Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Брюква: ценный корнеплод

Брюква: ценный корнеплод

12 Сентября 2010

брюква

Первое письменное упоминание о брюкве было сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал, что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах

 

Использование в кулинарии

Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.

Использование в медицине

Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
  • Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме витамина С.
  • Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
  • Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
  • Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
  • Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.

Питательные свойства брюквы

 

Брюква, прошедшая тепловую обработку (100 г)

Сырая брюква (100 г)

Калории

39

36

Белки

1.3 г

1.2 г

Жир

0.6 г

0.6 г

Углеводы

8.7 г

8.1 г

Клетчатка

1.8 г

2.5 г

Кальций

48.0 мг

47.0 мг

Медь

0.04 мг

0.04 мг

Железо

53 мг

52 мг

Магний

23.0 мг

23.0 мг

Марганец

0.17 мг

0.17 мг

Фосфор

0.57 мг

0.58 мг

Калий

326 мг

337 мг

Селен

0.7 мг

0.7 мг

Натрий

20.0 мг

20.0 мг

Цинк

0.35 мг

0.34 мг

Витамин A

561 МЕ (международных единиц)

580 МЕ

Витамин B1­ (Тиамин)

0.082 мг

0.090 мг

Витамин B2 (Рибофлавин)

0.041 мг

0.040 мг

Витамин B3 (Ниацин)

0.72 мг

0.7 мг

Витамин B6 (Пиридоксин)

0.102 мг

0.1 мг

Витамин C

18.8 мг

25.0 мг

Витамин E

0.15 мг

0.3 мг

Фолиевая кислота

0.15 мкг (микрограмм)

0.21 мкг

Пантотеновая кислота

0.155 мг

0.160 мг

Что такое брюква и как она выращивается

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

Это двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Брюква хорошо выдерживает как холода, так и жару с засухой. Семена начинают прорастать уже при 1°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки. Если брюква созревала в жару и засуху, то корнеплоды становятся сухими и невкусными. Поэтому в районах с теплым климатом ее высевают ранней весной, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Брюква дает хорошие урожаи на плодородных влажных супесчаных и суглинистых почвах.

Что полезного содержится в брюкве

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

Кому рекомендуется употреблять брюкву

Брюкву применяют в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Кроме того, в салаты из овощей добавляют свежие листья брюквы, а сушеные листья используются в качестве приправ для приготовления первых и вторых блюд. Сок брюквы используют при кашле.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

  • Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
  • Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
  • Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
  • Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Но большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль, например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в таких случаях прием брюквы противопоказан.

Как приготовить брюкву

Из брюквы можно готовить различные полезные блюда и лекарственные средства:

  • салат из свежей брюквы с зеленым горошком: небольшую брюкву очищают, натирают на терке, добавляют половину стакана консервированного зеленого горошка, натертое на терке яблоко, зелень укропа и петрушки, заправляют сметаной; по вкусу можно добавить лимонный сок и соль;
  • брюква печеная: брюкву вымыть, просушить полотенцем и запекать в духовке до размягчения (около трех часов); подавать к столу с маслом и солью;
  • брюква тушеная: брюкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавив по вкусу сахар и тушить до готовности, после чего заправить мукой и добавить сметану;
  • медовый сок брюквы: средней величины брюкву вымыть, очистить от кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку, после чего добавить мед (на две части брюквы – одну часть меда), перемешать и принимать при сильном сухом кашле по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, запивая теплой водой.

Брюква – незаслуженно забытое ценное средство для правильного рационального питания.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit