Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет - Быстрый

04 Мая 2013

быстрый обмен веществ

Быстрый обмен веществ: причина быстрого старения?

Говоря об обмене веществ, мы обычно подразумеваем количество энергии (калорий), которое ежедневно сжигает организм, чтобы обеспечить нормальную работу всех органов. Большинство людей считает, что чем быстрее работает их обмен веществ, тем лучше, поскольку это означает, что сжигается больше калорий, и вы или худеете, или, если вес вас устраивает, не набираете лишние килограммы. Людям, у которых обмен веществ замедлен, автоматически пророчат ожирение, тем более что среда, в которой мы сегодня живем, этому очень способствует. Однако у быстрого обмена веществ есть не слишком привлекательные оборотные стороны; кроме того, высокая скорость метаболизма вовсе не является гарантией успешного похудения.

Люди с очень быстрым обменом веществ обычно не могут поправиться, так как все, что они съедают, переваривается прежде, чем успевает отложиться в виде подкожного жира. Кому-то быстрый обмен веществ может показаться настоящим подарком природы, защищающим от распространенной сегодня проблемы лишнего веса. Но некоторые люди действительно слишком худые (это далеко не всегда опасно для здоровья, но имеет значение с точки зрения внешней привлекательности), и высокий уровень метаболизма мешает им это исправить.

Причины

Как правило, причины быстрого обмена веществ кроются в генетике человека. Обычно люди с очень высоким уровнем метаболизма относятся к эктоморфному типу телосложения: у них мало подкожного жира, а наращивание мышечной ткани происходит медленно. Часто у эктоморфоф узкие плечи, длинные конечности и довольно короткое туловище.

В некоторых случаях обмен веществ ускорен из-за гипертиреоза - заболевания щитовидной железы, среди симптомов которого - быстрое снижение веса и увеличенная частота сердечных сокращений.

 

Всем, у кого имеются постоянные проблемы с увеличением веса, рекомендуется проверить щитовидную железу.

 

Иногда обменные процессы могут ускорять из-за курения или воздействия сильного стресса. В таких случаях желающим увеличить вес следует бросить курить и освоить техники, позволяющие контролировать уровень стресса. Если это не помогает, вероятно, скорость обмена веществ у человека больше зависит от генетики, чем от внешних факторов, а изменить врожденные особенности крайне трудно. Для замедления метаболизма таким людям можно посоветовать увеличить потребление жареной пищи, хлебобулочных изделий и других продуктов, богатых углеводами. Однако если начать ими злоупотреблять, есть риск нанести серьезный вред здоровью, поэтому прежде чем менять свой режим питания, стоит проконсультироваться со специалистом.

Токсичные побочные продукты обмена веществ и биологическое старение

У нормальных химических реакций, которые каждый день протекают в человеческом организме, есть побочные продукты. В частности, при выработке энергии в клетках образуются реактивные формы кислорода, которые могут разрушать ДНК, белки и жиры. Они могут нанести вред даже несмотря на то, что у нас есть такое естественное средство защиты, как антиоксиданты - особенно если мы не получаем достаточно антиоксидантов вместе с пищей. Окислительные повреждения ускоряют процессы старения.

Под старением здесь подразумевается биологическое старение - прогрессивное снижение эффективности физиологических функций организма. Это приводит к повреждению тканей и органов, увеличивает риск хронических заболеваний и смерти. Почему человеческий организм стареет? На это влияют многие факторы. Один из них - окислительные повреждения, о которых мы уже упомянули. Другой фактор - сама жизнь, которая постепенно изнашивает клеточные механизмы, так что чем быстрее работает организм, тем быстрее он изнашивается.

В последнее время ученые начали приходить к выводу, что медленный обмен веществ позволяет увеличить продолжительность жизни. Этот вывод подтверждается все новыми исследованиями.

Как можно контролировать обмен веществ?

Скорость обмена веществ во многом определяется наследственностью, но количество потребляемых калорий также оказывает свое влияние. Уменьшение количества потребляемых калорий и отрицательный баланс энергии способствуют снижению скорости обмена веществ, в то время как переедание ее значительно повышает. В ходе опытов над животными было замечено, что снижение количества употребляемых калорий увеличивает продолжительность жизни приблизительно у 60% животных. Кроме того, было установлено, что употребление оптимального количества микронутриентов уменьшает потребность в калориях, а также понижает температуру тела и количество белых кровяных телец.

 

Физические нагрузки, хотя и увеличивают расход калорий, не ускоряют обмен веществ. Так что они вполне безопасны в плане влияния на скорость метаболизма, а для поддержания хорошего состояния здоровья и вовсе совершенно необходимы.

 

Если вы решите, что вам нужно замедлить свой обмен веществ, меняйте режим питания и образ жизни в целом постепенно. Совершенно не необходимо и даже вредно сразу резко ограничивать свой рацион. Нужно стремиться к тому, чтобы употреблять как можно больше питательных веществ - тогда чувство голода будет редко беспокоить вас и вы сможете употреблять меньше калорий, не чувствуя, что идете на какие-то жертвы.

Лекарства и скорость обмена веществ

  • Гормональные препараты

Обмен веществ контролируют многие гормоны и нейротрансмиттеры. Вы можете меня скорость обмена веществ, изменяя количество этих веществ в организме. Особенно сильно влияют на метаболизм гормоны щитовидной железы. Чем выше уровень этих гормонов (трийодтиронина и тироксина), тем быстрее осуществляются обменные процессы. Чтобы снизить уровень гормонов щитовидной железы и - заодно - метаболизма, врач может назначить прием таких препаратов, как метимазол или пропилтиоурацил. Они уменьшают активность щитовидной железы и, как следствие, уровень метаболизма постепенно снижается.

  • Бета-блокаторы для адреналина

Адреналин увеличивает скорость обмена веществ, а его избыток может стать причиной чрезмерной возбудимости. Бета-блокаторы, например, пропранолол, могут контролировать воздействие адреналина. Препараты этого типа не обязательно снизят количество адреналина, вырабатываемого организмом; они могут снизить его эффективность, за счет чего метаболизм замедлится.

  • Кортизол

Кортизол - это еще один гормон, который может как ускорять метаболизм, так и замедлять его, приводя к увеличению веса. Хотя кратковременное повышение уровня кортизола увеличивает скорость метаболизма и обеспечивает головной мозг большим количеством энергии, постоянно повышенный уровень этого гормона стимулирует отложение жира, особенно в области талии. Аминоглютетимид может понизить уровень кортизола, но у этого препарата могут быть серьезные побочные эффекты.

  • Не занимайтесь самолечением

Препараты, о которых говорилось выше, можно купить только по рецепту. Их назначают для лечения заболеваний, вызывающих замедление или ускорение обмена веществ, а не для похудения или увеличения веса. Если вам назначили какой-либо из этих медикаментов, принимайте его в соответствии с инструкциями врача, и ни в коем случае не пытайтесь увеличивать дозу, чтобы усилить воздействие метаболизм. Чрезмерное снижение уровня кортизола особенно опасно, и может привести к смерти пациента.

Четыре вида продуктов, которые замедляют обмен веществ

  • Рафинированные углеводы

Такие продукты, как белый хлеб, рис и макароны легко расщепляются в организме, потому что после обработки в них остались только простые углеводы. Это означает, что организму не придется прикладывать особых усилий, чтобы переварить такую еду, и обмен веществ будет работать медленно. Поскольку рафинированные углеводы все равно не содержат большого количества полезных веществ, от них лучше отказаться в пользу цельнозернового хлеба и макарон, и коричневого риса. Переработать такие продукты значительно сложнее, и организму придется ускорить обменные процессы.

  • Сахар

Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, и также быстро абсорбируется. И то, и другое способствует замедлению обмена веществ. Лучше всего полностью отказаться от традиционных сладостей, но даже вы просто сократите их потребление, и будете лишь изредка баловать себя слабостями, это поможет намного эффективнее контролировать свой вес. Вместо конфет, шоколада и мороженого ешьте свежие фрукты или сухофрукты - они утолят тягу к сладкому, и помогут избежать резких колебаний уровня сахара в крови.

  • Жирные продукты

Продукты, содержащие много жиров, могут легко замедлить обмен веществ. Дело не в том, что жиры перевариваются слишком легко; их избыток в пище создает ситуацию, в которой организм некоторое время не может решить, что делать с поступившими жирами. Метаболизм замедляется, и организм начинает откладывать запасы жира на будущее. Результатом является не только сниженный уровень метаболизма, но и увеличение количества подножного жира. Поэтому рекомендуется избегать жареной пищи и фастфуда, а вместо этого чаще есть рыбу, отваренное или запеченное нежирное мясо, и десерты с минимальным содержанием жира.

  • Продукты, содержащие пестициды

Согласно полученным недавно научным данным, причиной медленного обмена веществ могут быть содержащие в некоторых овощах и фруктах пестициды, которые могут тормозить процесс сжигания жира. Некоторые пестициды даже стимулируют увеличение веса. Чтобы избежать таких проблем, при возможности покупайте органические фрукты и овощи. Неорганические следует очень тщательно мыть, и перед употреблением очищать от кожуры. Эти меры не смогут полностью защитить вас от пестицидов, но они значительно уменьшат их воздействие.

Читать дальше Как нормализовать

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit