вдоль на две половинки, сбрызнуть лимонным соком, посолить, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью; запекать 10 минут при установленной мощности мощность 700 ватт.

Артишок для беременных безопасен только в качестве продукта питания, тогда как лекарственные препараты на основе экстракта артишока может назначать только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit