Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет - Замедленный

05 Мая 2013

замедленный обмен веществ

Замедленный обмен веществ: как худеющие усложняют себе задачу

Не нужно быть ученым, чтобы знать, что обмен веществ с возрастом замедляется. Однако специалисты по вопросам питания все равно продолжают исследования в этой области - и приходят к новым интересным результатам.

Женщины старше 25 лет набирают в среднем 650 г в год. Кажется, немного, но к 40 годам сумма набранных килограммов становится очень заметна глазу. Конечно, дамы хотят избавиться от лишнего. Они занимаются спортом, сидят на диетах и часто удивляются: почему при том, что калорий они стали употреблять меньше, вес не снижается, а иногда упорно продолжает повышаться? Дело в том, что худеть надо с умом. В погоне за идеальными формами мы совершаем ошибки, которые приводят к замедлению обмена веществ. Какие это ошибки?

Вы недостаточно едите

Чтобы похудеть, конечно, надо уменьшить количество потребляемых калорий, но не менее важно не перестараться. Если вы будете потреблять меньше 1200 килокалорий в день (столько, в среднем, требуется женщине для нормальной работы базовых биологических функций), обмен веществ в вашем организме сильно замедлится. Более того, при продолжительном ограничении питания он начнет расщеплять мышечную ткань, чтобы получить недостающую энергию.

 
Поиск врачей

Нужно есть часто и небольшими порциями, чтобы не испытывать чувства голода.

 

Например, если вы будете есть через каждые 3-4 часа, вам будет легче терпеть ограничения, а организм не успеет испугаться, что его вдруг перестали кормить.

Вы избегаете кофеина

Кофеин является симулятором центральной нервной системы и ежедневное употребление кофе может увеличить скорость обмена веществ на 5-8%, а это значит, что ваш организм будет сжигать дополнительно от 98 до 174 килокалорий каждый день. Чай, кстати, действует еще эффективнее, ускоряя метаболизм на целых 12%. Исследователи предполагают, что это происходит благодаря содержащемуся в чае антиоксиданту катехину.

Вы употребляете белые углеводы

Макароны, белый рис, различная выпечка относятся к белым углеводам, которые не дают вашему организму ничего, кроме множества калорий. Вместо этого ешьте цельнозерновой хлеб и пасту, а также овощи и фрукты, без которых трудно представить здоровую диету. Клетчатка, которая есть в них, ускоряет процесс сжигания жиров. В трех порциях овощей и фруктов содержится 25 г клетчатки - это суточная норма, необходимая для эффективной работы обменных процессов.

Вы пьете воду комнатной температуры

Ученые обнаружили, что, выпивая 6 стаканов холодной воды в день, вы заставляете свой организм сжигать ежедневно по 50 килокалорий, которые уходят только на то, чтобы нагреть воду до температуры тела.

В вашей пище содержатся пестициды

Хлорорганические соединения, которые содержатся в пестицидах и накапливаются в жировых клетках, значительно замедляют обмен веществ. Вероятно, это связано с тем, что токсины препятствуют нормальному сжиганию калорий. Некоторые ученые полагают, химические компоненты пестицидов могут провоцировать набор лишнего веса. Поэтому при возможности всегда покупайте органические овощи и фрукты.

В вашем рационе не хватает белков

Белки нужны нам каждый день, в числе прочего, для поддержания жизненного тонуса и роста мышечной ткани. Чтобы необходимую получить порцию белка, съедайте с каждым приемом пищи, например, 100 г постного мяса, 2 столовые ложки орехов, 230 г нежирного йогурта.

Вам не хватает железа

При замедленном обмене веществ особенно важно включать в рацион как можно больше пищи, богатой железом. Это вещество доставляет кислород в клетки мышечной ткани, которая является одним из крупнейших потребителей энергии во всем организме. До менопаузы женщины теряют железо каждый месяц, и если регулярно не пополнять его запасы, вскоре можно ощутить на себе такие признаки нехватки железа, как упадок сил и замедленный обмен веществ. Богатыми источниками железа являются постное мясо, зерновые каши, шпинат и яблоки.

Вам не хватает этого важного витамина

Витамин D крайне важен для нормального развития мышечной ткани. К сожалению, его дефицит испытывают многие люди, так как они часто забывают включать в свой рацион рыбу. Ешьте жирную морскую рыбу, чтобы, кроме витамина D получать очень важные для здоровья жирные кислоты омега-3. Витамин D также есть в креветках, тофу, зелени и яйцах.

Вы выпиваете лишнее

Второй коктейль на вечеринке - лишний. При употреблении спиртных напитков ваш организм сжигает намного меньше жира, чем обычно, так как использует алкоголь в качестве источника энергии.

Вы едите слишком мало молочных продуктов

Дефицит кальция, который особенно часто встречается у женщин, является одной из основных причин замедленного обмена веществ. Благодаря кальцию, который содержится в молочных продуктах, уменьшается абсорбция жира организмом. Интересно, что пищевые добавки с кальцием не имеют такого эффекта.

Повышенная утомляемость

При замедленном обмене веществ организм не извлекает из пищи достаточно энергии, что вызывает повышенную утомляемость, общее ощущение слабости, снижение полового влечения, проблемы с памятью, и ослабление мотивации. Если причиной замедление метаболизма является тяжелая форма гипотиреоза, у пациента может начаться депрессия.

Состояние кожи и волос

Признаками медленного метаболизма часто являются сухие, жесткие волосы и выпадение волос. Кожа также становится сухой, иногда - грубой и бледной. Эти симптомы также могут указывать на дефицит питательных веществ в организме.

Пищеварение

Кислотный рефлюкс, запор и вздутие живота - распространенные признаки замедленного обмена веществ. Чтобы облегчить эти симптомы, ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой - таких, как бобовые, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи и ягоды.

Непереносимость холода

Из-за нарушенной циркуляции крови люди с медленным метаболизмом становятся очень чувствительными к холоду. Даже при нейтральной комнатной температуре им может быть трудно согреться, они часто жалуются на озноб, и, с точки зрения стороннего наблюдателя, слишком тепло надеваются. Регулярные занятия спортом обычно заметно улучшают кровообращение. Если это не поможет, обратитесь к врачу.

Мышечные боли

Мышечные боли и судороги - распространенный симптом замедленного обмена веществ. Как правило, при этом помогает обильное питье, и употребление в пищу продуктов, богатых калием - например, бананов.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit