Резус-конфликт: причины и возможные последствия

30 Мая 2018

резус конфликтРезус-иммунизация — ответ иммунной системы беременной с отрицательным фактором резуса на антигены, расположенные на эритроцитах резус-положительного плода. Другое название данной реакции — резус-конфликт. Образовавшиеся антитела вызывают гибель красных клеток крови ребенка, что приводит к развитию гемолитической болезни. Для выявления данной патологии в период гестации и сразу после рождения младенца используется ряд диагностических методик. Лечение позволяет понизить риск развития осложнений.

alt

Причины резус-конфликта

Если на оболочке красных кровяных клеток имеется антиген D из системы резус, то человека относят к резус-положительным (Rh+). Лица, у которых данный антиген отсутствует, считаются резус-отрицательными (Rh–).

У части женщин эритроциты плода в норме поступают в их кровеносное русло в небольшом количестве. Во время родов часто происходит смешивание крови ребенка и матери, это наиболее вероятно при ручном отделении плаценты, операции кесарева сечения. Проникновение красных клеток ребенка в кровь женщины также возможно при:

  • гестозе - осложнении беременности (гестации), сопровождающимся повышением артериального давления, отеками, выведением из организма белка с мочой, судорогами;
  • угрожающем прерывании гестации;
  • преждевременном отслаивании плаценты;
  • патологии внутренних органов матери;
  • проведении кордоцентеза, биопсии хориона, амниоцентеза.

Если ранее женщине с Rh– переливалась кровь донора, положительного по резус-системе, в дальнейшем при наступлении беременности плодом с положительным резус-фактором развивается патологическая реакция со стороны иммунной системы. При первом попадании в кровоток женщины антигена D вырабатываются антитела IgM, которые из-за большой массы молекул не проходят через гематоплацентарный барьер. Когда в кровеносное русло беременной повторно проникают резус-антигены, то быстро и в значительном количестве продуцируются антитела IgG. Последние благодаря меньшей массе легко проникают сквозь плаценту и связываются с эритроцитами плода. Это вызывает разрушение (гемолиз) данных клеток с выделением железосодержащего белка гемоглобина в сыворотку крови.

alt

Гемолитическая болезнь, развивающаяся внутриутробно

Гемолиз приводит к развитию анемии. Уменьшение количества красных телец крови стимулирует выработку эритропоэтина (гормона, который продуцируют печень и почки), который вызывает усиленное образование красных телец в костном мозге. Когда последний не справляется со своей функцией, в почках, печени, надпочечниках, плаценте, слизистой кишечника образуются очаги внекостномозгового кроветворения.

Сужается просвет пупочной и пуповинной вен, что приводит к развитию портальной гипертензии. Последняя представляет собой повышение давления крови в воротной вене, которая собирает венозную кровь от всех непарных органов, находящихся в брюшной полости. Нарушается способность печени синтезировать белки, развивается гипопротеинемия (снижение их концентрации в сыворотке крови).

На фоне таких патологических нарушений у плода развиваются генерализованные отеки, асцит (накопление в полости живота жидкости). Формируется недостаточность кровообращения, к органам поступает малое количество кислорода, отмечается снижение pH крови, тканей.

Избыточное количество свободного гемоглобина, поступающего в сыворотку крови, подвергается разрушению в печени, костном мозге, селезенке. В результате данного процесса образуется в большом количестве непрямой билирубин, который в жирах растворяется легко, это приводит к изменениям головного мозга.

При наличии резус-конфликта в период вынашивания плода увеличивается вероятность развития других осложнений. К ним относят:

  • угрозы прерывания беременности;
  • гестозы;
  • кровотечения во время родов и в послеродовом раннем периоде;
  • преждевременные роды;
  • анемии;
  • локальные инфекционно-воспалительные процессы, сепсис у женщины и младенца.

alt

Гемолитическая болезнь после рождения

Данное состояние быстро развивается после рождения младенца из-за нарушения целостности сосудов плаценты и массового поступления в его кровоток антител к эритроцитам. Большое значение в формировании такой патологии имеет незрелость ферментных систем младенца. У взрослых в норме непрямой (свободный, несвязанный) билирубин, образовавшийся в результате разрушения гемоглобина, под влиянием ферментов печени присоединяется к глюкуроновой кислоте и становится прямым. Такое вещество легко растворяется в воде, быстро выводится с испражнениями из организма.

У новорожденного даже физиологическое разрушение небольшого количества эритроцитов приводит к накоплению непрямого билирубина с развитием желтухи. При гемолитической болезни печень ребенка не справляется с чрезмерно возросшей на нее нагрузкой, и в крови в избыточных концентрациях скапливается свободный билирубин. Последний проникает в жировую, нервную систему, возникают нарушения функций головного мозга, которые называются билирубиновой энцефалопатией (ядерной желтухой).

Выделяют несколько форм гемолитической болезни. Первая из них — анемическая, она встречается наиболее редко, отеки, желтуха при таком состоянии не отмечаются или слабо выражена, возникает к третьим суткам. Анемия становится заметна на второй недели жизни ребенка. Количество эритроцитов быстро уменьшается, что связано с угнетением кроветворной функции костного мозга. Содержание билирубина в крови при данной форме не повышено.

 

Чаще встречается желтушная форма. Обычно она протекает легко, когда концентрация билирубина повышается умеренно, печень и селезенка не увеличивается, уровень гемоглобина падает.

 

Тяжелая желтушная форма может выявляться сразу после рождения младенца. При этом кожа младенца имеет бледно-желтый цвет, тонус его мускулатуры снижен, увеличен объем печени и селезенки. Иногда даже при тяжелом течении заболевания в первые часы новорожденный выглядит здоровым, но быстро возникает и нарастает желтушное окрашивание кожи. Ребенок становится слишком сонливым, вялым, тонус мышц снижается. Если в этом период не будет начато лечение, то возникают проявления энцефалопатии. Сначала у младенца угнетается сосательный рефлекс, повышается тонус затылочных мышц, что проверяется следующим образом: при сгибании головы ребенка к грудине подбородок не касается кожи. Новорожденный становится беспокойным, кричит, возникают судороги, нарушается сердцебиение, дыхание, повышается температура тела. На фоне таких изменений иногда наступает смерть.

Если ребенок выздоравливает после ядерной желтухи, часто в дальнейшем у него обнаруживаются неврологические нарушения в виде нарушений координации движений, походки. В тяжелых случаях отмечаются глухота, снижение интеллекта.

При отечной форме чаще наступает смерть плода до рождения. Если ребенок не погибает, то роды обычно наступают раньше срока. Слизистые и кожа младенца бледные, на них видны кровоизлияния. Из-за асцита, увеличения в объемах селезенки, печени заметен большой живот. Количество эритроцитов и концентрация гемоглобина значительно снижены.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit