Мазь от опрелостей у новорожденных: как не допустить появления опрелостей и избавиться от них

12 Декабря 2018

мазь от опрелостей у новорожденныхКожа младенца очень уязвима и подвержена повреждениям и заболеваниям. Самым распространенным из них считается опрелость (пеленочный дерматит), вызванная долговременным воздействием влаги и частым трениям в наиболее чувствительных участках тела ребенка. Для лечения такого рода заболевания используют мазь от опрелостей у новорожденных.

alt

Почему появляются опрелости

Пеленочный дерматит возникает вследствие воздействия на младенческую кожу различных факторов. Среди них факторы химические (кислоты и соли, содержащиеся в выделениях новорожденного), механические (трение, повреждения кожи) и физические (воздействие тепла и влаги). Поскольку на кожу новорожденного воздействует обычно сразу комплекс таких факторов, опрелости возникают очень часто.

Высококачественные одноразовые памперсы при верном использовании обычно не провоцируют опрелости. Быстро впитывая в себя мочу, подгузник не позволяет ей контактировать с кожей малыша. Иногда наблюдается непереносимость подгузников определенной марки, но в таком случае достаточно попробовать памперсы другой фирмы, и проблема исчезает.

В случае если памперс недостаточно хорошо и быстро вбирает в себя мочу, на протяжении долгого времени кожа новорожденного ребенка остается влажной, что приводит к появлению пеленочного дерматита. Вероятность возникновения опрелости усиливается, если памперс не менять длительное время – подгузник переполняется и уже не может впитывать влагу. Необходимо менять памперсы после каждого испражнения, а также каждые три-четыре часа.

Неправильная гигиена – еще одна причина возникновения опрелостей. Новорожденного нужно подмывать при смене каждой пеленки и подгузника, независимо от чистоты кожи на первый взгляд. После испражнения новорожденного полагается подмывать проточной водой, мыло при этом использовать нужно только в том случае, если кожа очень грязная. Иногда подмывание можно заменить использованием влажных салфеток, которые предназначены специально для младенцев.

Трение тоже вызывает опрелости. При неправильно надетом подгузнике кожа малыша натирается. Также натирать нежную кожу новорожденного может одежда, поэтому необходимо приобретать вещи, изготовленные из хлопка со швами наружу.

Наконец, еще одна распространенная причина пеленочного дерматита – перегрев. Сильно укутанный ребенок в теплом помещении легко перегревается и потеет, и на коже у него возникают покраснения.

alt

Степени повреждения кожи

Можно выделить три степени выраженности проявлений пеленочного дерматита. Для первой характерны незначительные покраснения кожи без ощутимых нарушений ее целостности. Если в такой ситуации не принять меры, то наступает вторая степень, при которой появляются сильное покраснение и трещинки на коже, которые мокнут и воспаляются. При третьей степени наблюдаются сильная краснота, отеки, волдыри и гнойнички на коже.

Опрелости причиняют ребенку сильный дискомфорт. Они болезненны и неприятны сами по себе, а кроме того, поврежденная кожа легко инфицируется, что в дальнейшем приводит к другим заболеваниям.

alt

Лечение

Прежде всего, необходимо оградить ребенка от всех факторов, провоцирующих развитие заболевания. То есть, нужно позаботиться о том, чтобы кожа малыша всегда была сухой и чистой. Для борьбы с опрелостями применяют специальные средства, которые восстанавливают поврежденную кожу, улучшают ее защитные функции, обладают обезболивающим действием и снимают воспаление.

Мази для лечения опрелостей часто содержат в своем составе цинк, вернее, оксид цинка. Цинковая мазь обладает защитным и смягчающим действием, она подсушивает воспаления и убивает микроорганизмы. Такую мазь назначают при многих дерматологических заболеваниях, в том числе и при опрелостях.

Еще одно популярное средство от опрелостей – мази «Деситин». Она используется не только для лечения не только опрелостей, но и ссадин, царапин и ожогов. Так что, даже когда малыш подрастет, мазь должна быть в домашней аптечке. Она защищает кожу, снимает покраснение и уменьшает раздражение.

«Бепантен плюс» - мазь, которая содержит в своем составе пантенол. Эту противовоспалительную мазь можно использовать для профилактики опрелостей, снятия воспалений и покраснений, лечения натертой и раздраженной кожи, ссадин и пеленочного дерматита. Пантенол, содержащийся в составе этой мази, способствует быстрой регенерации кожи и увеличению прочности коллагеновых волокон. Мазь может использоваться не только для лечения опрелостей, но и для профилактики их появления. В таком случае ее нужно наносить на чистую сухую кожу новорожденного перед надеванием памперса.

Схожим действием обладают и другие мази с содержанием пантенола. К таким средствам относятся «Панестин» и «Д-пантенол». Такие мази быстро восстанавливают эпидермис, убирают воспаления и отеки. Как правило, достаточно бывает пары дней, чтобы состояние кожи нормализовалось.

«Саносан» - крем, который подходит детям с первого месяца жизни, поскольку не содержит красителей, отдушек и других веществ, способных вызвать непереносимость. Гипоаллергенная мазь оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие, успокаивает и смягчает кожу. Она может использоваться для профилактики пеленочного дерматита или для его лечения.

Часто используется для лечения опрелостей и крем «Драполен», обладающий антимикробный и противовоспалительным действием. Крем хорошо смягчает кожу и подходит для профилактики и лечения легкой степени пеленочного дерматита.

Ни одно средство, даже самое дорогое и эффективное, не поможет избавиться от опрелостей, если недостаточно хорошо следить за гигиеной малыша. Поэтому очень важно вовремя менять подгузники, подмывать ребенка после их смены, устраивать малышу ежедневные купания.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit