Эскапел - последствия при правильном приеме минимальны

07 Апреля 2012

эскапел последствияЭскапел – это гормональный препарат для экстренной профилактики беременности. В его состав входит синтетический аналог прогестерона в большой дозировке – в десятки раз превышающей дозировку этого препарата в гормональных контрацептивах, рекомендованных для постоянного приема.

Как влияет эскапел на гормональную систему женщины

Эскапел (активное действующее вещество – левоноргестрел) – это синтетический гормон, который является аналогом женского полового гормона прогестерона. В одной таблетке эскапела содержится 1,5 мг (1500 мкг) действующего вещества. Для сравнения: в гормональных контрацептивах, которые принимаются на постоянной основе, содержится всего 30 мкг этого же вещества. Такая большая доза вызывает сильный гормональный всплеск, после которого женщине не так просто восстановиться. Но для получения требуемого эффекта (предупреждения беременности в экстренных случаях) необходима именно такая доза.

 

Эскапел обладает выраженной гормональной активностью сходной с действием прогестерона, одновременно он подавляет выработку женских половых гормонов эстрогенов. Все это способствует предупреждению нежелательной беременности на ранней стадии.

 

Поэтому эскапел рекомендуется принимать только с исключительных случаях, например, непосредственно после изнасилования, если порвался презерватив и так далее. Эскапел – это препарат, который продается в аптеках по рецепту, так как назначает его только врач, он же решает, подойдет ли женщине данное средство, так как эскапел имеет противопоказания и побочные эффекты.

Частое применение эскапела (особенно самостоятельно, без назначения врача) недопустимо, так как может привести к истощению яичников. Восстановить такое состояние будет сложно, скорее всего, женщина просто не сможет больше иметь детей.

Женщины совершенно точно должны понимать, что любые препараты, связанные с предупреждением или прерыванием беременности должны приниматься только по назначению врача. Эти препараты, как скальпель хирурга, могут принести пользу, а могут вызвать тяжелые последствия.

Какие негативные последствия могут возникать при приеме препарата

Основной механизм действия эскапела заключается в том, что он подавляет увеличение в объеме слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и заставляет ее продуцировать секрет, необходимый для поддержания беременности. Эскапел поступает в большой дозировке и всего один раз – это приводит к тому, что слизистая оболочка полости матки становится непригодной к внедрению в нее зародыша и беременность не наступает. Но такой резкий гормональный удар и последующий обрыв поступления гормонов может приводить к быстрому отторжению еще не готовой к этому процессу слизистой оболочки, что будет сопровождаться сильным маточным кровотечением. Иногда такой женщине требуется стационарная помощь.

Некоторые женщины часто применяют эскапел и не обращают внимания на маточные кровотечения, но это до поры до времени – частые бессистемные кровотечения приводят к развитию железодефицитной анемии, которую гораздо легче получить, чем вылечить, а также к общему ослаблению организма.

При постоянном применении эскапела начинают истощаться яичники, они вырабатывают мало естественных женских половых гормонов. Уменьшается секреция не только прогестерона, но и эстрогенов, что приводит к нарушению менструального цикла в первой и второй фазе и к бесплодию. Менструальный цикл изменяется (чаще в сторону удлинения), менструации становятся нерегулярными, болезненными, не все циклы сопровождаются овуляцией, иногда овуляция исчезает совсем. В некоторых случаях менструации могут прекратиться.

Отсутствие менструации называется аменореей. При этом состоянии забеременеть и родить ребенка невозможно. Но если изменения еще не приняли стойкого характера, то репродуктивную функцию женщины еще можно восстановить – потребуется длительное лечение под контролем врача.

 

Эскапел не зря запрещено принимать подросткам до 16 лет – в этом возрасте он наиболее опасен и может вызвать стойкие изменения (которые порой невозможно ликвидировать даже при помощи правильного адекватного лечения) в репродуктивной системе женщины.

 

При изнасилованиях девочек эскапел иногда применяется, но строго под наблюдением врача.

Ни в коем случае (даже по экстренным показаниям) не следует принимать эскапел женщинам с нарушениями менструального цикла, в том числе с нарушениями функции яичников – это может вызвать тяжелые нарушения функции этого органа и бесплодие.

Эскапел – это препарат, который может применяться только в крайних случаях и по назначению лечащего врача, который знает все о состоянии здоровья женщины. В случае частого применения этот препарат может вызывать бесплодие.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
ДЕВУШКИ, МИЛЫЕ! Перед тем как выпить такие таблетки ЧИТАЙТЕ, МАТЬ ВАШУ, ИНСТРУКЦИЮ. А то получается "кококо, у меня почки ***о, выпила эскапел, а теперь умираю" или "кококо, я выпила 6 штук за раз, и теперь у меня гормональный сбой от них". В ЭТОМ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО ВЫ, НЕВНИМАТЕЛЬНЫЕ КУРИЦЫ!
я эти таблетки пию больше 2 лет какие последстивя могут быть? ЭльЕва, Пастинор, Эскапел я выпела их не считана много
Года 3-4 назад по глупости выпела за год около 4-х таблеток постинора, сама же этим спровоцировала гормональный сбой своего организма. В результате чего появилась киста на яичнике, которая разорвалась была операция. Еще плюс к этому на грудях каждый год операция по удалению опухлей доброкачественных (фиброаденома).Все это спровоцировано резким гормональным сбоем от этих таблеток. Вот такие последствия могут быть!!!!! Милые девушки лучше выберайте такого партнера который будет заботиться о вашем здоровье и не позволит вам пить эти ужасные таблетки.
выпила несколько часов назад!только кружится голова,чего ждать?
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit