Аменорея после аборта – следствие стресса или нарушения проходимости половых путей

03 Июля 2013

аменорея после абортаАменорея после аборта чаще всего является следствием «удара» нанесенного по нейрогормональной системе женщины. Но возможно также появление органических изменений в половых органах женщины, таких, как атрезия канала шейки матки и внутриматочные синехии.

Аменорея после аборта как следствие гормонального удара

Нормально функционирующая нейрогормональная система женщины представляет собой многоэтапное формирование, в котором главную, определяющую роль играют кора головного мозга и гипоталамус. Аборт – это искусственное прерывание беременности, которое приводит к резкому внезапному нарушению работы всей этой системы. Такое нарушение по степени воздействия равно удару, иногда полностью разрушающему работу системы. Аменорея и бесплодие, которые развиваются в таком случае, носят название гипоталамических или центральных.

В зависимости от того, насколько велик был стресс от перенесенного удара, аменорея может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет (если, конечно, ее не лечить). При этом чем дольше у женщины не будет менструации, тем меньше у нее шансов на восстановление детородной функции, так как функциональные нарушения в нейрогормональной системе регуляции могут привести к органическим изменениям в яичниках.

Аменорея после аборта как следствие органических нарушений в половых органах женщины

Иногда после аборта наступает атрезия (полное или частичное заращение) канала шейки матки, в результате чего наступает ложная аменорея. Заращение канала шейки матки вызывается разрушением его слизистой оболочки, что приводит к развитию соединительнотканных сращений – спаек.

В таких случаях после аборта отсутствуют месячные, но появляются ежемесячные циклические боли, вызванные нарушением оттока крови из полости матки.

Диагноз в данном случае подтверждается при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), которое следует проводить при появлении ежемесячных болей. На УЗИ можно увидеть скопление жидкости в полости матки. Так как гормональная система в данном случае функционирует нормально, содержание гормонов в крови обычно не изменено.

Восстанавливают проходимость канала шейки матки путем бужирования (расширения при помощи специальных бужей с нарастающим диаметром). Если же после аборта прошло более полугода, бужирование не поможет, в таком случае проводят рассечение спаек при помощи гистероскопа (гистерорезектоскопию).

Причиной аменореи после аборта может быть также развитие внутриматочных синехий (сращений). Проявляется такая аменорея только отсутствием менструаций, болей обычно не бывает. Подтверждается диагноз также на УЗИ, исследование проводится при помощи вагинального датчика. Проводится также диагностическая гистероскопия, которая в случае обнаружения внутриматочных синехий может переходить в гистерорезектоскопию – рассечение спаек. Гормональные контрацептивы после проведенной операции не назначают, так как они подавляют разрастание слизистой оболочки полости матки и тормозят процесс ее восстановления.

Восстановление после аборта

После аборта женщине требуется восстановительная терапия. Она включает в себя предупреждение инфекционно-воспалительных осложнений (курс антибиотиков), контрольное ультразвуковое исследование и в случае необходимости (если в полости матки остались не удаленные ткани) повторное выскабливание. Для восстановления нормальной функции детородных органов назначаются курсы рефлексотерапии и физиотерапии.

Проводится также назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) для восстановления гормонального фона и предупреждения новой нежелательной беременности. Назначает низкодозированные КОК только акушер-гинеколог с учетом выявленных гормональных нарушений. Современные низкодозированные КОК позволяют мягко восстановить работу нейрогормональной системы и избежать таких неприятных последствий аборта, как аменорея, мастопатии, кисты яичника и так далее.

Большое внимание следует уделять после аборта состоянию иммунитета, ведь присоединение инфекции может свести на нет шансы женщины в будущем иметь ребенка. Для укрепления иммунитета рекомендуется полноценное питание, пребывание на свежем воздухе и умеренная двигательная активность.

Аборт – это всегда стресс для женщины, удар по ее гормональной системе и риск развития органических осложнений со стороны половых органов. Нарушения менструального цикла после аборта должны как можно раньше выявляться и лечиться. Если этого не сделать вовремя, то на фоне аменореи может наступить стойкое бесплодие.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit