Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение

10 Декабря 2013

РаздражительностьРаздражительностью называют регулярно повторяющиеся неадекватные, слишком бурные реакции на привычные стимулы. Раздражительность может быть чертой характера, но в подавляющем большинстве случаев у нее имеются другие причины. Справиться с раздражительностью может быть непросто, однако это вполне возможно, и даже необходимо, чтобы человек мог жить нормальной жизнью.

alt

Причины раздражительности

У раздражительности может быть множество причин, например:

  • Предменструальный синдром;
  • Менопауза;
  • Ушные инфекции;
  • Зубная боль;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Гипертиреоз;
  • Стресс;
  • Тревожное расстройство;
  • Депрессия;
  • Биполярное расстройство;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • Отмена никотина;
  • Отмена кофеина.

Раздражительность может сопровождаться дополнительными симптомами, такими как усиленное потоотделение, увеличенная частота сердечных сокращений, учащенное дыхание, спутанность сознания, гнев, головные боли, повышенная температура тела, приливы жара, нерегулярные менструальные циклы, выпадение волос.

alt

Диагностика

Если у ранее спокойного, уравновешенного человека регулярно случаются приступы раздражительности, которые ему практически не удается контролировать, следует обратиться к врачу. В первую очередь врач побеседует с пациентом и изучит его анамнез; врачу особенно важно знать, были ли у пациента какие-либо психические расстройства. Затем обычно назначается анализ крови и мочи. Если анализы покажут, что уровень тех или иных гормонов отклоняется от нормы, велика вероятность, что причиной раздражительности стал именно гормональный дисбаланс. Уровень сахара в моче может помочь выявить диабет, который иногда тоже вызывает раздражительность. При подозрении на психическое расстройство пациента могут направить к психотерапевту.

alt

Лечение

В случае, если причиной раздражительности является какая-либо болезнь, пациенту назначается соответствующее лечение. Если же пациент в целом здоров, врач может направить его к психологу, который поможет ему разобраться с причинами раздражительности и научиться ее контролировать. В любом случае, может пройти немало времени, прежде чем человек избавится от этой черты, а до тех пор раздражительность будет представлять собой существенную угрозу как для личной жизни человека, так и для его профессиональной карьеры.

alt

Раздражительность - правила поведения

Лечение может дать результаты далеко не сразу, и вспышки раздражительности будут повторяться время от времени, помимо вашей воли. Чтобы не испортить отношения с близкими людьми за то время, пока вы будете бороться с раздражительностью, следует придерживаться определенных правил.

  • Расскажите о своей проблеме. Вам может быть стыдно и неприятно рассказывать близким о том, что вы не можете совладать со своей раздражительностью, но лучше сделать этого, чем заставлять их гадать, чем вызвано ваше поведение. Им будет легче спокойно реагировать на вспышки раздражительности, если они будут знать, что причина этого в болезни, и вы принимаете меры, чтобы вылечиться. Кроме того, важно регулярно и откровенно рассказать о любых возникающих у вас трудностях, потому что триггерами раздражительности часто становятся невысказанные проблемы.
  • Быстро извиняйтесь. Как только вы поняли, что дали волю раздражительности и обидели кого-либо, извинитесь. Будьте честны - признавайте свою вину, и не пытайтесь объяснять другому человеку, что он тоже виноват (даже если это так - предоставьте ему самому заняться анализом своего поведения). По возможности объясняйте, что именно вывело вас из себя - это позволит избежать конфликтов в будущем.
  • Объясняйте свои потребности. Часто близкие люди человека, страдающего от раздражительности, не знают, когда с ним можно заговорить, а когда его лучше не трогать, и постепенно начинают все меньше общаться с ним, что вызывает новые психологические проблемы. Объясните близким, когда им лучше воздерживаться от критики в ваш адрес, когда вас стоит вообще оставить в одиночестве, и когда вы в состоянии спокойно их выслушать и адекватно отреагировать на услышанное. Также скажите им, что такие меры будут необходимы не всегда, что вы лечитесь, и в скором времени ваше состояние нормализуется.
  • Следите за потребностями своего организма. Если вам слишком холодно, жарко и, особенно, если вы голодны, вероятность вспышек раздражительности значительно увеличивается.
  • Помните, что у других людей тоже есть чувства. Даже если ваши близкие знают о причинах вашей раздражительности, время от времени ваше поведение все равно может их ранить, и они не обязаны безропотно сносить все, что вы делаете и говорите. Если вы видите, что кто-то на вас обижен, не спешите обвинять человека в том, что он вас не понимает и не хочет считаться с вашей болезнью. Вместо этого еще раз извинитесь, расскажите о том, как продвигается лечение, и дайте понять, что уже скоро вы снова будете вести себя нормально.
  • Не оправдывайтесь. Признавайте, что были неправы, не пытайтесь прикрываться болезнью. То, что вы раздражаетесь по пустякам, например, из-за тревожного расстройства, не означает, что вы поступаете правильно. К тому же, спокойное признание собственных ошибок помогает постепенно уменьшить частоту приступов раздражительности.

Метки статьи:
 
А мне вот Валосердин только помогает хорошо, ибо еще и сердечко покалывало от нервов..Тут уже обычными успокоительными не снимешь такое. А сейчас в целом и нервы в порядке и сердце вроде бы. тьфу тьфу тьфу.
Катюша, конечно попейте. Не надо сходить с ума. Можно много чего попить, спросите в аптеке. Нобен и впрямь очень хороший препарат. Я когда училась только им и спасалась. Он мягче других препаратов и побыстрее действует. Мягче это в смысле того, что без побочных реакций. Вот, например, Пирацетам даёт торможение, ходишь как пьяная когда его принимаешь. Но он дешевле на много. Так что смотрите что для Вас важнее цена или действие.
Диплом! Я сойду с ума скоро! Может тоже что нибудь попить?
Я одно время сильно раздражительная была, всё потому что работала и училась, не на что времени не хватало и понятное дело, что стала нервничать сильно. Мне, как и Лике посоветовали пропить нобен, мне очень помог, сразу силы появились, в голове всё по полочкам разложилось, раздражительность тоже прошла. Хорошо, что я о нём узнала, а то не знаю, что со мной было бы от такого ритма жизни.
Я когда писала диплом, под конец уже вообще вся вымоталась. Сил не хватало ни на что. Ходила раздраженная и депрессивная, а еще вдобавок головные боли мучили. Больше терпеть всего этого не могла, пошла на прием к врачу. Там мне она прописала пропить курс нобена. Меня он просто спас. Сил мне прибавил, в общем, стала себя чувствовать, как и раньше.
Спасибо, очень хорошая статья.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit