Пеленать или не пеленать новорожденного – как поступить?

22 Июня 2016

пеленать или не пеленать новорожденногоПеленать или не пеленать новорожденного – сейчас это повод для споров? Сегодня большинство педиатров не рекомендуют туго пеленать новорожденных, так как это приводит к нарушению кровообращения. Но иногда без пеленания не обойтись.

alt

Нужно ли пеленать новорожденного ребенка

Пеленать ребенка можно по-разному. Еще несколько десятилетий назад в ходу было традиционное тугое пеленание ребенка. Ручки и ножки у него при этом должны были быть выпрямлены, как у солдатика, считалось, что так можно сделать ножки прямыми на всю жизнь.

 

Но потом было установлено, что тугое пеленание приносит больше вреда, чем пользы, так как нарушает кровообращение. Кроме того, постоянное нахождение в неподвижности совсем не способствует развитию ребенка. И, конечно же, такое пеленание не гарантирует того, что ножки у ребенка в дальнейшем будут ровными.

И все же пеленание иногда бывает полезно новорожденному, так как хаотичными движениями конечностями он пугает себя и от этого не может спать между кормлениями. Поэтому многие педиатры считают, что в период новорожденности большинство детей все же нужно пеленать. Но пеленание должно быть мягким, не фиксированным в вынужденной позе. Ножки ребенка должны быть полусогнутыми, а ручки слегка прижатыми к груди. Это наиболее комфортная поза для ребенка.

На определенном этапе развития (для разных детей это разный возраст, но обычно после месяца) ребенок перестанет пугаться своих ручек и ножек и его можно будет одеть в распашонки и ползунки. Можно надеть на ребенка распашонку с зашитыми краями рукавов и завернуть ему ножки в пеленку в виде мешочка. Это делается так: положить ребенка на двойную пеленку (толстая - снизу, тонкая – сверху, к телу), надеть ему памперс или подгузник сложенный треугольником, затем тонкую распашонку (лучше с зашитыми отверстиями для рук), сверху теплую распашонку открытыми краями рукавов; завернуть ребенка сначала в одну, потом в другую пеленку: положить его спинкой на пеленку так, чтобы верхний ее край был на уровне груди ребенка, затем справа налево подворачиваем внутрь под спинку один верхний край, слева направо – другой верхний край; после этого расправляем нижний край пеленки, поднимаем его вверх, до груди и обматываем им ребенка, образуя при этом внизу как бы мешочек для свободного движения ног; обязательно нужно тщательно расправлять обе пеленки, чтобы не травмировать лишний раз кожу.

При использовании памперсов их нужно менять перед каждым кормлением, если же при уходе за ребенком используются подгузники, - ждать от кормления до кормления нельзя, нужно немедленно перепеленать ребенка, иначе у него появятся опрелости на коже, к которым сразу же присоединится инфекция.

alt

Можно ли не пеленать ребенка с самого рождения

Решение о том, пеленать или не пеленать новорожденного, принимается индивидуально. Если ребенок в свободной одежде не беспокоен, нормально сосет грудь, спит между кормлениями и ночью, то пеленать его не нужно – так он будет лучше развиваться. Когда ребенок научится координировать движения конечностей, он начнет быстро развиваться, как физически, так и умственно. Постоянная мышечная тренировка положительно сказывается на умении управлять своим телом, дети быстрее начинают ползать и ходить.

Для таких детей можно с самого рождения приобрести набор одежды – распашонок, ползунков и комбинезонов. Все это можно найти в магазинах, как в виде наборов для новорожденных¸ так и по отдельности.

alt

Какое белье потребуется новорожденному ребенку

Новорожденному потребуются следующие вещи:

  • если его решили пеленать, 24 тонких пеленки, и 12 теплых фланелевых пеленок;
  • 6-8 распашонок; половина тонких, с зашитыми рукавами, половина теплых со свободными рукавами;
  • если ребенка не предполагается пеленать, то потребуется 6-8 ползунков; их можно заменить боди или комбинезонами с застежкой спереди (слипами); вещи для новорожденного должны быть сделаны из натуральных тканей; очень удобны слипы, они вполне заменят распашонки и ползунки, ребенок при этом, как бы он ни двигался, всегда будет одетым; но очень важно, чтобы слип подходил ребенку по размеру, в противном случае он выскользнет из одежды; слип должен легко надеваться и сниматься (ни в коем случае не через головку) – это очень важно, так как ребенка приходится переодевать много раз за день;
  • 3-4 тонких и теплых чепчика; для улицы – теплая шапка;
  • 2-3 пары тонких хлопчатобумажных носочков и 1-2 пары теплых (или пинетки);
  • специальная детская клеенка на текстильной основе;
  • упаковка памперсов, соответствующих весу ребенка;
  • упаковка одноразовых пеленок – на них удобно выкладывать ребенка во время воздушных ванн.

Пеленать или не пеленать новорожденного ребенка родители в каждом случае решают сами, посоветовавшись предварительно с педиатром.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit