Смещение позвонков поясничного отдела может проявляться у любого человека вне зависимости от его возраста. Это заболевание называется спондилолистезом. Существует два типа заболевания, которые определяют направление смещения позвонков. Речь идет о ретролистезе (смещение назад одного сегмента позвоночника над другим) и вентролистезе (смещение вперед одного сегмента позвоночника над другим). Однако деформация может быть полной в зависимости от силы воздействия на позвоночник внешних и внутренних факторов.
При запоздалом лечении может возникнуть деформация всего позвоночника, что может привести человека к инвалидности.
Причины смещения позвонков
Среди причин смещения позвонковСмещение позвонков: необходимо раннее выявление поясничного отдела можно назвать следующие:
- Интенсивные физические нагрузки или резкие движения.
- Врожденная слабость структуры позвоночника.
- Изменения в суставах, связанные с возрастом.
- Возрастные изменения в межпозвонковых суставах.
- Спондилолистез может возникнуть на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником (спондилез, боли в спине, старые травмы, воспалительные процессы).
Симптомы
Симптомы возникновения и развития заболевания не однозначны. Заболевание проходит в четыре этапа, которые проявляются по-разному.
На первой стадии возникновение заболевания проходит бессимптомно. Присутствуют редкие случаи боли в пояснице. Она усиливается во время наклонов, ходьбы и нагрузок.
На втором этапе боль учащается и становится более длительной. Боль ощущается во время занятий спортом, при резких движениях, подъеме тяжести.
Третий этап бессимптомный, так как в тканях позвоночника протекают патологические процессы, которые сопровождаются следующими симптомами:
- боль в области поясничного отдела;
- скованность;
- провисание позвоночника;
- дисфункция мочевого пузыряМочевой пузырь - строение и функции и прямой кишки.
На четвертом этапе происходят необратимые изменения в структуре суставов позвоночника. Заболевание сопровождается следующими симптомами:
- изменение походки;
- постоянное чувство усталости;
- сильная хроническая боль;
- невозможно долго стоять, сидеть или идти;
- спазмы конечностей;
- боль в бедре, колене, руках, пальцах;
- онемение пальцев.
Лечение
Первое с чего стоит начинать лечение – диагностика и консультация специалиста, который назначит вам соответствующее лечение. Цель лечения – укрепление и восстановление мышечного тонуса, регенерация хрящевой ткани. Консервативный метод лечения подразумевает следующие способы:
- прием болеутоляющих и спазмолитических препаратов;
- массаж, но только с участием специалиста;
- мануальная терапияМануальная терапия: главное - выбрать грамотного специалиста;
- ношение жесткого корсета или широкого корректирующего пояса;
- солевые и радоновые ванны, грязевые ванны, прогревания парафином;
- легкие физические упражненияМифы о физических упражнениях: не стоит верить.
Если консервативное лечение не дает результатов, придется обратиться к хирургии.
В большинстве случаев, оперативное вмешательство при врожденных пороках развития позвоночника и серьезных изменениях. Во время операции удаляют аномалии в структуре позвоночника и заменяют позвонки. Для этого используют металлические пластинки. Стоит отметить, что в большинстве случаев хирургический метод лечения считается эффективным, но он может привести к развитию различных осложнений и не так хорошо переносится организмом, как неинвазивные методы лечения смещения позвонков.