Ярина - побочные эффекты: может болеть грудь

30 Ноября 2011

Ярина - побочные эффектыПрименение гормональных контрацептивов не терпит ни какой самодеятельности. Назначает их врач после предварительного обследования, которое нужно повторять не реже раза в год. При таком подходе к контрацепции фирмы-производители гормональных контрацептивов считают прием этих препаратов безопасным.

Тромбозы – основная угроза при применении гормональных контрацептивов

Почти все современные гормональные контрацептивы имеют одинаковые побочные эффекты, но у каких-то препаратов они выражены больше, у каких-то меньше. Ярина является низкодозированным гормональным контрацептивом, поэтому побочные эффекты у нее минимальные.

Самым тяжелым осложнением, которые могут возникнуть при применении гормональных контрацептивов являются тромбозы – состояния, когда из-за повышенной свертываемости крови к кровеносных сосудах образуются сгустки крови (тромбы), закупоривающие просвет сосудов. Последствия торомбоза зависят от величины пораженного сосуда и значимости того, органа, который он снабжает кровью. Самыми тяжелыми считаются тромбозы сосудов головного мозга, сердца и брюшной полости.

Возможен и отрыв тромба от стенок кровеносного сосуда (в этом случае он называется уже эмболом) с последующим его движением по сосудам и закупоркой одного из них. Это еще более опасное состояние, которое носит название тромбоэмболии.

Именно поэтому все производители гормональных контрацептивов настаивают на предварительном обследовании женщины и исключении всех заболеваний, которые могут привести к повышенному тромбообразованию. Это различные заболевания сердечно-сосудистой системы (высокое артериальное давление, тяжелые заболевания сердца с нарушениями его ритма, ишемическая болезнь варикозное расширение вен). Кроме того, склонность к повышенному тромбообразованию появляется у больных с сахарным диабетом, осложненным сосудистой патологией, а также у больных хроническими панкреатитами.

К угрозе тромбоза нужно отнестись со всей серьезностью даже при приеме низкодозированных гормональных контрацептивов, к которым относится ярина. Если появились даже незначительные осложнения такого рода, препарат немедленно отменяют. Если женщина вовремя обследуется, то тромбозов практически не возникает.

Другая угроза – со стороны печени

И это осложнение при применении современных низкодозированных гормональных контрацептивов у обследованных женщин возникает крайне редко. Но если женщина принимает решение пользоваться гормональной контрацепцией самостоятельно, без обследования, то риск развития тяжелых осложнений со стороны печени резко возрастает.

Основная проблема в том, что некоторые хронические заболевания печени могут протекать незаметно и женщины считают себя здоровыми. А ярина разлагается в печени на метаболиты и если функция печени нарушена, даже незначительные ее дозы, которые принимаются ежедневно, могут вызвать резкое обострение заболевания.

Применение ярины противопоказано при любых заболеваниях печени, которые сопровождаются нарушением ее функции. Ярину можно принимать только после полного восстановления функции печени, подтвержденного лабораторно. Нельзя принимать ярину и при опухолях печени (как злокачественных, так и доброкачественных).

При появлении осложнений со стороны печени (например, появлении желтухи) препарат срочно отменяют.

Побочные эффекты, возникающие при приеме ярины со стороны половых органов

При приеме ярины в первые месяцы могут появляться межменструальные кровотечения и кровомазания. Как правило, такие побочные эффекты через несколько месяцев проходят самостоятельно. Но в любом случае врач должен о них знать, чтобы исключить осложнения.

Кроме того, на фоне приема ярины может изменяться характер влагалищных выделений – обычно это также не страшно и не требует отмены препарата.

Под воздействием ярины могут появиться изменения и в молочных железах – они становятся более чувствительными, нагрубают, из сосков могут появляться выделения. Об этом также нужно сообщить врачу.

Прочие побочные эффекты, которые могут возникать при приеме ярины

Побочные эффекты могут возникать:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе;
  • со стороны центральной нервной системы - головная боль и даже мигрень, депрессии, частое изменение настроения, снижение или, напротив, усиление полового влечения;
  • со стороны органов зрения - непереносимость контактных линз;
  • со стороны обменных процессов – очень редко, но встречается увеличение или снижение массы тела и отеки;
  • аллергические реакции.

Ярина редко дает серьезные побочные эффекты, если ее применять правильно, под наблюдением врача и с периодически проводимым обследованием.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Принимаю Ярину второй день, очень сильная тошнота, стоит ли прекращать прием?
Цитирую наталья:
у меня после месяца приёма ярины,начала болеть грудь,боюсь не беременность ли это
Какая беременность!? Ярина противозачаточный препарат, и если принимала правильно то это не беременность. Почитай побочные эффекты
у меня после месяца приёма ярины,начала болеть грудь,боюсь не беременность ли это
принемаю 3 года!у меня тоже вначале мазалось,потом все внормировалось!тошнота была,+ 2 кг. и все!так вроде всьо хорошо!
Здравствуйте. Пью Ярину первую упаковку прописал врач, у меня поликистоз, осталась одна таблетка и вот идет мазня не переставая 20 дней. Проконсультироваться с врачом нет пока возможности. Подскажите стоит ли начинать вторую упаковку?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit