Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Макропен – инструкция: берегите печень

Макропен – инструкция: берегите печень

01 Ноября 2011

Макропен – инструкцияМакропен – это антибиотик широкого спектра действия группы макролидов, чувствительность к которому проявляют многие возбудители инфекций, в том числе внутриклеточные. Применяется при лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний.

Механизм действия макропена

Макропен (международное непатентованное название – мидекамицин) выпускается фармацевтической компанией KRKA (Словения) в таблетках для приема внутрь и в порошке для приготовления суспензии для детей. Препарат относится к антибиотикам группы макролидов и в высоких дозах убивает возбудителей инфекции (бактерицидное действие), а в небольших – подавляет их жизнедеятельность (бактериостатическое действие).

Механизм действия препарата заключается в том, что он подавляет образование белков в клетках чувствительных к нему микроорганизмов. К макропену проявляют чувствительность многие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека. Это многие виды стрептококков, стафилококков (в том числе продуцирующие пенициллиназу - фермент, разрушающие антибиотики пенициллинового ряда), возбудители дифтерии, бактериальной дизентерии, сальмонеллеза, гонореи, сифилиса, некоторые виды кишечной палочки. Он активен также в отношении внутриклеточных бактерий – хламидий, микоплазм, уреаплазм.

При приеме внутрь макропен быстро всасывается в кишечнике, поступает в кровь, а оттуда в органы и ткани. Большие концентрации его образуются во всех внутренних органах, но особенно в бронхо-легочной системе, коже, околоушной и подчелюстной железах.

Распадается макропен в печени с образованием продуктов обмена, обладающих антибактериальным действием, которые выводятся из организма в основном с желчью и калом, а небольшое количество – через почки с мочой.

Показания и противопоказания для приема макропена

Макропен назначают при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами:

  • бронхо-легочной системы – бронхитах, пневмониях, плевритах;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – ангинах, обострениях хронических тонзиллитов, воспалительных процессах в глотке, гортани, среднем ухе и придаточных пазухах носа;
  • почек и мочевыводящих путей – пиелонефритах, циститах, уретритах;
  • половых органов – воспалении наружных и внутренних половых органов, в том числе инфекциях, передающихся половым путем (гонорее, сифилисе), а также вызванных внутриклеточными микроорганизмами (хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе);
  • органов пищеварения – острых кишечных инфекциях (бактериальной дизентерии, сальмонеллезе);
  • инфицированных ранах, ожогах, инфекционно-воспалительных заболеваниях мягких тканей (например, рожистом воспалении);
  • некоторых инфекционных заболеваниях – скарлатине, болезни легионеров, бруцеллезе, коклюше, дифтерии.

Прием макропена противопоказан:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени с нарушением их функции;
  • при беременности и в период кормления грудью.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме макропена и его передозировка

При приеме макропена могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • со стороны органов желудочно-кишечного тракта - нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос, неприятные ощущения и боли в верхней части живота, общая слабость, стоматит, преходящее нарушение функции печени, вздутие живота (метеоризм), раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • аллергические реакции – зудящая кожная сыпь, в том числе в виде крапивницы;
  • при длительном применении макропена возможно значительное размножение нечувствительных к нему микроорганизмов и развитие суперинфекции.

При передозировке макропена все побочные эффекты могут усиливаться, у больных появляется тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, возможно – нарушение функции печени. Рекомендуется промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угля и вызвать скорую помощь.

Макропен не совместим с некоторыми другими лекарственными препаратами. Его не следует принимать вместе с препаратами спорыньи и карбамазепином, так как макропен снижает разрушение этих препаратов в печени в печени и может вызвать их передозировку. Замедляется выведение из организма под влиянием макропена также циклоспорина или варфарина.

При длительно приеме макропена рекомендуется проверять функцию печени, так как препарат способен оказывать не нее небольшое токсическое воздействие.

Макропен – это эффективный антибиотик широкого спектра действия в основном для амбулаторного лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit