Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Механизм действия | Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе

Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе - Механизм действия

15 Июля 2010

Механизм действия антиоксидантов

Все процессы окисления, в том числе и происходящие в человеческом организме, приводятся в действие под влиянием кислорода. Он способствует высвобождению так называемых свободных радикалов – молекулярных частиц с неспаренными электронами. Другими словами, свободные радикалы – это агрессивные формы кислорода: неспаренные электроны стремятся вступить в контакт с чем угодно. Свободные радикалы атакуют все попадающиеся им на пути молекулы и клетки и провоцируют старение, а также возникновение и развитие рака, атеросклероза, инфаркта, инсульта и многих других заболеваний. Следы от «ударов» свободными радикалами проявляются и на коже в виде морщин, угревой сыпи, разных косметических дефектов.

Антиоксиданты при регулярном употреблении создают своеобразный «барьер» для свободных радикалов. Они тормозят неуправляемые цепные реакции окисления, лишая активности неспаренные электроны.

Мифы об антиоксидантах

На фоне громких рукоплесканий чудесным свойствам антиоксидантов можно услышать и немало критичных высказываний относительно их пользы. В частности, медики уже развенчали миф о том, что между природными и синтетическими антиоксидантами нет никакой разницы. Вещества натурального происхождения более полезны, поскольку состоят как минимум из двух молекул-изомеров. А одномолекулярные искусственные антиоксиданты не столь действенны в борьбе со свободными радикалами. Поклонникам «антиоксидантного» омоложения с стоит включать в рацион как можно больше овощей, фруктов и БАДов на основе натуральных компонентов, а не увлекаться химической фармацией.

Также сильно преувеличена роль антиоксидантов в индустрии антивозрастной косметики. Они не придают кремам и сывороткам омолаживающих свойств, поскольку их громоздкие молекулы не проникают в кожный слой. Производители косметики включают в ее состав антиоксиданты лишь для того, чтобы она сама не подвергалась скоропостижным процессам окисления.

Необоснованны и утверждения о том, что эти чудо-вещества нужно применять по отдельности. Напротив, витамины чаще всего лучше усваиваются в комплексе: например, витамин С хорошо сочетается с витамином Е.

В чем заключается вред антиоксидантов

Американские исследователи огорошили мир заявлением о вреде антиоксидантов. Нет, они не пытаются назвать белое черным и не умаляют пользы овощей и фруктов. Просто опыты, проведенные учеными из Университета штата Канзас показали, что избыток этих питательных веществ в организме может привести к нарушениям мышечной функции. Злоупотребление антиоксидантами отрицательно сказывается на процессе кровообращения, поскольку для него как раз необходимо присутствие окислителей. Залогом хорошего самочувствия является выдержанный антиоксидантный и проокислительный баланс. А антиоксидантный перебор спровоцирует блокировку способностей организма доставлять кислород в мышцы. Поэтому лучше придерживаться «золотого правила»: все хорошо в меру.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit