Лечение опрелостей у новорожденных: основные рекомендации

22 Мая 2019

лечение опрелостей у новорожденныхУ детей первого года жизни кожа очень нежная и уязвимая. Высокая температура и влажность, недостаток воздуха и воздействие естественных выделений повреждают ее, приводят к возникновению болезненных воспалений кожи – опрелостей. Лечение опрелостей у новорожденных должно быть комплексным: это и применение специальных средств, и особое внимание гигиене, и ежедневные воздушные ванны.

alt

Причины появления опрелостей

К возникновению опрелостей у малышей приводит сразу несколько факторов. С одной стороны, это воздействие тепла и влаги, а с другой – воздействие едких выделений, то есть мочи, кала и (в меньшей степени) пота. Традиция тепло укутывать малышей усугубляет ситуацию. Если недостаточно хорошо следить за гигиеной ребенка, то опрелости возникнут почти наверняка.

Предупредить их появление несложно. Нужно часто менять ребенку подгузники, не перегревать малыша, устраивать ему воздушные ванны при каждой смене пеленок, не пренебрегать ежедневным купанием и подмыванием при каждой смене подгузника. При первых появлениях покраснений в местах обычной локализации опрелостей (в кожных складках, за ушами, в промежности или в области ягодиц) необходимо сразу же принять меры. Если этого не сделать, воспаление будет все сильнее – появятся отеки, и, возможно, даже волдыри на коже, а потом гнойнички и эрозии. Такие проявления доставляют новорожденному сильную боль и беспокойство, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы их не допускать.

alt

При первых признаках пеленочного дерматита

Если на коже малыша появились покраснения, это повод принимать меры. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы ребенок не перегревался. Опасения простудить новорожденного часто приводят к тому, что ребенка слишком сильно кутают. Между тем, перегрев для ребенка даже опаснее, чем переохлаждение. Если в комнате слишком жарко, а малыш слишком тепло закутан, риск появления опрелостей возрастает. Умеренная же прохлада поможет избавиться от воспалений на коже.

Особое внимание нужно уделить гигиене новорожденного. Прежде всего, нужно не забывать о ежедневных купаниях. В воду рекомендуется добавлять специальные составы для купания новорожденных или отвары трав. При опрелостях педиатры рекомендуют ванны с чередой, ромашкой, шалфеем. Как правило, эти лекарственные растения не вызывают аллергических реакций и оказывают заживляющее действие. Однако возможна индивидуальная непереносимость, поэтому, если состояние кожи после ванны только ухудшилось, стоит попробовать другие средства.

 

Иногда опрелости могут возникать вследствие использования неподходящих косметических средств. Специальные средства для малышей стоят дороже обычных кремов и лосьонов, но они никогда не вызывают аллергических реакций и совсем не раздражают даже нежную кожу новорожденных.

 

При каждой смене памперса необходимо подмывать малыша, даже если его кожа не выглядит грязной. После этого кожу следует тщательно высушить мягким полотенцем, уделяя особое внимание кожным складкам. Очень полезно оставить ребенка без подгузника минут на двадцать – это способствует заживлению опрелостей и препятствует появлению новых.

Одноразовые подгузники следует менять как можно чаще, чтобы их внутренняя поверхность всегда была совершенно сухой. Нередки случаи, когда избавиться от опрелостей позволяет смена марки подгузников. Если родители по старинке используют марлевые или тканевые подгузники, то важно их менять каждый раз, когда малыш намочил пеленки. Мокрые подгузники обязательно нужно стирать с использованием моющих средств, которые предназначены для детского белья. Ни в коем случае нельзя просто сушить подгузники и снова надевать их на малыша.

Вообще, для стирки нужно использовать только порошки или гели, которые не вызывают аллергию и предназначены именно для детей. Обычные средства для стирки, содержащие отдушки, могут вызвать аллергические реакции у маленьких детей. После стирки пеленки и одежду нужно проглаживать с обеих сторон горячим утюгом, чтобы избавиться от микробов.

alt

Специальные средства

Если простых мер для избавления от опрелостей оказывается недостаточно, необходимо применять специальные средства. В аптеках можно найти множество кремов от опрелостей для новорожденных. Как правило, они содержат в своем составе вытяжки целебных трав, пантенол, окись цинка и противомикробные компоненты.

Например, хорошо зарекомендовал себя крем «Драполен». Он обладает антисептическим действием, дезинфицирует кожу и смягчает ее. Средство подходит для тонкой кожи самых маленьких, оно эффективно при легкой форме заболевания.

В более сложных случаях стоит попробовать мази с добавлением оксида цинка. Такие мази обладают заживляющим, вяжущим и обеззараживающим действием. Они могут применяться не только при опрелостях, но и при потнице, ожогах, дерматитах.

 

Эффективен для лечения опрелостей и любых других раздражений крем с витамином F. Это средство хорошо переносится, быстро впитывается и подходит даже для новорожденных.

 

Часто для лечения опрелостей применяют средства с пантенолом, которые быстро заживляют поврежденную кожу. Это могут быть «Бепантен плюс», «Панестин» или «Д-пантенол». Эффект от применения этих препаратов заметен уже на вторые-третьи сутки – кожа восстанавливается, пропадают отеки и покраснения, ребенок чувствует себя лучше. Средства безопасны для самых маленьких, но курс их применения должен быть не более недели.

Если такое лечение не помогает, то необходимо обратиться к педиатру. Не стоит самостоятельно экспериментировать с сильными антибактериальными или гормональными средствами, тем более, что их эффективность в отношении опрелостей не доказана. Врач сможет оценить степень повреждения кожи, дать рекомендации по уходу за пораженными участками и порекомендовать средства, которые будут максимально эффективны в конкретной ситуации.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit