Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета при гонартрозе – обязательна для лечения

Диета при гонартрозе – обязательна для лечения

12 Мая 2014

диета при гонартрозеРиск развития гонартроза, или артроза коленных суставов, связывают не только с физическими нагрузками, но и с такими факторами, как вес, диета и перенесенные ранее травмы. Если у человека уже диагностирован гонартроз, изменение режима питания может оказать положительное воздействие на дальнейшее развитие этого нарушения. В настоящее время ведутся многочисленные исследования для изучения связи между диетой и гонартрозом, а также другими видами артроза, и имеющиеся первоначальные результаты очень обнадеживают. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что правильная диета при гонартрозе коленного сустава действительно может способствовать успешному лечению этого заболевания.

 

alt

Витамин С

Витамин С, по мнению специалистов, может замедлять развитие гонартроза и других типов артроза. Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования коллагена и протеогликанов - это два важнейших компонента хрящевой ткани. Кроме этого, витамин С является мощным антиоксидантом, и помогает организму нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые, в числе прочего, наносят вред и хрящевым тканям. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для здоровых взрослых женщин составляет 75 мг, для мужчин - 90 мг. При гонартрозе специалисты рекомендуют потреблять около 200 мг витамина С ежедневно. Такое превышение стандартной рекомендуемой суточной нормы неопасно, более того - многие люди и так превышают эту норму, поскольку витамином С богаты многие распространенные продукты питания. В следующие таблице указано, сколько витамина С содержится в некоторых популярных овощах и фруктах.

Название продукта

Содержание витамина С, мг

 Красный болгарская перец, 1 чашка

 280

Гуава, один плод среднего размера

 165

Брокколи, 1 чашка

 120

Апельсин, один плод среднего размера

 120

Зеленый болгарский перец, 1 чашка

 120

Вареная цветная капуста, одна чашка

 100

Папайя, один плод среднего размера

 95

Клубника, одна чашка

 90

Вареная кудрявая капуста, 1 чашка

 85

Вареная белокочанная капуста, 1 чашка

 80

Апельсиновый сок, 3/4 чашки

 75

Дыня, одна чашка

 70

Киви, один плод среднего размера

 60

Грейпфрутовый сок, 3/4 чашки

 60

Одним из самых богатых витамином С продуктов является барбадосская вишня, или черешня ацерола. В этих экзотических ягодах концентрация витамина С достигает 3000 мг на 100 г.

alt

Бета-каротин

Бета-каротин - еще один антиоксидант, который должен входить в диету при гонартрозе. Рекомендуемая суточная норма этого вещества для взрослых людей составляет 2300 МЕ (международных единиц), а для больных гонартрозом - 9000 МЕ. Бета-каротин, как и витамин С, в больших количествах не токсичен; организм использует столько бета-каротина, сколько ему нужно, а избыток выведет вместе с другими продуктами жизнедеятельности. Это вещество улучшает питание хрящевой ткани, и защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов.

Содержащие бета-каротина в некоторых продуктах питания:

Название и количество продукта

 Количество бета-каротина, МЕ

Запеченный батат (сладкий картофель), один корнеплод среднего размера

 28,058

Вареная морковь, 1 чашка

 26,835

Вареный шпинат, 1 чашка

 22,916

Вареная кудрявая капуста, 1 чашка

 19,116

Тыквенный пирог, 1 кусок

 12,431

Сырая морковь среднего размера

 8,666

Свежий шпинат, 1 чашка

 2,813

Манго, 1 чашка

 1,262

Овсянка быстрого приготовления, 1 чашка

 947

Томатный сок, 250 мл

 819

Персик, один плод среднего размера

 319

Красный перец, один маленький стручок

 313

alt

Витамин D

Витамин D необходим для нормальной абсорбции кальция, который, в свою очередь, очень важен как для здоровья костной ткани, так и для полноценного функционирования суставов. Недостаточное потребление витамина D может ускорить развитие гонартроза.

Витамин D иногда называют витамином солнца, так как он, в отличие от остальных витаминов, вырабатывается в нашем организме, когда на кожу воздействует ультрафиолетовое излучение. Чтобы получить достаточное количество этого витамина, нужно всего лишь находиться на солнце по 15 минут три-четыре раза в неделю; вы получите необходимое количество ультрафиолета, даже если прямые солнечные лучи будут попадать только на лицо и руки - конечно, при условии, что вы не наносили на кожу солнцезащитный крем. Однако людям, которые живут в регионах, где зимой очень короткий световой день, а также тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности достаточно часто гулять под открытым небом в светлое время суток, нужно получать витамин D из других источников. К тому же, у людей пожилого возраста организм вырабатывает меньше витамина D, а именно они чаще всего страдают от гонартроза.

Рекомендуемая суточная норма витамина D для людей в возрасте до 70 лет составляет 600 МЕ, после 70 лет - 800 МЕ. При гонартрозе нужно употреблять не менее 600 МЕ витамина D в день, в дополнение к тем дозам витамина, которые вы получаете, когда бываете на солнце.

Название продукта

Содержание витамина D, МЕ

Масло печени трески, одна столовая ложка

 1,360

Лосось, 100 г

 360

Скумбрия, 100 г

 345

Консервированный тунец, 85 г

 200

Консервированная сельдь, 50 г

 250

Молоко, обогащенное витамином D, 1 чашка

 100

Одно яйцо среднего размера (или только желток)

 41

Зерновая каша, обогащенная витамином D, одна чашка

 40

Читать дальше Кислоты и витамины

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit