Анемия у грудного ребенка: когда начинать волноваться

29 Августа 2018

анемия у грудного ребенкаАнемия у грудного ребенка встречается достаточно часто – иногда эту патологию обнаруживают в первые же сутки после появления на свет малыша, но случаются и проявления на более позднем этапе – в возрасте до первого годика. Что делать в таких случаях, как помочь ребенку и избежать возможных последствий болезни?

alt

Что такое анемия?

В составе крови человека присутствует несколько видов телец (клеток). Наиболее многочисленными из них являются красные, которые и придают ей характерный окрас. Если этих клеток недостаточно, диагностируют анемию.

Выявляется малокровие при сдаче анализа крови на уровень гемоглобина. Существует норма для деток, любые отклонения от которой свидетельствуют о патологии или развитии в организме грудничка какого-либо заболевания. Эти нормы следует знать не только врачам-диагностам, но и родителям, которые хотят держать под контролем здоровье своего малыша:

  • В первый день жизни показатель может и должен быть слегка завышен. Если он составляет более 145 гр/литр крови, поводов для беспокойства нет.
  • Следующие две недели уровень гемоглобина должен находиться в районе 130 гр/литр. В перинатальном центре врачи контролируют этот показатель.
  • В последующие две недели вплоть до 28 дня жизни уровень еще немного снижается до отметки в 120 гр/литр.
  • Начиная с одного месяца и до шестилетнего возраста показатель гемоглобина в крови должен составлять 110 гр/литр крови. Поскольку в этот период ребенок наиболее подвержен патологии, следует регулярно сдавать анализы для контроля его состояния.

Как правило, анемию не классифицируют как самостоятельное заболевание, она проявляется лишь как один из симптомов или явление, вызванное определенным возбудителем. Во втором случае как только действие возбудителя прекратится – патология уйдет.

alt

Разновидности патологии у грудных малышей

К наиболее распространенным типам анемии относятся три, которые встречаются у большого процента новорожденных малышей или развиваются в возрасте до первого годика жизни:

  • Гипохромная. Возникает в результате дефицита железа в детском организме, на ее долю приходится 80% всех диагностированных случаев патологии. Лучше всего поддается лечению.
  • Гемолитическая. Причинами этого явления может стать конфликт резус-факторов ребенка и родительницы, который развивается и сигнализирует первыми тревожными звоночками еще в утробе. При обнаружении конфликта резусов анемия – одна из самых безобидных патологий среди возможных. Вторая причина тоже возникает в дородовой период, если мама становится переносчиком вируса герпеса, краснухи, токсоплазмоза. Не всегда удачное излечение матери становится залогом появления на свет здорового малыша.
  • Алиментарная. Ее возникновению ребенок обязан неправильному кормлению – чаще всего это ошибки, которые допускают родители при искусственном вскармливании. В рационе грудничка в достаточном количестве должны содержаться такие элементы, как железо, белки, витамины и обязательно соли. При их дефиците может развиться патология.

Все перечисленные типы поддаются лечению, но с разной сложностью и степенью успеха. Существуют и другие разновидности заболевания, в том числе анемия недоношенных и новорожденных, которые с возрастом проходят сами или в результате медикаментозного лечения.

Кроме того, для выздоровления немаловажно, в какой степени прогресса находится патология в момент ее обнаружения. Первая характеризуется небольшим отклонением от нормы уровня гемоглобина – он должен составлять более 90 гр/литр крови. Если показатель этот ниже, но выше 70 гр/литр, анемия проходит среднюю степень тяжести. Сложнее всего излечить третью степень, при которой уровень эритроцитов в крови ребенка минимален.

alt

Симптомы развития анемии у грудничков

Если с причинами все предельно понятно, то симптоматика малокровия может быть схожа с другими патологиями. А некоторые молодые родители по незнанию могут и вовсе не обратить внимание на большинство его проявлений, более того, первая степень проходит практически бессимптомно и может быть обнаружена только на проверочных анализах. Итак, чаще всего об анемии сигнализируют:

  • нарушения сна малыша и его общее слабое, вялое состояние;
  • приступы беспокойства, что может характеризоваться плачем до изнеможения;
  • потрескавшиеся губы, ломкие ногти, выпадение волос (не следует путать с возрастным скатыванием первых волосков), бледная и болезненная на вид кожа;
  • плохой аппетит и частые срыгивания даже спустя время после кормления;
  • дефицит веса, проблемы с ЖКТ, развитием моторики и психофизических характеристик;
  • подверженность инфекционным и простудным заболеваниям.

Не следует пренебрегать здоровьем ребенка при проявлении подобных симптомов, лучше лишний раз отвести его к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы выявить патологию как можно раньше.

alt

Лечение детского малокровия

Если анемия была обнаружена в первые полгода жизни, то никакие препараты непосредственно малышу не приписываются. Исключение составляют тяжелые формы патологии. Лечение производится через коррекцию питания кормящей мамы, с молоком которой в организм ребенка поступают железо и другие необходимые элементы. Если проводится прикорм, из него следует по максимуму исключить каши и молочные продукты, так как они препятствуют усвоению железа. В случае с искусственным вскармливанием проводится коррекция рациона малыша с добавлением железосодержащих добавок. Сейчас в аптеках можно найти готовые обогащенные этим элементом смеси.

Грудничкам постарше следует под наблюдением педиатра пораньше вводить в рацион мясо и яйца, в небольших количествах давать отвар шиповника (можно и настой, но без спирта, так как на него очень часто у детей развивается аллергия), добавлять к пище шпинат, брокколи, брюссельскую капусту и прочую богатую железом зелень.

А после этого необходимо следить, чтобы рацион ребенка был всегда богат витаминами групп В, С и РР, белком и железом.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit