Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет

05 Мая 2013

обмен веществОбмен веществ или метаболизм - это процесс расщепления белков, углеводов и жиров с целью извлечения организмом энергии, необходимой самому организму для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Скорость обмена веществ зависит от соотношения количества калорий, которые вы потребляете, калорий, которые вы расходуете во время занятий спортом и любой другой деятельности, а также количества калорий, которое вы сжигаете в соответствии с вашими индивидуальными генетическими особенностями.

От обмена веществ зависит, как быстро мы сжигаем калории, набираем вес или теряем его. Конечно, не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. На него влияют такие факторы, как возраст (после 40 лет обмен веществ замедляется, в среднем, на 5% за десятилетие), пол (в состоянии покоя мужчины обычно быстрее сжигают калории, чем женщины), а также объем мышечной ткани (чем больше у вас мышц, тем быстрее работает метаболизм). И, конечно, скорость метаболизма в значительной степени определяется наследственностью. Некоторые люди просто сжигают калории медленнее других - от природы.

В некоторых случаях проблемы со щитовидной железой могут замедлить метаболизм, но это относительно редкая проблема.

 

Следующий факт может вас удивить: чем больше веса вы носите на себе, тем, как правило, быстрее идут обменные процессы. Дело в том, что из-за лишнего веса организму приходится упорнее трудиться просто для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность даже в состоянии покоя, поэтому в большинстве случаев метаболизм у таких людей работает немного быстрее.

 

Это одна из причин, по которым в начале диеты терять вес почти всегда легче, чем в конце. Когда у человека много лишних килограммов, его обмен веществ уже работает так быстро, что даже незначительное сокращение потребления калорий приводит к уменьшению веса. После того, как он потеряет какую-то часть жировой и мышечной массы, организму для нормальной жизнедеятельности будет требоваться меньше калорий, и обменные процессы замедляться; чтобы продолжать худеть, придется еще больше снизить калорийность рациона. Из-за замедления метаболизма человек может с легкостью набрать вес, если после потери нескольких килограммов снова начнет злоупотреблять жирной и сладкой пищей.

Из двоих человек весом 70 кг, один из которых добился такого веса при помощи диеты, снизив его с 85 кг, самый медленный обмен веществ будет у того, кто похудел, а не у того, кто всегда весил 70 кг.

С генами вы практически ничего не может поделать (все равно это только 5% всех расходуемых калорий), так что нужно сосредоточиться на обменных процессах организма и увеличить количество энергии, которую ему нужно расходовать.

Организм, как известно, сжигает и жиры, и белки, и углеводы. Нам бы очень хотелось, чтобы он сжигал в первую очередь жиры, но он экономен и будет расходовать их, только если ему понадобится энергия, а взять ее в достаточном количестве больше будет неоткуда.

Это происходит, например, когда вы занимаетесь спортом, но вы же не будете делать это постоянно, особенно если большую часть своего времени вы проводите за столом в офисе. К счастью, тренировка - не единственное условие, при котором организм будет сжигать жиры. Он будет делать это также, например, в течение часа после интенсивной интервальной тренировки (она полностью соответствует своему названию - это действительно интенсивное занятие, которая действует на организм, как хорошая встряска, после которой он еще некоторое время работает в усиленном режиме). То же самое происходит после обычных силовых тренировок.

Кроме того, чем больше ваши мускулы, тем больше энергии тратит ваше тело на то, чтобы обеспечить их всем необходимым.

Ускорить метаболизм можно также за счет употребления продуктов, на переваривание которых затрачивается больше энергии, например, белков. Специалисты по вопросам питания утверждают, что на переработку белковой пищи тратится в два раза больше калорий, чем на то, чтобы переварить такой же объем жиров или углеводов.

Как обмен веществ меняется с возрастом

Правда, что с возрастом обмен веществ замедляется, но не все так плохо. Начиная с 25 лет каждые следующие 10 лет жизни обмен веществ становится медленнее на 5-10%, что означает, что к 45 годам калории, жиры и прочее ваш организм будет сжигать на 10-20% медленнее, чем в 25 лет.

 

Хорошая новость заключается в том, что замедление метаболизма не является неизбежностью.

 

Он замедляется, если снижается ваша физическая активность и в целом ваша жизнь становится менее деятельной. Исследования показали, что у людей, которые ведут активный образ жизни, обмен веществ замедляется всего на 0.3% в десятилетие.

Как ускорить свой обмен веществ и не дать ему замедлиться?

  • Нарастите мышцы. Не обязательно становиться чемпионкой по бодибилдингу, но тренированные мышцы живота, рук, ног и бедер, несомненно, красят женщину. Кроме того, благодаря каждому новому килограмму мышечной массы ваш организм будет каждый день дополнительно сжигать 70 килокалорий.
  • Интенсивнее! Мы уже говорили про интенсивные интервальные тренировки (ИТТ), но упомянем их еще раз. Чередуя 3 минуты очень активных упражнений с 30 секундами отдыха, вы можете сжигать до 100-200 калорий за одну тренировку. А кроме того, такие занятия великолепно стимулируют обменные процессы организма
  • Высыпайтесь. Из-за недосыпа обмен веществ замедляется – об этом говорят многие ученые. Недостаточный сон приводит к тому, что количество калорий, которые организм сжигает во время отдыха (сюда входит и сон), уменьшается - а это 60-70% нашего ежедневного расхода калорий.
  • Ешьте чаще. Эксперты рекомендуют есть через каждые 2-3 часа. Каждый прием пищи на короткое время стимулирует обмен веществ, а это означает, что чем чаще вы едите, тем больше ускоряется ваш метаболизм. При таком режиме питания организм обеспечивает мышечную массу энергией и не запасает жир, так как он уверен, что голодовка в ближайшее время ему не грозит. Обратное происходит, если вы пропускаете завтрак, съедаете один бутерброд во время второго завтрака, а потом объедаетесь за обедом, или, еще хуже, за ужином. Во время больших перерывов между приемами пищи ваш организм действительно боится, что его надолго оставят без еды, и начинает накапливать жир. В последствии вам будет очень трудно заставить организм сжечь эти стратегические запасы.
  • …но ешьте правильно. Частые приемы пищи - это не значит частые перекусы чем-то калорийным. По возможности ешьте маленькие порции полноценной еды - например, салаты и курица или кусочек рыбы, небольшая чашка нежирного супа, и так далее. Конечно, это не всегда возможно. Можно также перекусывать фруктами, обезжиренными йогуртами, цельнозерновыми хлебцами и т.п. Включайте в рацион побольше клетчатки - по данным ученых, она прекрасно стимулирует обмен веществ, поскольку для ее переваривания организму приходится тратить много энергии. Кроме того, овощи и фрукты, основной источник клетчатки, богаты витаминами и различными питательными веществами, что, конечно, делает вашу диету еще более эффективной.
  • Забудьте некоторые мифы. Довольно долгое время мы пили кофе и зеленый чай, ели острую пищу, наслаждаясь мыслью, что заодно избавляемся от лишнего жира. Было установлено, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокатехина (EGCG) немного ускоряет метаболизм, однако недостаточно сильно, чтобы можно было говорить о его значительном влиянии на снижение веса. Капсаицин, вещество, которому перцы обязаны своей остротой, тоже ускоряют обмен веществ, но этот не эффект не очень значителен. Кофеин, которые является стимулятором центральной нервной системы, безусловно, ускоряет обмен веществ, однако его эффективность как средства для снижения веса не доказана.
  • Ешьте рыбу. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, являются мощными стимуляторами обмена веществ. Рыбий жир повышает выработку жирорасщепляющих ферментов и понижает уровень ферментов, способствующих накоплению жира. Для наилучшего эффекта рекомендуется принимать 300 мл ЭПК и ДГК в день.
  • Не стремитесь к теплу. Специалисты говорят, что число людей с лишним весом сегодня увеличивается не в последнюю очередь из-за нашей приверженности обогревателям зимой и кондиционерам и вентиляторам летом. Из-за этих приспособлений организму почти не приходится тратить энергию на обогрев и охлаждение. Кроме того, и люди, и животные склонны употреблять больше всего пищи, когда температура среды обитания нейтральна, и меньше, когда им жарко или холодно. Все это, разумеется, не является призывом отказаться от благ цивилизации, однако если вы будете пользоваться ими чуть реже и не на полную мощность, вы сможете без особенных усилий сбросить еще немного веса. Кроме того, это означает более скромные счета за электричество и отопление, и меньше вреда окружающей среде - такое количество плюсов заставляет задуматься, правда?
  • Больше физических нагрузок. Гиподинамия становится настоящей проблемой века высоких технологий и с этим нужно бороться. Никогда не сидите, если можно стоять и не стойте, если можете пройтись. Гуляйте во время обеденного перерыва, поднимайтесь по лестнице пешком, а не на лифте, выходите на одну или две остановки раньше, а если вы живете не очень далеко от работы, может быть, вы сможете обходиться без общественного транспорта?

Большие изменения в жизни могут начинаться с маленьких, последовательных шагов. Стоит только начать.

Несладкая жизнь

Чтобы похудеть или сохранить вес в норме, не обязательно голодать и сидеть на изнурительных диетах. Достаточно сохранять верный баланс белков, жиров и углеводов, выбирая правильные продукты. Сохранив уровень сахара в крови в пределах нормы, можно не ограничивая себя сильно в еде иметь красивую фигуру без жировых складок в проблемных местах.

Уровень глюкозы в крови контролирует аппетит. Если человек потребляет много сладостей или легких углеводов, то рано или поздно он столкнется с проблемой не только набора веса, но и с быстрой утомляемости, потому что организм не получает достаточно энергии. Кроме того, увлечение такой пищей грозит перееданием и повышенной раздражительностью.

 

Уменьшив уровень сахара в крови можно действительно контролировать скорость метаболизма и направлять все полученные калории в дело.

 

Они будут планомерно расходоваться организмом, а не откладываться про запас.

Избегайте выпечки, замените ее на цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола. Ограничивайте потребление сладостей, из фруктов предпочтите яблоки бананам. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, орехи, сухофрукты (в ограниченном количестве), нежирное молоко. Эти продукты насыщают организм энергией, которая не преобразуется в жир, помогают очищению кишечника и не позволяют уровню сахара повышаться.

Продукты, которые идут на пользу обмену веществ

  • изделия из овсяной муки
  • чечевица
  • хлеб грубого помола,
  • яблоки
  • апельсины
  • нежирное молоко
  • бараний горох (нут)
  • соевые бобы
  • брынза
  • тофу
  • нежирное куриное мясо
  • миндаль
  • тунец
  • семечки подсолнечника.
Читать дальше Как восстановить

Метки статьи:
 
благодоря этой методике я был 110 кл потом через месяц я стал збросивать вес 1 мецяс я збросил 7кг потом в следующий 12кг и через 3 месяца я стал 83кг был 110кг щы 83 методика работает гуд
Не будьте фанатами.вы частички своих мам,пап,дедушек с бабушками.зачем губить себя и своё родословное древо.Какой заложен метаболизм с таким и живите.Без особого фанатизма питайтесь правильней и всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитирую Елена:
формула расчёта уровня метаболизма совершенно не понятна(((
мне тоже абсолютно не понятна
Цитирую Elena:
С благодарностью к автору! Нужно учиться считать калории, хотя бы приблизительно. Теоретически это понятно, но на практике...лично для меня сложно. Может подскажите, как это в жизнь воплощается? Есть огромное желание в реальности это применить. Ещё раз благодарю.
Лена, я лично не считаю, за меня считает программа - есть на айфоне и айпаде, бесплатная. Просто вписываю сколько сегодня съела и что. А она считает сколько осталось - не только калории, но и другое тоже считает, даже воду. И высчитывает упражнения тоже. единственное неудобство - она на английском
С благодарностью к автору! Нужно учиться считать калории, хотя бы приблизительно. Теоретически это понятно, но на практике...лично для меня сложно. Может подскажите, как это в жизнь воплощается? Есть огромное желание в реальности это применить. Ещё раз благодарю.
Цитирую Галина:
Не знаю, что делать, расползаюсь в разные стороны. Мне 53 года, до недавнего времени была стройна, как кипарис, а теперь превращаюсь в чудовище.
Галина - та же проблема у меня. Выход один - надо жестко ограничивать потребление калорий, не перекусывать между приемами пищи и обязательны физические упражнения хотя бы минут 30 в день
Не знаю, что делать, расползаюсь в разные стороны. Мне 53 года, до недавнего времени была стройна, как кипарис, а теперь превращаюсь в чудовище. Вес 63, рост 160, работа сидячая, была затяжная депрессия, хотя я человек сильный и с активной жизненной позицией. Что делать с фигурой, ума не приложу, впору брать веревку и мыло. Видимо, нарушился обмен веществ. Посоветуйте что-нибудь.
формула расчёта уровня метаболизма совершенно не понятна(((
Спасибо за подробную информацию!
Мне очень понравилась ваша статья.Она не похожа на другие.Спасибо за подробное описание.
У меня быстрый обмен веществ, мне 29, а выгляжу как 23-25 летний, больше не дают... Стареют ага...
Большое спасибо за содержательную статью об обмене веществ! Очень полезная информация!!!!
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit