Контрацептивы для нерожавших: если рожать пока рано

06 Ноября 2011

Контрацептивы для нерожавшихМолодые женщины, в том числе и девочки-подростки, нередко ведут активную половую жизнь. Предохранение от нежелательной беременности они, как правило, отодвигают на задний план, надеясь на авось. Однако всем известен вред абортов, тем более, если беременность первая. В связи с этим подбор контрацептивов для нерожавших приобретает особое значение.

Методы контрацепции

Существует несколько методов контрацепции, и каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками. К способам контрацепции относятся:

  • физиологический (календарный, контроль базальной температуры);
  • прерванный половой акт;
  • химический;
  • барьерный;
  • гормональный;
  • внутриматочная контрацепция;
  • хирургическая стерилизация.

Оптимальным вариантом предохранения от беременности у нерожавших женщин многие врачи считают гормональный способ, в частности оральные комбинированные таблетки.

Комбинированные оральные контрацептивы

В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК) входят два гормона: эстроген и прогестаген. В зависимости от содержания в таблетках гормонов, выделяют монофазные, двух- и трехфазные комбинированные оральные контрацептивы.

Монофазные контрацептивы содержат постоянную дозу эстрогенного и гестагенного компонента в каждой таблетке. К ним относятся: Силест, Логест, Марвелон, Новинет и другие. Двухфазные оральные контрацептивы – это препараты, которые содержат постоянную дозу эстрогена и меняющуюся дозу гестагена в зависимости от фазы менструального цикла (Антеовин). Комбинированные трехфазные контрацептивы отличаются меняющимся содержанием стероидов соответственно фазам менструального цикла. (Три-регол, Триквилар, Тризистон). Для нерожавших женщин они являются наиболее приемлемыми.

Механизм действия оральных контрацептивов

Механизм действия КОК основан на блокаде овуляции путем поступления извне половых гормонов. Соответственно, яичники перестают вырабатывать свои гормоны. Кроме того, под влиянием КОК в эндометрии происходит регрессия функционального слоя, что делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Помимо этого, отмечаются изменения в слизистой оболочке влагалища и уплотнение цервикальной слизи, что приводит к нарушению движения сперматозоидов, а также вызывает изменения в транспорте яйцеклетки. КОК оказывают и лечебное действие. При их применении уменьшается кровопотеря, восстанавливается нерегулярный менструальный цикл, нивелируются симптомы альгоменореи и предменструального синдрома. Уменьшение менструальной кровопотери снижает риск развития железодефицитной анемии. Гормональные таблетки уменьшают частоту возникновения воспалительных заболеваний матки и придатков. Это связано с воздействием прогестагена на цервикальную слизь, которая затрудняет проникновение инфекции из влагалища. Использование оральных контрацептивов снижает риск внематочной беременности за счет подавления овуляции. Также комбинированные оральные контрацептивы снижают частоту рака эндометрия и яичников. КОК нередко применяют для лечения функциональных кист яичников. Еще одним положительным моментом КОК является снижение частоты акне.

Как принимать оральные контрацептивы

Гормональные таблетки следует принимать в одно и то же время суток (желательно перед сном). Ежедневно из упаковки принимается только одна таблетка. Начинать прием необходимо в первый день менструального цикла. Через 21 день (именно столько таблеток находится в блистере) наступает менструация. После семидневного перерыва нужно начать прием таблеток снова. В случае, если женщина забыла принять таблетку вовремя, ее надо выпить сразу же, как только вспомнила, и в ближайшее три дня использовать дополнительные меры контрацепции (например, презерватив). При рвоте, диарее ослабляется противозачаточный эффект. В этой ситуации необходимо принять вторую таблетку.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit