Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нейролингвистическое программирование – просто о сложном

Нейролингвистическое программирование – просто о сложном

05 Июля 2009

Нейролингвистическое программирование – просто о сложном Если вы, прочитав в названии статьи словосочетание «нейролингвистическое программирование», со вздохами и стонами поспешили перевести свой взгляд на какой-нибудь другой материал или вовсе ушли на другую электронную страницу, в этом нет ничего удивительного. По абсолютной непонятности языка, которым в Интернете рассказывается о нейролингвистическом программировании, НЛП может смело давать 1000 очков форы сопромату, основам марксизма-ленинизма и квантовой физике вместе взятым. Но не спешите пугаться, мы всё-таки попытаемся коротко и ясно объяснит, что же это за зверь такой, НЛП.

На самом деле, если отбросить множество побочных техник, принципов, подразделов, комплексов и связанных с ними десятиэтажных и по большей части лишенных реального смысла слов, то получится, что нейролингвистическое программирование это способ, с одной стороны, понять, чем вызвано то или иное поведение того объекта (отдельной личности или группы лиц, коллектива), с которым вы на данном отрезке времени контактируете, с другой, найти самый эффективный способ склонить этот объект к действиям, которые выгодны в первую очередь вам.

Само понятие НЛП и его основные принципы были сформулированы в 1973 году американскими учёными Джоном Гриндером, Грегори Бейтсоном и в то время являвшимся студентом Ричардом Бэндлером (позднее, в конце 80-х - начале 90-х, отцы НЛП перессорятся друг с другом относительно того, кто же был главным «отцом» и каким же должно быть нейролингвистическое программирование - дело дошло до судебных разбирательств). Основным принципом и краеугольным камнем всего НЛП, на которым это программирование и держится, является принцип моделирования, который означает, что, прежде чем действовать, нужно создать, смоделировать стратегию поведения объекта, с которым контактируешь и на которого пытаешься воздействовать. Моделирование в данном случае проходит через несколько этапов:

  • собственно наблюдение за стратегией поведения объекта;
  • так называемое кодирование стратегии, то есть выявление и описание тех принципов, тех алгоритмов, с помощью которых объект создаёт свою стратегию;
  • «вычитание» из создаваемой модели тех факторов и принципов, которые являются второстепенными и не определяют цель и характер стратегии объекта;
  • создание стратегии-двойника, с помощью которой вы либо копируете действия объекта, чтобы самому добиться аналогичных высоких результатов, либо находите в ней слабое звено, воздействуя на которое можно нейтрализовать данную линию поведения.

Условно говоря, вся система НЛП основывается на убеждённости в том, что не только и не столько то, как человек воспринимает мир, воздействует на его мысли, реакции и поведение, сколько наоборот. То есть согласно этой точке зрения, если вы хотите чего-то добиться от человека, не нужно пытаться менять его взгляды на жизнь и его ценности, достаточно стимулировать его (честнее было бы сказать «заставить его с помощью ряда манипуляций») на те действия, которые будут выгодны вам. Конечно, такого рода знания и умения способны пригодится во всех сферах жизни, так как они так или иначе все предполагают общение между людьми, в том числе и в целях медицинского лечения неврозов и тому подобных психологических состояний. Но наиболее принципы нейролингвистического программирования, само собой, распространены в деловой сфере и в области общения с противоположным полом - именно в этих направлениях правильное общение сулит наиболее значимые дивиденды.

Конечно, у НЛП множество сторонников и даже адептов. Однако многие люди выступают против как активного практического использования принципов нейролингвистического программирования, так и против дальнейших теоретических изысканий в этом направлении. С одной стороны, многие учёные говорят об отсутствии настоящей научной базы у НЛП, так как эта система не имеет твёрдо доказанных основ ни в психологии, ни в лингвистике, ни в отрасли, занимающейся изучением особенности биохимических реакций. С другой, поднимается морально-этический аспект НЛП, которое фактически является способом манипулирования человеческим сознанием помимо воли того, на кого это воздействие оказывается. Так, многие обвиняют создателей нейролингвистического программирования в том, что именно благодаря использованию этих методик приверженцы различных деструктивных мистических сект сумели завербовать в свои ряды большое число людей.

Впрочем, сторонников НЛП, среди которых основную массу составляют менеджеры различного уровня и покорители чужих сердец, отмахиваются от этих возражений. Учёным они заявляют, что им неважно, есть ли у НЛП научная база или её нет, главное, что эта система в их узкой области даёт практический результат. Ну, а на поборников морали «нлп-исты» вообще махнули рукой - уж где-где, а в любви и в бизнесе все средства хороши.

Александр Бабицкий


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit