Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Депрессия и резистентность: чем помочь страдающему сознанию?

Депрессия и резистентность: чем помочь страдающему сознанию?

15 Августа 2010

депрессия резистентностьСегодня депрессивные и тревожные расстройства занимают одно из главных мест среди психических заболеваний. На начало этого века они составили около 40% от общего количества зарегистрированных в мире психических расстройств. При этом отмечается, что растет резистентность (невоспрприимчивость) депрессии к тем или иным лекарственным средствам.

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, которое сопровождается подавленным, тоскливым и угнетенным настроением в сочетании с расстройствами мышления, движения и работы внутренних органов. Депрессия относится к группе аффективных нарушений, которые характеризуются патологическими изменениями настроения. Депрессия встречается почти при всех психических заболеваниях, но проявляются они по-разному.

 

Депрессии имеют тенденцию к повторению, поэтому отрицательно влияют на качество жизни больных. В основе депрессии лежит снижение деятельности головного мозга за счет развития запредельного торможения с крайним истощением подкорки и угнетением всех инстинктов.

Как проявляется депрессия

Простые формы депрессии характеризуются следующим признаками: сниженным настроением, двигательным и психическим торможением. Вначале у больных появляется усталость, грусть, повышенная утомляемость, иногда – тревожность или злобная угрюмость. Постепенно к ним присоединяется неудовлетворенность собой и своими действиями. На них «накатывает лень», им «не хочется двигать ни рукой, ни ногой». Больные считают себя «негодными ни к чему стоящему», их покидает чувство радости и счастья, они стремятся к одиночеству. Сон становится беспокойным, нарушается процесс засыпания, больные плохо едят, их беспокоят запоры и постоянные головные боли.

При нарастании тяжести заболевания настроение еще более ухудшается и переходит в «черную тоску». Особенностью этой тоски является ее физическое ощущение в груди, в сердце, в голове в виде «сердечной боли» или «тяжелого камня».

При тяжелой депрессии больные неподвижны, подавлены, выражение лица скорбное или полностью отсутствует. Глаза печальные, веки полуопущены, голос тихий, монотонный, разговаривают тихо, односложно и как бы с трудом. Постепенно мысли о своей неполноценности и греховности могут приводить их к мысли о самоубийстве. Эти состояния могут внезапно прерываться взрывом чувства отчаяния, безысходности со стенаниями, стремлением нанести себе увечье и склонностью к самоубийству. Больные теряют в весе, у них отмечается снижение артериального давления, нарушение гормонального фона (импотенция у мужчин и прекращение менструальной функции у женщин) и так далее.

Помимо типичных депрессий бывают и другие ее проявления: «слезливые», «улыбающиеся», тревожные депрессии и так далее.

Лечение депрессии

Депрессию лечат лекарственными препаратами, которые так и называются – антидепрессантами. Выбор антидепрессанта во многом зависит от формы депрессии. Выделяют три группы антидепрессантов:

  • с преимущественно психостимулирующим (возбуждающим) эффектом;
  • с широким спектром действия, но с преобладанием тимолептического эффекта (улучшают настроение);
  • преимущественно с седативно-тимолептическим или седативным эффектом (успокаивают и улучшают настроение или просто успокаивают).

В зависимости от преобладания в депрессии тех или иных признаков подбирают антидепрессанты с определенным эффектом.

Проблема резистентности в лечении депрессии

Во время лечения депрессий у многих больных выявляется резистентность (невосприимчивость) к тому или иному препарату, а порой и ко всем антидепрессантам. Такая резистентность встречается достаточно часто и порой представляет серьезную проблему. В настоящее время резистентность к антидепрессантам достаточно хорошо изучена и ее делят:

  • на первичную или истинную резистентность – о невосприимчивость, которая связана с генетическими особенностями данного больного (например, с пониженной чувствительностью к ним нервных окончаний) или с тяжелым течением заболевания;
  • на вторичную резистентность – эффект привыкания (адаптации организма) к тому или иному препарату при его длительном применении;
  • на псевдорезистентность, которая связана с неадекватностью назначенного данному больному лечения (неточность выбора препарата, недостаточная его доза, доза, рассчитанная без учета других заболеваний, например, таких, которые нарушают всасываемость препарата);
  • на отрицательную резистентность – повышенную чувствительность к развитию побочных эффектов при приеме антидепрессантов, выраженность которых настолько высока, что приходится отменять препарат.

Все виды резистентности взаимодействуют. Например, даже если у больных с первичной резистентностью удалось добиться положительного эффекта, в дальнейшем этот эффект может снизиться из-за присоединения явлений отрицательной резистентности вследствие развития аллергии к данному препарату.

Для того, чтобы преодолеть резистентность больных с депрессией к антидепрессантам, врачи учитывают множество факторов: правильно (в соответствии с наличием тех или иных признаков заболевания) подбирают антидепрессант, назначают его адекватные дозы с учетом наличия у больного тех или иных сопутствующих заболеваний, подбирают наиболее подходящий для данного больного способ введения препарата. Для успешного лечения нужно, чтобы в крови больного постоянно поддерживалась концентрация антидепрессанта, превышающая определенный минимальный уровень. Только в этом случае лечение депрессии будет эффективным.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit