Помогает ли куркума против рака – о свойствах и применении

01 Августа 2018

помогает ли куркума против ракаВ последнее время все больше разговоров о куркуме, популярной специи в рецептах индийской кухни. Благодаря ее антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, куркума лечит даже рак, болезнь Альцгеймера и СПИД. Действительно ли помогает ли куркума против рака?

alt

Что такое куркума

Кукурма - это многолетнее растение, которое произрастает в основном в Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме. Как правило, используют корень растения, который таковым считают. Однако на самом деле – это подземный стебель.

В Индии куркуму потребляют в значительном количестве. В Японии ее потребляют в виде чая.

В аюрведической медицине куркуму используют на протяжении многих столетий, благодаря ее противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. В Китае ее используют в народной медицине для лечения проблем с печенью и кровотечений.

alt

Польза кукурмы

По результатам многочисленных исследований куркума обладает канцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными, антитромботическими и гипохолестеринемическими свойствами.

Куркума укрепляет кости и суставы, тонизирует почки. Она помогает стимулировать клетки иммунной системы, которые поглощают протеины мозга, что свидетельствует о болезни Альцгеймера.

Рак статистически значительно менее распространен в странах, где куркуму регулярно употребляют в пищу, в частности в Индии. В Соединенных Штатах, например, уровень заболевания раком кишечника, молочной железы, предстательной железы, легких в 10 раз выше, чем в Индии. По результатам исследований куркумин подавляет половину клеток рака молочной железы и их размножение. Установлено, что куркумин предотвращает рост опухоли рака поджелудочной железы и увеличивает чувствительность клеток к химиотерапии. Исследования показали, что куркумин благоприятствует гибели канцерогенных клеток при раке легких.

alt

Действие кукурмы

Куркумин действует против рака различными способами:

  • Предотвращает размножение клеток опухоли.
  • Помогает организму разрушать мутирующие клетки, чтобы предотвратить их распространение по телу.
  • Предотвращает трансформацию нормальных клеток в клетки опухоли.
  • Уменьшает воспаление.
  • Предотвращает развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  • Предотвращает синтез протеина для образования опухолей.
  • Сокращает рост клеток.
  • Подавляет живучесть клеток.
  • Сокращает метастазы.
  • Защищает нормальные ткани (печень, почки, слизистые, и так далее) от повреждений во время лучевой терапии и химиотерапии.

alt

Как использовать куркуму

Для начала, важно знать, что свойства куркумы увеличиваются в 10 раз в сочетании с пиперином, который содержится в перце. Последний улучшает поглощение куркумы на уровне кишечного барьера (примерно 1000-2000 раз).

Некоторые рекомендуют одновременно с куркумой использовать бромелайн, фермент, содержащийся в ананасе и кедровых орехах. Ее можно также смешивать с растительным маслом или горячей водой. Главное, это концентрация куркумина, главного компонента куркумы. В пищевом порошке, который можно приобрести в супермаркете, содержится 3-8% куркумина. Рекомендуемая антиканцерогенная доза в день составляет 8-10 грамм.

Чтобы куркумин лучше усваивался вы можете приготовить микроэмульсию. Смешайте 1 ст.л. куркумина с 1-2 яичными желтками, 1-2 ч.л. растопленного кокосового масла. Воспользуйтесь миксером, чтобы хорошо перемешать смесь. Будьте аккуратны с куркумином. Это сильный желтый пигмент. Он может оставлять невыводимые пятна как на одежде, так и пластике.

Употребляйте куркуму с кварцетином. Кварцетин – это растительный флавоноид, который подавляет фермент, деактивирующий куркумин. Кверцетин содержится в таких продуктах, как красное вино, красный виноград, лук, зеленый чай, яблоки, клюква, черника, черные сливы, красный листовой салат, савойская капуста, сырая листовая капуста, сырой шпинат, сладкий перец, зеленая фасоль, сырые брокколи, каперсы.

Существуют также высококонцентрированные растворы куркумина.

alt

Рецепты

Множество рецептов, включающих куркуму, которые позволяют нам получать куркумин для профилактики рака.

Рис – один из величайших представителей индусской гастрономии. Рекомендуется использовать рис басмати или пропаренный, более питательный и легкоперевариваемый. Во время приготовления риса добавьте чайную ложку куркумы. Можете еще добавить кориандр и черный перец.

Жареные на оливковом масле яйца приправьте щепоткой соли, перцем и куркумой.

Пряная чечевица – очень популярное блюдо в Индии. Как только чечевица сварится, добавьте кокосовое масло, черный перец и куркуму. То же самое можно сделать и с горохом нут или фасолью.

Летом можно приготовить освежающий напиток из корня растения. Добавьте мед или лимонный сок и несколько кубиков льда.

Из бананов, меда, лимона и куркумы вы получите питательный смузи. Добавьте кокосовое молоко и натертый имбирь.

Золотистое молоко готовится из пасты из куркумы, воды и миндального масла с добавлением молока (лучше миндального), меда и корицы. Молоко пьется теплым перед сном. Оно снимает боли в мышцах и суставах.

Для приготовления чая из куркумы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан горячего кокосового молока
  • 1 ст.л. свежей измельченной куркумы
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. натертого имбиря с кожурой
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка кайенского перца

Все смешайте и пейте. Чтобы напиток был горячим подогрейте только кокосовое молоко. Не вводите ингредиенты в слишком горячее молоко, чтобы сохранить ферменты и другие питательные микроэлементы.

Куркума не вызывает побочных эффектов, когда используется в разумных пропорциях. Люди с чувствительностью к куркуме могут страдать расстройством желудка или диареей. Чрезмерное использование куркумы может нарушить микробную защиту и ослабить иммунитет. Куркума в больших количествах увеличивает риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как аспирин или гепарин. Она может вызвать более обильные выделения при менструальном цикле у женщин. Помимо прочего, куркума может стать причиной сокращения желчного пузыря, поэтому она противопоказана при раке желчного пузыря или камнях в желчном пузыре. Прежде чем использовать куркуму, проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете следующими заболеваниями: язва желудка, обструктивная желтуха, заболевания печени, сердечные заболевания, причина которых остается неизвестной. Обратитесь к врачу, прежде чем принимать добавки, если вы ждете ребенка, пытаетесь зачать ребенка или были проблемы с фертильностью, а также? если кормите ребенка грудью.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit