Успокоительные средства - принять валерианку и стать счастливым?

12 Декабря 2013

успокоительные средстваУспокоительные средства включают в себя обширную группу препаратов, которые замедляют мозговую деятельность, вызывают релаксацию и сонливость. В эту группу входят как всем известные средства, продающиеся без рецепта, например, валерьянка, так и малые и большие транквилизаторы, такие как лепомепромазин.

Успокоительные средства угнетают центральную нервную систему, в большинстве случаев, воздействуют на один из ее важнейших нейромедианторов - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры - это вещества, которые осуществляют коммуникацию между клетками головного мозга. Хотя различные типы успокоительных средств действуют по-своему, в конечном итоге именно их способность повышать активность ГАМК приводит к релаксации человека.

Чем выше будет активность ГАМК, тем сильнее окажется успокоительный эффект. Поскольку успокоительные средства вызывают сонливость, их рекомендуется принимать не только при тревожности и повышенной возбудимости, но и при бессоннице. Их также принимают люди, страдающие от панических атак и некоторых других расстройств, вызывающих неконтролируемый страх.

Считается, что в настоящее время большинство случаев злоупотребления лекарственными препаратами связано именно с успокоительными средствами. Некоторые из них вызывают зависимость, поэтому, как правило, их не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Если зависимость уже возникла, необходимо обратиться к врачу.

alt

История

Успокоительные средства в той или иной форме использовались еще в глубокой древности. Практически в каждой культуре были известны определенные растения, обладающие успокаивающим эффектом (например, валериана, о которой стоит поговорить отдельно). За годы проб и ошибок ученые выяснили, какие именно растения, и в каких дозах нужно использовать. Некоторые из них сушили и использовали для заварки чая, из других готовили настойки, примочки, и так далее. С их помощью лечили как тревожность и бессонницу, так и пыталась облегчать симптомы тяжелых психических расстройств.

Мы можем только догадываться, сколько людей и как пострадало, прежде чем врач ученым древности удалось понять хотя бы то, какие именно части растений нужно использовать в качестве успокоительных средств. Как бы то ни было, природные лекарства, открытые тысячи лет назад, мы используем по сей день, и с их помощью создаем все новые препараты. Так, первый современный препарат из группы больших транквилизаторов был получен из растения раувольфия змеиная ( Rauwolfia serpentina), которое в Индии уже не одно столетие используют при змеиных укусов (отсюда и название), а также при некоторых психических расстройствах. В середине 20 века американские ученые занялись изучением этого растения, и вскоре выяснили, что одно из его активных ингредиентов - резерпин, может успешно использоваться при лечении повышенного кровяного давления, а также шизофрении и некоторых других психических заболеваний.

Первыми синтетическими малыми транквилизаторами, а также первыми аналогами растительным успокаивающим средствам, таким как валериана или лаванда, стали бромиды, которые начали синтезировать в 1860-х годах. Однако из-за серьезных побочных эффектов эти препараты не завоевали особой популярности. В 1903 году появились первые барбирураты - они очень эффективно справлялись с тревожностью и бессонницей, но быстро вызывали зависимость. Кроме того, передозировка барбитуратов нередко приводила к смерти пациентов. Довольно скоро ученые разработали первые препараты из класса бензодиазепинов - у них меньше побочных эффектов и, в отличие от барбитуратов, они вызывают зависимость лишь при длительном применении.

alt

Транквилизаторы большие и малые

Среди многочисленных успокоительных средств выделяются две обширные группы препаратов: большие и малые транквилизаторы. Первые применяются для лечения тяжелых психических расстройств, таких как шизофрений и психозы. Препараты ослабляют симптомы этих болезней, хотя, конечно, и не могут вылечить их полностью. Малые транквилизаторы назначаются при бессоннице, тревожном расстройстве, панических и атаках и ряде других нарушений. Барбитураты и бензодиазепины относятся к группе малых транквилизаторов. Практически все транквилизаторы в большинстве стран мира продаются по рецепту врача, и во время курса лечения врач должен постоянно следить за состоянием пациента. Это помогает уменьшить вероятность развития зависимости и некоторых других осложнений.

alt

Валериана и другие растительные успокаивающие средства

Валериану использовали в качестве успокоительного средства еще в Древней Греции. О ней писали в своих работах Гиппократ и Гален. Она была очень популярна в Средневековье, когда ее применяли для лечения нервных болезней, пальпитаций сердца, тремора. Валериану широко применяют и сегодня. Установлено, что она не только сама по себе оказывает успокаивающее действие, но и усиливает эффект других седативных, а также снотворных препаратов. В то же время она, как и многие другие успокоительные средства, ослабляет концентрацию внимания и снижает скорость реакции, и это обязательно нужно иметь в виду тем, кто ее принимает.

Лимонник китайский - еще одного природное успокоительное, которое иногда называют китайским прозаком. Он давно применяется в традиционной китайской медицине, а сегодня капсулы на основе этого растения можно купить и во многих других странах.

Лаванда - успокоительное средство, обладающее очень мягким, но стабильным эффектом. Успокаивает именно аромат этого растения, поэтому ароматерапия с применением эфирного масла лаванды может быть не только приятной, но и очень полезной.

Красный клевер, строго говоря, не является успокоительным средством. Зато это растение - богатый источник минералов, его активные вещества разжижают кровь и стабилизируют работу многих систем организма. Прием красного клевера в сочетании с растительными успокоительными средствами помогает добиться более глубокого и стойкого эффекта. Единственные ограничения: красный клевер нельзя использовать беременным женщинам и тем, кто принимает медикаменты, разжижающие кровь.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit