Когда пара только встречается, каждый сам рассчитывает свои финансы. Но вот люди начинают жить вместе, и одной из самых сложных проблем становится планирование бюджета. Планировать семейный бюджет не так-то просто: потому что такое планирование должно быть максимально эффективным и удовлетворяющим нужды всех членов семьи.
Что такое семейный бюджет
Семейный бюджет – это нечто большее, чем список доходов и расходов. Не секрет, что финансовые разногласия – одна из самых частых причин разводов. Люди не могут договориться, сколько зарабатывать и как тратить деньги. И невозможность найти компромиссное решение приводит к тому, что любящая пара распадается.
Расставания можно избежать, если еще до начала совместной жизни продумать будущий семейный бюджет и прийти к решению, которое устроит обе стороны. Так, заранее нужно обговорить, будет ли бюджет совместным, долевым или раздельным; кто будет отвечать за финансы; как пара будет поступать в случае, если доходы изменятся или расходы увеличатся.
Совместно или раздельно?
Совместный бюджет наиболее распространен. Суть этого способа распределения денег в том, что все доходы супругов складываются вместе, после чего пара совместно решает, как будут тратиться деньги в течение определенного времени (чаще всего – одного календарного месяца). Такой способ ведения бюджета позволяет паре чувствовать единство: оба равноправных партнера вместе планируют все траты. При этом доходы могут быть разными, но тратятся деньги все равно совместно. Например, так происходит, если жена посвящает свое время уходу за ребенком, а муж содержит всю семью.
Если бюджет совместный, то супругам непросто может быть дарить друг другу подарки. Кроме того, если один партнер отличается расточительностью, а другой скуповат, в семье неминуемы ссоры из-за денег.
Долевой или совместно-раздельный бюджет тоже достаточно распространен. В такой семье супруги складывают в общую копилку лишь часть заработанных денег, остальные же доходы они тратят по своему усмотрению. Из «общих» денег оплачиваются, например, коммунальные платежи и продукты, а на «собственные» деньги супруги могут развлекаться, делать друг другу подарки или организовывать какие-то сюрпризы.
Долевой бюджет очень удобен, если супруги имеют приблизительно одинаковый уровень доходов, в противном же случае возможны серьезные разногласия. Многие также считают, что долевой бюджет предполагает некоторое недоверие к супругу.
Раздельный бюджет – выбор независимых людей. Такой способ распределения семейных средств достаточно мало распространен, поскольку, если люди живут вместе, то практически наверняка им предстоят какие-то совместные траты. Но в основном раздельный бюджет предполагает самостоятельное обеспечение собственных потребностей. Если у одного их супругов свободные средства закончились, он может занять деньги у партнера и обязательно вернуть долг в оговоренный срок.
Раздельный бюджет обеспечивает супругам полную независимость друг от друга и значительно уменьшает вероятность возникновения конфликтов из-за денег. Но и близость пару от раздельного бюджета тоже страдает – нет ощущения одной семьи, одной команды, нет общих финансовых проблем, нет и общих финансовых целей.
Кто отвечает за деньги
Еще один важный вопрос: кто в семье отвечает за финансовые вопросы. Несмотря на то, что большинство людей мечтают о демократических равноправных отношениях, на практике только один член семьи имеет право решающего голоса. Как правило, это человек, который зарабатывает больше, но возможны и варианты. Например, право последнего слова может быть у того, кто лучше ориентируется в потребностях семьи и лучше может оценить необходимость тех или иных трат.
Если финансами целиком и полностью распоряжается только один супруг, его партнер может чувствовать себя неуютно: ему приходится буквально выпрашивать деньги на удовлетворение каких-то своих потребностей и давать подробный отчет по своим тратам. И все же такой способ управления финансами может быть удобен в некоторых ситуациях, например, если один из пары – транжира или не умеет распоряжаться деньгами. В любом случае от «главного бухгалтера» в семье требуется такт: не стоит упиваться своей властью над партнером и его материальной зависимостью.
Гораздо более удобен вариант, когда супруги совместно принимают решения о каких-то крупных тратах, но при этом каждый имеет право решающего голоса в области, которая ему наиболее близка. Например, жена, ответственная за приготовление пищи, планирует расходы на продукты, а муж, который разбирается в строительстве, рассчитывает, во сколько обойдется ремонт. Лучше заранее обозначить суммы расходов, которые требуют обсуждения с партнером, чтобы в дальнейшем не возникало ссор по этому поводу.
Как вести бюджет
Многие пары сталкиваются с ситуацией, что деньги куда-то непостижимым образом уходят, хотя никаких крупных покупок не совершается. Фиксирование всех доходов и расходов позволяет выявить «черные дыры» в бюджете, куда совершенно незаметно уходят солидные суммы. Как правило, результаты исследований оказываются неожиданными: немало денег уходит на мелочи, без которых вполне можно обойтись. Порой бывает достаточно отказаться от этих мелочей, чтобы найти деньги на крупную и нужную покупку.
Удобнее всего вести учет расходов с помощью специальных бухгалтерских программ, предназначенных для домашнего использования. Такие программы позволяют рисовать графики и схемы, благодаря чему картина становится более наглядной. Обычно достаточно пару месяцев записывать все свои доходы и траты, чтобы понять, на чем можно и нужно сэкономить, а на что лучше выделить побольше денег при планировании расходов на следующий месяц. Лучше, если такие решения на основе тщательного анализа будут приниматься совместно на семейном совете.