Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Перелом грудины: исход благоприятный

Перелом грудины: исход благоприятный

09 Сентября 2010

перелом грудиныВпервые перелом грудины был упомянут в медицинской литературе в 1864 году. Тогда о нем писали, как о довольно редкой травме. С тех пор, благодаря повсеместному распространению автомобилей, перелом грудины стал гораздо более частой травмой.

Наиболее распространенной причиной перелома грудины являются дорожно-транспортные происшествия; в некоторых случаях его непосредственной причиной становится ремень безопасности (однако не стоит отказываться от его использования - он может спасти от гораздо более серьезных травм.

 

Симптомы

В типичных случаях люди испытывают боль сразу после того, как произошел перелом. Часто боль бывает острой и сильной, и может усиливаться при глубоком дыхании, кашле, смехе и/или чихании. Кроме того, боль может становиться сильнее, когда ложиться или прикасается к месту перелома. Иногда пациенты испытывают боль и в других частях тела.

При тяжелых смещенных переломах грудины имеется явная деформация грудной клетки.

Диагностика и лечение

Прежде чем начинать лечение перелома грудины, пациент должен пройти тщательное обследование. В ходе диагностики необходимо не только определить тип и степень тяжести перелома грудины, но и выявить возможные повреждения внутренних органов, в частности, легких и сердца. Для оценки состояния костной ткани делают рентгеновские снимки. Чтобы получить детальное изображение мягких тканей в области перелома, применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Если обнаружены повреждения жизненно-важных органов, врачи в первую очередь займутся стабилизацией состояния пациента. Если же значительные повреждения внутренних органов отсутствуют и выявлен несмещенный закрытый перелом, для лечения может быть достаточно отдыха и приема обезболивающих препаратов. Врачи также рекомендуют выполнение специальных дыхательных упражнений, чтобы избежать коллапса легких.

В более тяжелых случаях, например, при смещенном переломе грудины, необходимо оперативное вмешательство.

Независимо от метода лечения, пациентам в течение определенного времени необходимо избегать любой деятельности, которая сопровождается увеличением нагрузки на грудину и усилением боли.

Лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда кости срастутся в достаточно степени, пациент должен начать выполнять упражнения, которые помогут восстановить мышечную силу и гибкость. Упражнения следует выполнять в соответствии с рекомендациями физиотерапевта.

Как правило, пациентам, перенесшим перелом грудины, удается полностью восстановиться, независимо от степени тяжести перелома. Вероятность серьезных и долгосрочных осложнений присутствует, однако они обычно связаны не с переломом, а с повреждением внутренних органов.

Строение грудины

Грудина вместе с присоединенными к ней ребрами образует переднюю поверхность грудной клетки. Она представляет собой плоскую кость, состоящую из трех частей: верхней части – рукоятки, средней – тела и нижней – мечевидного отростка. У взрослых людей все три части кости сращены в единую кость.

Рукоятка – самая широкая и толстая часть грудины. В верхней ее части расположена яремная выемка, с боков от которой расположены две ключичные выемки – места сочленения с ключицей. Ниже ключичной вырезки расположено шероховатое углубление для хряща I ребра и половинка врезки, которая, соединяясь с такой же половинкой вырезки на теле грудины, образует полную реберную вырезку для соединения с хрящом II ребра. В месте соединения рукоятки с телом грудины образуется небольшой обращенный кпереди угол грудины (его можно прощупать через кожу).

Тело грудины – самая длинная часть грудины, на краях которой имеются реберные вырезки для образования соединений с хрящами ребер. Реберная вырезка для VII ребра расположена между телом грудины и мечевидным отростком. Мечевидный отросток может иметь различную форму, иногда он раздвоен книзу или имеет отверстие.

Изолированные переломы грудины

Переломы грудины чаще всего являются следствием транспортных травм, падения с высоты или удара тяжелым предметом. Они возникают на границе рукоятки и тела и у основания мечевидного отростка. При этом образуются неровные отломки, которые смещаются относительно друг друга.

Признаком перелома является боль в месте повреждения и в той или иной степени выраженные расстройства дыхания и сердечной деятельности. Боль усиливается при прощупывании, кашле и глубоком вдохе, появляется деформация кости и припухлость мягких тканей в области перелома. На месте перелома или трещины грудины часто образуется гематома (синяк). При смещении отломков нижний податливый отломок нередко оказывается передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из положения лежа в положение сидя или наоборот сопровождается сильной болью в области поврежденной грудины.

У взрослых людей переломы грудины часто сопровождаются картиной шока. Шок – это резкое внезапное расстройство нейрогуморальной регуляции, вызванное механическим воздействием, ожогом и так далее. Он проявляется резким уменьшением кровоснабжения тканей и угнетением всех функций организма. Сначала (сразу после травмы) шок проявляется резким возбуждением с двигательной и речевой активностью и отсутствием критики к своему состоянию и к окружающей обстановке. В этот момент у пострадавшего будет повышенное артериальное давление, ускоренный пульс и частота дыхания. При тяжелых травмах состояние возбуждения быстро сменяется заторможенностью: пострадавший бледен, неподвижен, артериальное давление понижено, пульс частый, дыхание частое поверхностное. Это очень опасное состояние, которое может закончиться гибелью пострадавшего, поэтому оно требует экстренной помощи.

Изолированные повреждения грудины у детей протекают легче, чем у взрослых, так как обычно не сопровождаются шоковым состоянием. Это объясняется тем, что грудина у детей не имеет широкого костномозгового канала и в большей части состоит из хряща (особенно у детей до 7-летнего возраста). Чем старше ребенок, тем тяжелее у него протекают переломы грудины.

Лечение изолированных переломов грудины

Диагноз закрытых изолированных переломов грудины может быть поставлен только после всестороннего обследования, исключающего повреждения других костей скелета и внутренних органов грудной клетки. Проводится рентгенологическое исследование, главной задачей которого является выяснение состояния не только грудины, но и ребер, позвоночника, внутренних органов. При рентгенологическом исследовании определяется смещение отломков кости, что четче видно на боковых снимках грудной клетки.

При подозрении на перелом грудины пострадавшему накладывают давящую повязку на грудную клетку и в полусидячем положении транспортируют в больницу. При подозрении на травматический шок такому пострадавшему можно дать принять любые обезболивающие и успокаивающие средства (анальгин, пенталгин, валидол, валериану и так далее). Если у пострадавшего есть признаки шока, то ему должна быть оказана медицинская помощь в отделении реанимации.

Если после обследования выяснится, что отломки грудины не смещены, пострадавшему вводят обезболивающие средства, а на область грудины накладывают лейкопластырь (на две недели), предупреждающий смещение отломков. Рекомендуется постельный режим (лежать только на жесткой поверхности) на 2–3 недели.

При смещении отломков их вправляют закрытым способом, при помощи специального положения пострадавшего. Если так вправить отломки не удается, то проводится их открытое вправление с помощью операции с последующей фиксацией отломков при помощи металлических конструкций, которые снимаются после сращения кости.

В большинстве случаев исход переломов грудины благоприятный.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit