Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Физиологическая аменорея – на разных этапах жизни женщины

Физиологическая аменорея – на разных этапах жизни женщины

09 Июля 2013

физиологическая аменореяФизиологическая аменорея, то есть полное отсутствие месячных у женщины на протяжении более полугода, явление нередкое. Чаще всего физиологическая аменорея встречается во время беременности и кормления ребенка грудью. Физиологической является также аменорея у детей, подростков и пожилых женщин.

Физиологическая аменорея во время беременности

Физиологическая аменорея (то есть полное отсутствие менструации) во время беременности связана с тем, что слизистая оболочка полости матки не отторгается, как это происходит во время месячных. Происходит это потому, что гормональная поддержка в конце очередного менструального цикла, после того, как произошло зачатие, не только не снижается (именно это является причиной отторжения слизистой оболочки и начала менструации), но, напротив, увеличивается.

 

Как только зародыш внедряется в стенку матки, его оболочки начинают выделять гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). ХГЧ стимулирует секрецию женского полового гормона прогестерона, основной задачей которого является подавление сокращения гладкой мускулатуры матки, которые могли бы привести к отторжению зародыша вместе со слизистой оболочки полости матки.

Поэтому во время беременности менструаций не бывает – отторжение слизистой оболочки полости матки в этот период всегда ведет к прерыванию беременности.

Физиологическая аменорея во время кормления ребенка грудью

После рождения ребенка гипофиз начинает секретировать гормон пролактин, который подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ) – фолликулстимулирующего и лютеинизирующего (ФСГ и ЛГ). Основная функция ФСГ заключается в гормональной поддержке созревания фолликула, а так как эта гормональная поддержка недостаточна, фолликул не созревает, яйцеклетка не выходит из яичника (то есть не наступает овуляция), в связи с чем оплодотворение невозможно.

Но для того, чтобы физиологическая аменорея могла стать надежной защитой от нежелательной беременности, кормление грудью должны происходить регулярно. Смешанное вскармливание (когда после прикладывания к груди ребенка докармливают молочной смесью) не является достаточной защитой, так как при этом вырабатывается мало. После введения первого прикорма (в 5–6 месяцев) защита от незапланированной беременности также снижается.

Физиологическая аменорея в детском и подростковом возрасте

Физиологическая аменорея характерна также для детского и подросткового возраста. Она связана с тем, что заложенные во внутриутробном периоде в яичниках девочки яйцеклетки еще не готовы к созреванию.

В возрасте 11–12 лет под воздействием женских половых гормонов эстрогенов у девочки увеличивается вес тела, формируются первичные половые признаки по женскому типу. Когда вес ее тела достигает определенного уровня, кора головного мозга подает сигнал гипоталамусу, который включается в работу путем секреции гормонов, стимулирующих секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ) – ФСГ и ЛГ. Под действием ФСГ яйцеклетка созревает в яичнике, а под действием ЛГ она разрывает фолликул, в котором созревала и выходит из яичника. Прекращение гормональной поддержки приводит к появлению первой менструации – менархе.

Регулярные менструации иногда устанавливаются не сразу – это зависит от того, что нейрогормональная система первое время работает со сбоями. Но в большинстве случаев регулярный менструальный цикл устанавливается приблизительно в течение года.

Физиологическая аменорея в пожилом возрасте

Физиологическая аменорея в пожилом возрасте (менопауза) наступает в среднем в 50 лет. При этом снижается функция яичников, они начинают вырабатывать недостаточно женских половых гормонов. В результате увеличивается стимулирующее воздействие на яичники гипофиза в виде повышенной секреции гонадотропных гормонов (ГТГ) – ФСГ и ЛГ.

Недостаток женских половых гормонов эстрогенов приводит к тому, что все чаще менструальные циклы становятся ановуляторными (без наступления овуляции), то есть во время менструального цикла не происходит выход созревшей яйцеклетки из яичника. Менструальные циклы становятся нерегулярными, чаще очень длинными, но иногда и, напротив, более короткими. Но постепенно угнетается и функция гипофиза, что приводит к наступлению менопаузы. Недостаток женских половых гормонов приводит к полной перестройке обмена веществ женщины. Особенно страдает минеральный обмен: происходит вымывание кальция из костной ткани, что приводит к ее повышенной хрупкости и склонности к переломам – остеопорозу.

Физиологическая аменорея – это естественное состояние женщины, которое не требует лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit