Беременность - это особое физиологическое состояние, сопровождающееся глубокой перестройкой всех видов обмена. На фоне такой перестройки у женщин часто появляются признаки анемии (малокровия), которые не могут не отражаться на здоровье будущего ребенка. Поэтому так важно во время беременности проходить назначаемое врачом обследование. Беременность здоровой до этого женщины не часто сопровождается развитием анемии, чаще беременность выявляет скрыто протекающее заболевание. При этом у беременных встречаются обычные формы анемии, которые распространены среди населения вообще.
От истинной анемии необходимо отличать состояние, которое часто встречается у беременных женщин - разжижение крови непропорционально возрастающим объемом плазмы (жидкой, неклеточной составляющей части крови). Такое состояние называется гемодилюцией (иногда его называют физиологической анемией беременных, несмотря на то, что к анемии оно не имеет отношения).
Объем крови беременных женщин увеличивается приблизительно на 1/5 , при этом на 16-ой неделе беременности обнаруживается нарастающая тенденция к снижению количества эритроцитов и гемоглобина. Причины этого явления еще полностью не изучены, внешне такое состояние никак не проявляется, тем не менее, гемодилюция обычно не свойственна здоровым женщинам с неосложненным течением беременности.
Истинная анемия у беременных чаще бывает железодифицитной и В12- дефицитной.
Железодефицитная анемия беременных
Железодефицитная анемия занимает первое место среди анемий беременных, она обнаруживается почти у трети беременных женщин. Причиной такой анемии обычно бывает недостаток железа - железо, получаемое с пищей, хуже усваивается организмом беременной женщины. Во время беременности организму женщины требуется 900-1100 мг железа в сутки. При этом на нужды плода и построение плаценты расходуется почти половина этого количества. Чем меньше железа поступает в организм женщины (или всасывается из желудочно-кишечного тракта), тем быстрее развивается анемия, при этом расходуется железо, запасенное организмом впрок, которое хранится в специальных депо.
Истощению резервов железа способствуют частые роды, продолжительное кормление ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью, длительное нарушение режима питания, паразитарные заболевания (например, глистные инвазии). Имеет также значение дефицит некоторых витаминов (А, D, С, группы В). Угнетению образования эритроцитов способствует также повышенное содержание в крови женских половых гормонов эстрогенов.
Беременных с низким содержанием гемоглобина и эритроцитов рассматривают как больных железодефицитной анемией, которая проявляется у беременных так же, как и у остальных больных. Для этой анемии характерны бледность кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, слабость, физическая утомляемость, вялость, одышка при движениях, частые головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног, шум в ушах. Хроническая кислородная недостаточность (железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям) приводит к нарушению состояния печени, почек, сердечной мышцы и особенно - головного мозга. Все эти изменения не могут не сказываться на организме ребенка. Так, недостаточное снабжение кослордом головного мозга может дать тяжелые осложнения со стороны центральной нервной системы у новорожденного ребенка.
Пернициозоподобная В12- (фолиевая) дефицитная анемия беременных
Этот вид анемии возникает при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты, встречается она чаще в период с декабря по апрель. Заболевание начинается преимущественно во второй половине беременности, реже - в послеродовом периоде и ведет к резкому снижению образования эритроцитов при нормальном (или повышенном) содержании в них гемоглобина. После родов обычно наступает выздоровление, но возможны обострения при последующих беременностях.
Начинается такая анемия медленно, иногда присоединяются расстройства желудочно-кишечного тракта. В отличие от истинной пернициозной анемии тяжелых поражений нервной системы не наблюдается, изредка отмечаются появления нарушения чувствительности.
В12- (фолиевая) дефицитная анемия опасна как для самой беременной женщины, так и для плода, так как может приводить к преждевременным родам и мертворожденности.
Лечение анемий беременных
Лечение анемий беременных зависит от характера анемий. При дефиците железа рекомендуется одновременно назначать препараты, содержащие железо, медь и кобальт (например, гемостимулин или ферковен). Рекомендуется пища, богатая железом, способным усваиваться в организме человека, - животные белки (мясо, рыба, яйца, рыбная икра).
При В12- (фолиевой) дефицитной анемии беременных назначаются витамин В12 и фолиевая кислотаФолиевая кислота - значение сложно переоценить.
При лечении обязательно учитываются и интересы плода, который развивается в условиях недостатка кислорода, витаминов и нарушений обмена. Поэтому витамины вводятся в максимальных дозах, проводится также дополнительная оксигенация (насыщение кислородом тканей беременной женщины) и лечение нарушений обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.
Анемия беременных должна своевременно выявляться и пролечиваться, иначе это состояние может тяжело отразиться на развитии плода.
Галина Романенко