Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение гинекомастии – консервативное и оперативное

Лечение гинекомастии – консервативное и оперативное

17 Октября 2013

лечение гинекомастииЛечение гинекомастии проводится после предварительного обследования по его результатам. Физиологическая гинекомастия (новорожденных, юношеская, пожилого возраста) в большинстве случаев лечения не требует. Остальные виды гинекомастий лечат консервативными или хирургическими методами.

 

alt

Как лечить гинекомастию

Гинекомастию лечат по результатам проведенного обследования. В основном лечение сводится к коррекции гормонального фона и к лечению заболеваний, которые вызвали гинекомастию. Проводится как консервативное, так и оперативное лечение гинекомастии – в последнем случае образование или всю железу удаляют с косметической целью или для исключения осложнений.

Подростковая гинекомастия, истинная (диффузная или узловая), ложная - все эти виды требуют разного подхода к лечению.

alt

Лечение подростковой гинекомастии

Как избавиться от гинекомастии? Это не так просто. Физиологическая подростковая гинекомастия развивается почти у половины подростков в возрасте около 14 лет и не требует лечения. Но она требует обследования для исключения различной патологии, которая могла бы вызвать разрастание ткани молочной железы. Очень важно выявить такую патологию как можно раньше и по возможности полечить. Проводится лечение гинекомастии в домашних условиях, но строго по назначению врача.

Так, гипоплазия (недоразвитие) половых желез требует гормональной коррекции - подростку назначают мужские половые гормоны, которые стимулируют развитие половых органов. Если выявлено заболевание или опухоль половых органов, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, печени, щитовидной железы, то поводится консервативное лечение заболевания, а опухоль удаляют.

В некоторых случаях подростковая гинекомастия приобретает рецидивирующий (персистирующий) характер – это требует коррекции. Лекарства при гинекомастии назначает только врач. Чаще всего персистирующая гинекомастия развивается при избыточном образовании в надпочечниках фермента ароматазы, которая способствует превращению мужских половых гормонов в женские. В этом случае назначают препараты, подавляющие действие ароматазы, например, тиамина бромид (витамин В1). Для коррекции гормональных нарушений витамин В1 назначают по 1 мл внутримышечно через день, курс лечения - 20 инъекций. Часто такое лечение сочетают с назначением аевита (комбинированного препарата, в состав которого входят витамины А и Е) по 1 мл через день - всего 20 инъекций (аевит стимулирует секрецию мужских половых гормонов). Весь курс лечение можно повторить после двухмесячного перерыва. Всего проводят до трех таких курсов лечения.

При выявлении в крови избытка женских половых гормонов эстрогенов назначают антиэстрогенные препараты, например, кломифенцитрат – три курса по 10 дней с интервалами не менее месяца. Подавлять действие эстрогенов может также тамоксифен – он конкурентно связывается с эстрогенными рецепторами в молочных железах, не позволяя связываться с ними эстрогенам. Препарат назначается на длительное время, сроком до полугода.

Если при обследовании в крови подростка обнаружено повышенное содержание гормона гипофиза пролактина, то назначают лечение бромокриптином, который подавляет секрецию пролактина. Таким же действием обладает витамин В6, который назначают в виде курса инъекций через день (всего 30 инъекций). Курс лечения повторяют через два месяца, всего можно провести три курса.

Если в крови подростка недостаточно тестостерона, назначают стероидные анаболические гормоны в сочетании со спазмолитиком галидором в течение 1,5 месяцев. Галидор усиливает действие мужских половых гормонов. Курс лечения повторяют три раза с интервалом в два месяца. Стимулирует секрецию мужских половых гормонов также сульфат цинка.

Стимулировать секрецию мужских половых гормонов можно также путем воздействия на воздействием на гипоталамо-гипофизарную систему. Для этой цели применяются различные аминокислоты (глицин, пирацетам, глютаминовая кислота и так далее), лекарственные препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, актовегин), витаминов с энергетическими свойствами (витаминов группы В, АТФ). С этой же целью назначаются физиотерапевтические процедуры: электрофорез с йодистым калием трансорбитально (на область глаза), битемпоральная индуктотермия.

Если у подростка есть признаки ожирения, то для снижения массы тела, без которой невозможно добиться уменьшения размеров молочных желез, назначается низкокалорийная диета и комплекс лечебной гимнастики.

Значительная гинекомастия с трудом поддается консервативному лечению, поэтому ее лучше начинать в возрасте до 15 лет. Поэтому достаточно часто возникает необходимость в назначении оперативного лечения. Операция при гинекомастии состоит в удалении молочных желез. Для того, чтобы избежать таких послеоперационных осложнений, как грубые рубцы, разрезы во время операции делаются в области околососковых кружков (здесь рубцы бывают тонкими и незаметными) или под мышками - здесь они менее заметны.

Читать дальше У мужчин

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit