Глазные капли ципрофлоксацин – помогут при инфекциях глаз

08 Сентября 2017

глазные капли ципрофлоксацинГлазные капли ципрофлоксацин применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Но перед их назначением врач должен обследовать больного и установить окончательный диагноз. Очень важно, чтобы была установлена бактериальная природа инфекции: при вирусных инфекциях эти капли противопоказаны.

alt

Состав и действие препарата

0,3% капли для глаз ципрофлоксацин имеют с своем составе активное действующее вещество ципрофлоксацин и вспомогательные вещества (динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, маннитол, безводный натрия ацетат, ледяную уксусную кислоту, хлорид бензалкония, очищенную воду). Капли выпускаются в полиэтиленовых флаконах-капельницах по 5 мл. Капли выпускаются для местного применения в офтальмологии.

Ципрофлоксацин – это антибактериальный препарат группы фторхинолонов с бактерицидным (убивает бактерии) действием. Действие связано с ингибированием ферментов чувствительных к нему бактерий, которые участвуют в синтезе ДНК. Это приводит к нарушению деления клеток бактерий и их гибели.

Низкая токсичность для клеток организма человека объясняется отсутствием в них соответствующих ферментов. При применении ципрофлоксацина не происходит выработка устойчивости к другим антибиотикам, что делает препарат высокоэффективным в отношении бактерий, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и другим группам антибиотиков.

Ципрофлоксацин активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных аэробных бактерий, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания глаз. Капли эффективно лечат также глазные инфекции, вызванные некоторыми видами внутриклеточных возбудителей (хламидиями, микоплазмами, легионеллами). Резистентны (невосприимчивы) к глазным каплям только некоторые виды уреаплазм. Препарат не токсичен.

После закапывания препарат быстро проникает в ткани глаза. После однократного введения уже через 10 минут его концентрация во влаге передней камеры составляет 0,1 мг/мл. Максимальная концентрация достигается через час и составляет 0,19 мг/мл. Антибактериальное действие в тканях роговицы сохраняется до 6 часов. Выводится препарат через почки преимущественно в неизмененном виде и частично в виде продуктов обмена. Частично попадает в женское молоко.

alt

Кому назначают

Глазные капли ципрофлоксацин назначают больным со следующими заболеваниями:

  • острыми и подострыми конъюнктивитами;
  • воспалительными заболеваниями век – острыми и хроническими блефаритами;
  • ячменем и внутренним ячменем – мейбомитом;
  • воспалительными и язвенными процессами в роговице – кератитами;
  • воспалением носослезного канала — острым и хроническим дакриоциститом;
  • инфекционными осложнениями после травм глаза или попадания инородных тел;
  • перед операциями на глазах для профилактики инфекционных осложнений.

alt

Противопоказания для применения

Глазные капли противопоказаны:

  • при вирусных заболеваниях глаз;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • детям до года.

С осторожностью и строго по показаниям капли применяют во время беременности и кормления ребенка грудью. C осторожностью следует также назначать капли больным с атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушением мозгового кровообращения, судорожным синдромом.

alt

Как пользоваться каплями

Капли для глаз ципрофлоксацин при легких и средней тяжести инфекциях закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или обоих глаз) каждые 4 часа, при тяжелых инфекциях – по 2 капли через каждый час. После улучшения состояния дозу и частоту введения уменьшают. После каждого использования флакон следует закрывать. Нельзя прикасаться кончиком пипетки к глазу.

alt

Побочные эффекты

Активное вещество капель попадает в кровь в незначительном количестве и не оказывает общего действия. Из местных побочных эффектов известны раздражение, зуд, аллергические реакции, легкая болезненность и покраснение конъюнктивы, тошнота. Изредка встречаются отечность век, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, неприятный привкус во рту сразу после закапывания, снижение остроты зрения, раздражение роговицы, появление на ней пятен или участков инфильтрация.

Если на фоне лечения длительное время продолжается или нарастает покраснение конъюнктивы, нужно прекратить применение капель и обратиться к врачу. Не рекомендуется ношение мягких контактных линз, а при использовании жестких линз нужно снимать их перед закапыванием и вновь надевать через 15-20 минут после введения капель.

У некоторых лиц после закапывания ципрофлоксацина временно теряется четкость зрения, поэтому им не рекомендуется водить автомобиль или работать со сложной техникой.

Глазные капли ципрофлоксацин применяют по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit