Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

04 Мая 2017

полифенолыПолифенолы – это биологически активные вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие, предупреждая разрушение клеток нашего организма токсичными свободными радикалами, образующимися в результате окислительно-восстановительных реакций.

alt

Полезные ароматические соединения и их действие на организм человека

Полифенолы – это ароматические соединения, которые регулируют ферментативные процессы, протекающие в клетках с образованием свободных радикалов. В молекуле полифенола присутствует несколько фенольных групп. Эти вещества содержатся в растениях и продуктах питания растительного происхождения.

 

Регулярное употребление продуктов, в состав которых входят полифенолы, предупреждает старение, нарушения обмена веществ (особенно, холестеринового, предупреждает развитие атеросклероза), снижает проницаемость стенок капилляров, обеспечивает защиту от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, обменно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (остеоартроза, остеохондроза), сахарного диабета.

В последние годы была доказана противовирусная активность полифенолов. Люди, постоянно их употребляющие, меньше болеют вирусными инфекциями, которые реже осложняются хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, в том числе аллергического характера (например, бронхиальной астмой).

Полифенолы способны снижать жирность употребляемых вместе с ними продуктов. Употребление свежезаваренного черного или зеленого чая может значительно снизить вред от приема жирного жареного мяса. Во Франции жирную пищу традиционно запивают разбавленным водой сухим красным вином, богатым полифенолами.

Очень важна способность полифенолов улучшать микрофлору кишечника. При этом полифенолы служат подкормкой для полезных бактерий, кишечника, участвующих в процессе пищеварения, то есть, выполняют роль пребиотиков. Особенно полезны при дисбактериозах все виды ягод, яблоки, мятные приправы, зеленый чай.

alt

В каких продуктах содержатся полифенолы

Содержатся полифенолы в продуктах растительного происхождения красного, коричневого, фиолетового или черного цвета. Из напитков – это зеленый и черный чай, красное сухое вино, виноградный сок из красных сортов винограда.

Продукты, богатые полифенолами: красный виноград, гранаты, черника, голубика, черная и красная смородина, малина, клюква, яблоки красных сортов, лесные орехи, грейпфруты, помидоры, красная фасоль, черный рис, черный сорго, фиолетовый ячмень, какао, оливки и оливковое масло.

 

Из трав полифенолами богаты гвоздика, мята перечная, анис, душица, семена сельдерея, льняное семя, бузина черная, семена каштана, шалфей, розмарин, тимьян.

 

Содержащиеся в овощах и фруктах полифенолы лучше сохраняют свою активность при употреблении в свежем виде. Например, очень полезны салаты из помидоров с оливковым маслом, свежие ягоды. Фасоль, рис и сорго сохранят больше полифенолов, если их предварительно на ночь замочить в холодной воде, а утром быстро довести до готовности кипячением.

alt

Чем полезен чай

Чай содержит около 30 полифенолов, в том числе катехоломинов – биологически активных веществ, которые входят в состав стероидов, флавоноидов, алколоидов и других активных соединений. Зеленый чай больше богат этими веществами, чем черный. Содержащиеся в чае катехоламины улучшают пищеварение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров, снижают их проницаемость. В сочетании с содержащимся в чае кофеином полифенолы оказывают стимулирующее действие на головной мозг. Зеленый чай снижает риск развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Полифенолы зеленого чая обладают вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. При приеме внутрь они быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с чужеродными белками, металлами, токсичными алкалоидами и кислотами, вызывающими аллергию продуктами (в том числе лекарственными препаратами), жирами (не позволяя им вступать в обменные процессы), а затем выводят их из организма.

Поэтому золеный чай издавна на Востоке считался универсальным противоядием. Если регулярно ежедневно выпивать по 3 чашки зеленого чая, это позволит значительно укрепить здоровье, предупредить развитие онкологических, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и ожирения.

Заваривают чай кипятком – только так можно растворить содержащиеся в нем полифенолы. Лучше пить свежезаваренный чай, он прозрачен, но когда постоит и остынет, становится мутным. Это говорит о том, что в чае много полифенолов.

Полифенолы – основа молодости и здоровья.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit