Первое письменное упоминание о брюкве было сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал, что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах
Использование в кулинарии
Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.
Использование в медицине
Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:
- Благодаря высокому содержанию витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
- Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме витамина С.
- Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
- Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
- Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
- Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.
Питательные свойства брюквы
|
Брюква, прошедшая тепловую обработку (100 г) |
Сырая брюква (100 г) |
Калории |
39 |
36 |
Белки |
1.3 г |
1.2 г |
Жир |
0.6 г |
0.6 г |
Углеводы |
8.7 г |
8.1 г |
Клетчатка |
1.8 г |
2.5 г |
Кальций |
48.0 мг |
47.0 мг |
Медь |
0.04 мг |
0.04 мг |
Железо |
53 мг |
52 мг |
Магний |
23.0 мг |
23.0 мг |
Марганец |
0.17 мг |
0.17 мг |
Фосфор |
0.57 мг |
0.58 мг |
Калий |
326 мг |
337 мг |
Селен |
0.7 мг |
0.7 мг |
Натрий |
20.0 мг |
20.0 мг |
Цинк |
0.35 мг |
0.34 мг |
Витамин A |
561 МЕ (международных единиц) |
580 МЕ |
Витамин B1 (Тиамин) |
0.082 мг |
0.090 мг |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
0.041 мг |
0.040 мг |
Витамин B3 (Ниацин) |
0.72 мг |
0.7 мг |
Витамин B6 (Пиридоксин) |
0.102 мг |
0.1 мг |
Витамин C |
18.8 мг |
25.0 мг |
Витамин E |
0.15 мг |
0.3 мг |
Фолиевая кислота |
0.15 мкг (микрограмм) |
0.21 мкг |
Пантотеновая кислота |
0.155 мг |
0.160 мг |
Что такое брюква и как она выращивается
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.
Это двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Брюква хорошо выдерживает как холода, так и жару с засухой. Семена начинают прорастать уже при 1°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки. Если брюква созревала в жару и засуху, то корнеплоды становятся сухими и невкусными. Поэтому в районах с теплым климатом ее высевают ранней весной, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Брюква дает хорошие урожаи на плодородных влажных супесчаных и суглинистых почвах.
Что полезного содержится в брюкве
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное маслоЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы?. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.
Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
Кому рекомендуется употреблять брюкву
Брюкву применяют в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Кроме того, в салаты из овощей добавляют свежие листья брюквы, а сушеные листья используются в качестве приправ для приготовления первых и вторых блюд. Сок брюквы используют при кашле.
В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
- Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкостьКак вывести лишнюю жидкость из организма – всевозможные способы.
- Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, что является очень полезным при ожирении.
- Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Но большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль, например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в таких случаях прием брюквы противопоказан.
Как приготовить брюкву
Из брюквы можно готовить различные полезные блюда и лекарственные средства:
- салат из свежей брюквы с зеленым горошком: небольшую брюкву очищают, натирают на терке, добавляют половину стакана консервированного зеленого горошка, натертое на терке яблоко, зелень укропаУкроп: польза и вред ароматной приправы и петрушки, заправляют сметаной; по вкусу можно добавить лимонный сок и соль;
- брюква печеная: брюкву вымыть, просушить полотенцем и запекать в духовке до размягчения (около трех часов); подавать к столу с маслом и солью;
- брюква тушеная: брюкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавив по вкусу сахар и тушить до готовности, после чего заправить мукой и добавить сметану;
- медовый сок брюквы: средней величины брюкву вымыть, очистить от кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку, после чего добавить мед (на две части брюквы – одну часть меда), перемешать и принимать при сильном сухом кашле по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, запивая теплой водой.
Брюква – незаслуженно забытое ценное средство для правильного рационального питания.
Галина Романенко