Триллионы клеток, из которых состоит организм человека, в течение жизни сталкивают с множеством опасностей, от нехватки питательных веществ до вирусных и других инфекций. Одной из постоянных угроз для клеток организма являются химические вещества, известные как свободные радикалы. Они способны повреждать клетки и генетический материал. Организм сам образует свободные радикалы - они являются неизбежным побочным продуктом переработки пищи в энергию. Свободные радикалы также содержатся в продуктах, которые человек ест и в воздухе, которым он дышит. Некоторые из них формируются при воздействии солнечного света на кожу и глаза.
Свободные радикалы вездесущи, однако у нас есть эффективная защита от них - антиоксиданты. У свободных радикалов, какими бы разными они ни были по форме, размеру и химическому составу, есть одно общее свойство - они отнимают электроны у любых веществ, которые оказываются рядом с ними и, таким образом, разрушают любые ткани организма. Они способны даже изменить инструкции, закодированные в ДНК. Антиоксиданты щедро делятся электронами со свободными радикалами.
Существуют сотни, а возможно, и тысячи веществ, действующих как антиоксиданты. Практически каждому известны такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен, марганец. Кроме того, к ним относятся глутатион, кофермент Q10, липоевая кислота, флавоноидыФлавоноиды - влияние на организм человека, фенолы, полифенолыПолифенолы – вещества, продлевающие молодость, фитоэстрогены.
Применение термина «антиоксидант» к веществам может вводить в заблуждение. Антиоксидант означает химическое свойство, в частности, способность вещества выступать в качестве донора электронов. Некоторые антиоксиданты в определенной химической среде могут выступать как прооксиданты - то есть вещества, забирающие электроны у молекул.
Другим распространенным заблуждением в отношении антиоксидантов является мнение, что они взаимозаменяемы. Это не так. У каждого из них есть свои уникальные химические и биологические свойства.
Считается, что антиоксиданты развивались как части сложной системы, в которой каждое вещество или группа веществ играли определенные роли. Это означает, что ни один антиоксидант не будет делать работу за всех остальных - то есть за другие антиоксиданты.
Антиоксиданты и здоровье
В фокус общественного внимания антиоксиданты попали в 1990-х годах, когда ученые начали понимать, что действие свободных радикалов способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, рак, потеря зрения, и множество других хронических нарушений. Некоторые исследования показали, что люди, которые ели мало продуктов, богатых антиоксидантами (особенно фруктов и овощей), чаще болели различными хроническими заболеваниями, чем те, кто ел фрукты и овощи в достаточном количестве. В ходе клинических испытаний проверялось влияние отдельных антиоксидантов, особенно бета-каротина и витамина Е, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Еще до того, как стали известны окончательные результаты исследований, медиа на разные лады начали превозносить полезные свойства антиоксидантов. Замороженные ягода, зеленый чай, и многие другие продукты получили звание богатых источников антиоксидантов, и их продажи стремительно увеличились. Скоро в продаже появились пищевые добавки, содержащие антиоксиданты - их производители с упоением рассказывали о том, как эти чудо-средства помогут предотвратить множество тяжелых заболеваний и обеспечить долгую здоровую жизнь.
Результаты научных исследований оказались смешанными, но большинство из них не обнаружило ожидаемых полезных свойств антиоксидантов. В большинстве отчетов о результатах исследований говорится о том, что витамин Е и другие антиоксиданты не способны защитить от болезней сердца, онкологических и других заболеваний. Согласно результатам одного исследования прием бета-каротина даже увеличивает вероятность развития рака легких у курильщиков.
Некоторые исследователи обнаружили пользу антиоксидантов. Например, была выявлена способность бета-каротина снижать риск нарушения умственной деятельности у пожилых людей.
Эти, преимущественно не очень оптимистичные результаты, не помешали многим производителям и торговцам зарабатывать на антиоксидантах.
Результаты исследований
- Болезни сердца и антиоксиданты
Витамин Е, бета-каротин и другие антиоксиданты не являются серебряной пулей против болезней сердца.
В одном исследовании женского здоровья принимали участие 39876 изначально здоровых женщин; в течение десяти лет они через день принимали 600 МЕ витамина Е или плацебо. Через десять лет количество женщин с болезнями сердца (и раком) среди тех, кто принимал витамин Е, не было ниже, чем среди принимавших плацебо. Однако в первой группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 24% ниже, чем во второй группе - среди женщин, принимавших плацебо.
Другие исследования, однако, не показали пользы витамина Е. Например, в одном исследовании количество заболевших серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями среди принимавших витамин Е и плацебо было почти одинаковым - 21.5% и 20.6% соответственно. В первой группе был отмечен повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализации в результате сердечной недостаточности.
- Рак и антиоксиданты
Роль антиоксидантов в предотвращении рака тоже не вполне ясна. В одном исследовании не было обнаружено разницы в частоте развития рака у мужчин, принимавших бета-каротин и плацебо. Согласно результатам другого исследования, антиоксиданты могут снижать риск развития рака у мужчин, однако у принимавших участие в исследовании женщин не было отмечено аналогичного результата.
У участников еще одного исследования, в течение длительного времени принимавших селен, значительно снизился риск смерти от различных видов рака, в том числе, рака толстой кишки, легких и простаты. Эффект был особенно выраженным у испытуемых, у которых изначально отмечался низкий уровень селена в организме.
- Возрастные глазные заболевания и антиоксиданты
В этой области лежит более или менее светлое пятно информационного поля, касающегося антиоксидантов. В ходе длившегося на протяжение шести лет исследования было установлено, что сочетание витаминов С и Е, бета-каротина и цинка обеспечивает определенную степень защиты от развития макулярной дегенерации, но не катаракты, у людей из групп риска по этому заболеванию. Лютеин, антиоксидант, содержащийся в зелени, например, в шпинате, также может помочь сохранить зрение. Однако достоверной информации о действии этого антиоксиданта пока слишком мало.
Потенциальная опасность антиоксидантов
Если бы антиоксиданты были безвредны, не было бы ничего страшного в том, чтобы многие люди принимали их просто на всякий случай. Однако некоторые научные данные говорят о том, что антиоксиданты могут быть опасны для здоровья.
В Финляндии проводилось масштабное исследование действия бета-каротина на группе активных курильщиков - а значит, людей, с повышенным риском развития рака легких. Испытания были остановлены на раннем этапе, когда ученые заметили значительное увеличение случаев рака легких среди тех, кто принимал бета-каротин по сравнению с группой принимавших плацебоПлацебо – эффективное средство для самовнушения.
В рамках другого исследования курильщики и люди, регулярно подвергающиеся воздействию асбеста, принимали бета-каротин и витамин А. И вновь у принимавших антиоксиданты было отмечено возрастание заболеваемости раком легких по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Однако еще одно исследование, продолжавшееся 18 лет, не выявило такого действия бета-каротина (впрочем, в нем принимало участие не так много активных курильщиков).
Еще один тревожный знак: среди испытуемых женщин, принимавших таки антиоксиданты, как витамины С и Е, бета-каротин, селен и цинк, было отмечено больше случаев заболевания раком кожи, чем среди принимавших плацебо.
Заключение
Свободные радикалы способствуют развитию многих хронических заболеваний, среди которых - рак, болезни сердца, потеря зрения, болезнь Альцгеймера. Это вовсе не означает, что вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, могут справиться с проблемой. Результаты исследований противоречивы и не позволяют сделать окончательные выводы, однако вполне очевидно, что антиоксиданты не являются волшебным средством против болезней. В то же время для специалистов нет сомнений в том, что фрукты и овощи, в которых содержатся, кроме других полезных веществ, и антиоксиданты, оказывают благотворное воздействие на здоровье. Можно с большой вероятностью предположить, что употребление в пищу природных источников антиоксидантов, без чрезмерного увлечения содержащими их пищевыми добавкамиПищевые добавки - основная классификация, может быть, не принесет большой пользы, но и не навредит.