Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Железодефицитная анемия: насколько это опасно?

Железодефицитная анемия: насколько это опасно?

17 Ноября 2011

Железодефицитная анемияЖелезо необходимо для нормальной работы нашего организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания. Тело взрослого мужчины содержит около 3-4 граммов железа, 60-70% которых активно используются в крови (гемоглобин), а остальные 30-40% (1 – 1,5 грамма) сохраняются как резерв (депо). Каждый грамм гемоглобина содержит приблизительно 3,34 мг железа. Содержание железа в организме женщины с массой тела 60 кг составляет примерно 2,1 г (35 мг/кг массы тела).

 

Соединения железа имеют различное строение, обладают характерной только для них функциональной активностью и играют важную биологическую роль. Железо входит в состав комплексных соединений и распределено в организме следующим образом:

  • гемовое железо - 70%;
  • депо железа - 18% (внутриклеточное накопление в форме ферритина и гемосидерина);
  • функционирующее железо - 12% (миоглобин и содержащие железо энзимы);
  • транспортируемое железо - 0,1% (железо, связанное с трансферрином).

Виды железа в организме человека

Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Оно содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), хорошо всасывается (на 20-30%), на его всасывание практически не влияют другие компоненты пищи. Негемовое железо находится в свободной ионной форме - двухвалентного (Fe II) или трехвалентного железа (Fe III). Большая часть пищевого железа - негемовое (содержится преимущественно в овощах). Степень его усвоения ниже, чем гемового, и зависит от целого ряда факторов. Из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо. Для того чтобы «превратить» трехвалентное железо в двухвалентное, необходим восстановитель, роль которого в большинстве случаев играет аскорбиновая кислота (витамин С). В процессе всасывания в клетках слизистой оболочки кишечника закисное железо Fe2+ превращается в окисное Fe3+ и связывается со специальным белком-носителем - трансферрином, который осуществляет транспорт железа к гемопоэтическим тканям и местам депонирования железа.

Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин - 12 мг, для женщин - 15 мг (для беременных - 30 мг). Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. Недостаток железа возникает в результате несоответствия между потребностями организма в железе и его поступлением (или потерями).

В развитии недостатка железа можно выделить две стадии:

  • Латентный дефицит железа - уровень железа ферритина и насыщение трансферрина уменьшены, уровень гемоглобина снижен, клинические признаки дефицита железа отсутствуют;
  • Железодефицитная анемия (клинически выраженный дефицит железа) — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови и костном мозге; в результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Наиболее распространенные причины железодефицитной анемии у взрослых

Кровопотеря: это одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. Например, анемию может вызвать обильная менструация. Кровопотеря также может быть связана с внутренним кровотечением, например, в желудочно-кишечном тракте. Язва желудка, язвенный колит, рак или длительный прием таких лекарств, как аспирин и ему подобных, может вызвать желудочное или кишечное кровотечение. Поэтому так важно как можно быстрее определить причину дефицита железа в организме.

Повышенный расход железа: беременность, лактация, интенсивный рост, половое созревание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы и новообразования.

Нарушение всасывания железа: резекция желудка, энтерит; прием лекарственных препаратов, снижающих всасывание железа.

Недостаток железа в рационе питания. Это явление особенно распространено среди детей и молодых девушек. Дефицит железа угрожает детям, которые пьют много молока, но не любят продукты, богатые железом, и девушкам, соблюдающим модные диеты.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit