Сомнамбулизм - опасно ли хождение во сне?

10 Мая 2009

СомнамбулизмВо все времена лунатизм был окутан завесой таинственности, его окружала масса вымыслов и мифов. Да и в наше время все загадки лунатизма полностью не разгаданы. Несмотря на значительный научно-технический прогресс и в частности прогресс медицинской науки, все то, что находится за порогом нашего сознания, до сих пор не полностью изучено.

Сон и его составные части

Сон - это функциональное состояние мозга и всего организма человека, которое характеризуется торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением сознаваемой психической деятельности.

Сон разделяется на две фазы: медленную быструю. Медленная фаза в свою очередь разделяется на дремоту, средний сон и глубокий сон и занимает около 80% всего сна. Фаза быстрого сна называется еще сном с быстрыми движениями глаз - она занимает 20% ночного сна.

Ночной сон человека состоит из 3-5 циклов длительностью по 1,5-2 часа. Каждый из циклов состоит из отдельных стадий быстрого и медленного сна. Глубокий медленный сон характерен для первых двух циклов ночного сна, быстрый - для последних циклов (ранние утренние часы), именно во время быстрого сна мы видим сновидения.

Что такое сомнамбулизм

Сомнамбулизм или лунатизм называют еще снохождением. Это расстройство сна, характеризующееся привычными автоматическими движениями во время сна, которые после пробуждения полностью забываются. Поведение человека при этом сложное и внешне целенаправленное (часто соответствующее сновидениям), но неосознаваемое.

Причина сомнамбулизма - нарушение фаз медленного сна, при этом торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. Начинается он обычно через 1,5-2 часа после засыпания. Возникает сомнамбулизм при различных нарушениях центральной нервной системы.

Невротический и пароксизмальный сомнамбулизм

Сомнамбулизм можно разделить на две большие группы, связанные с невротическими изменениями (при неврастении, истерии) и пароксизмальными, которые возникают при начальной стадии эпилепсии.

Невротический сомнамбулизм свойственен детям, когда нервная система еще не окрепла, и из-за этого может происходить данное нарушение сна. Такой сомнамбулизм отличается эпизодическим характером и связью с волнующими переживаниями дня. Действия при нем могут быть связаны с содержанием сновидений, при этом возможен частичный контакт с ребенком.

При эпилепсии сомнамбулизм имеет регулярный и однотипный характер, нередко сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, контакт с больным при этом невозможен.

Признаки сомнамбулизма

При сомнамбулизме спящий человек встает с постели и передвигается нецеленаправленно или в соответствии со сновидением, наутро воспоминание об этом сохраняется смутно или полностью отсутствует. Больной разговаривает во сне, садится в постели, встает и совершает ряд стереотипных, но внешне целенаправленных движений с открытыми глазами. В этом момент у человека отмечается застывший взгляд и суженные зрачки. Через некоторое время больной возвращается в постель и засыпает. Наутро он ничего не помнит. Такое нарушение сна может длиться от нескольких минут до часа. Иногда действия таких больных могут носить асоциальный и даже криминальный характер.

Диагностические исследования

Невротический сомнамбулизм обязательно нужно отличать от пароксизмального. Помочь в этом может электроэнцефалография (ЭЭГ), на которой можно будет увидеть ранние проявления эпилепсии (судорожных припадков).

Лечение сомнамбулизма

Лечение сомнамбулизма должно состоять из выявления и лечения основного заболевания, которое вызвало сомнамбулизм. Это могут быть различные невротические расстройства, которые часто встречаются в детском и подростковом возрасте. В таком случае лечение должно быть направлено на восстановление сна и нормальной деятельности центральной нервной системы. В некоторых случаях для прекращения приступов бывает достаточно легких успокаивающих и снотворных препаратов растительного происхождения.

При пароксизмальной форме сомнамбулизма проводят тщательное обследование для того, чтобы выяснить причину возникновения приступов. Кроме врожденной предрасположенности к эпилепсии приступы могут быть вызваны опухолью головного мозга или являться последствием перенесенных травм головного мозга. Лечение в таких случаях проводится строго индивидуально.

Профилактика сомнамбулизма

Профилактика нарушений сна заключается в предупреждении заболеваний, которые могут их вызвать. Так, дети должны чередовать бодрствование и активный образ жизни с отдыхом и сном. Нельзя допускать перевозбуждение малышей, особенно с чувствительной, легко возбудимой нервной системой.

Следите за особенностями сна своих детей - вы вовремя сумеете заметить признаки сомнамбулизма и своевременно обратиться за помощью.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit