При заболеваниях вен, травмах и воспалительных процессах врачи часто выписывают гепатромбин. Этот препарат предназначен для наружного применения и выпускается в виде мази и геля. Он уменьшает воспаление, улучшает кровоток и процессы обмена в поврежденных тканях. Из-за этого заживление и рассасывание гематом происходит намного быстрее.
Состав гепатромбина и механизм его действия
Гепатромбин - комбинированный препарат. Это означает, что в его состав входят несколько активных компонентов:
- Гепарин - вещество, которое замедляет свертываемость крови и образование тромбов. Он является прямым антикоагулянтом. Гепарин напрямую взаимодействует с факторами свертывания, которые циркулируют с кровью по организму человека. Он тормозит активность тромбина - вещества, которое играет очень важную роль в процессе образования тромбов. Также гепарин уменьшает отечность и воспаление в стенках сосудов, улучшает местное кровообращение.
- Аллантоин обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет местный обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
и стимулирует восстановление пораженных тканей.
- Дексапантенол относится к витаминам группы B. Это средство улучшает заживление кожи, ускоряет процессы деления ее клеток, повышает прочность коллагеновых волокон, а также облегчает проникновение гепарина в ткани.
- Масло из хвои горной и обыкновенной сосен, лимонное масло оказывает обезболивающий эффект и обладают противомикробной активностью.
При нанесении гепатромбина на кожу гепарин быстро проникает в ее верхние слои. Оттуда он попадает в мелкие кровеносные сосуды, где начинает действовать. Благодаря гепарину новые сгустки крови не образуются, также происходит уменьшение в размерах уже сформировавшихся тромбов. Они в дальнейшем растворяются под действием фибринолитических ферментов, вырабатываемых в организме человека. Аллантон и дексапантенол ускоряют эти процессы.
Гепарин медленно выделяется из тканей и, попав в кровь, связывается с белками. Затем он переносится в печень, где распадается на неактивные вещества. Последние выводятся из организма через мочевыделительную систему.
Показания и противопоказания
Мазь и гель применяются при профилактике и лечении следующих состояний:
- Тромбоз - формирование тромбов в просвете кровеносных сосудов;
- Тромбофлебит - воспаление стенки вены, которое сопровождается образованием тромба, перекрывающего просвет сосуда;
- Варикозная болезнь - состояние, при котором поверхностные вены нижних конечностей расширяются из-за несостоятельности их клапанного аппарата и нарушения кровотока;
- Тендовагинит - воспаление синовиальных оболочек сухожилия;
- Спортивные травмы, которые сопровождаются образованием синяков или гематом (ограниченных скоплений крови в поврежденных тканях).
Мазь также назначается при трофических язвах на голени, которые возникли в результате нарушений местного кровообращения, и появлении наружных воспалительных процессов и уплотнений (инфильтратов):
- Мастит - воспаление молочной железыВоспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
, которое чаще всего развивается у женщин в период кормления грудью;
- Лимфангит - воспаление стенки лимфатических сосудов;
- Фурункул - остро протекающее гнойное воспаление одного волосяного мешочка с вовлечением в этот процесс окружающих тканей;
- Карбункул - острое гнойное воспаление нескольких волосяных мешочков, сальных желез, окружающей кожи и подкожной клетчатки.
Состояния, при которых гепатромбин противопоказан:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к веществам, которые входят в состав этого препарата;
- Открытые и инфицированные раны;
- Гель не применяется при нарушении целостности кожных покровов любой локализации.
С особой осторожностью гепатромбин применяется при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью: геморрагическом диатезе, гемофилии и тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов в крови).
Лечение гепатромбином должно быть немедленно прекращено, если возникли аллергические реакции на фоне его применения: сыпь, гиперемия (покраснение) кожи, крапивница или ангионевротический отек.
Как применяется
Препарат применяется только наружно. Из тюбика выдавливают столбик мази длиной около пяти сантиметров и наносят на пораженные участки кожи от одного до трех раз в сутки.
Существует несколько способов применения мази:
- При заболеваниях вен, когда тромбоз отсутствует, мазь нужно наносить легкими массирующими движении снизу вверх (по направлению естественного оттока крови по венам). При этом все рекомендуемое количество препарата наносится не сразу, а делится на небольшие порции.
- При тромбофлебитах и тромбозах препарат используется в виде повязок с мазью. Массировать пораженные участки при этом нельзя, так как это может привести к отрыву тромба. В таком случае он начнет свободно перемещаться по сосудам с током крови. Если тромб попадет в сосуды легких, то может развиться угрожающее жизни человека осложнение - тромбоэмболия легочной артерии.
- При наличии трофических язв мазь нужно наносить в виде колец шириной около четырех сантиметров.
- Для лечения фурункуловЛечение фурункулов и карбункулов
, карбункулов мазь применяется в виде марлевого компресса, который нужно менять два раза в день.
Гепатромбин в виде геля должен наноситься только на непораженную кожу. Его следует втирать легкими движениями в направлении снизу вверх. Но при тромбозах и тромбофлебите массировать пораженную конечность также не рекомендуется.
При беременности и во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью гепатромбин можно применять только в тех случаях, когда его польза для матери превышает риск для ребенка или плода. При этом содержание гепарина в геле или мази не должно быть больше, чем триста международных единиц в одном грамме.
Гепатромбин - современный препарат, который обладает антитромботическим действием и ускоряет процессы восстановления тканей.