Достоинства и недостатки шиповника – когда и для чего он полезен

30 Августа 2017

достоинства и недостатки шиповникаШиповник – на первый взгляд ничем не приметный дикорастущий кустарник, но привлек к себе внимание не только в народной практике, а и в уважаемой медицине. Достоинства и недостатки шиповника изучены еще столетия назад. Его ценность заложена в каждой части растения – цветы, листья, плоды, ветви и корни насыщены полезными веществами, которые так необходимы организму человека.

alt

Шиповник с положительной стороны

Дикая роза – одно из ценнейших лекарственных растений. Его богатый химический состав содержит витамины, пектины, калий, магний, кальций, клетчатку, весь набор органических кислот, натрий, медь, марганец, эфирные масла и другие полезные вещества.

Шиповник относится к группе растений, хорошо укрепляющих иммунитет, восстанавливающих защитные функции организма от вирусных инфекций. Причем, в равной степени пользу принесут как плоды, так и листья с корнями.

  • Отвар на его основе способствует усвоению организмом жиров и сахара, что улучшает пищеварение.
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии.
  • Полезен при проблемах с ЖКТ, применяется для нормализации оттока мочи и желчи.
  • Назначается больным с дефицитом железа.
  • Отличный антиоксидант, очищает от токсинов и шлаков.
  • Систематическое употребление отвара шиповника способствует при желчнокаменной болезни растворению камней.
  • Наличие кальция в составе растения ускоряет процесс сращивания костей после травм.

И это далеко не весь перечень заслуг шиповника. Его лекарственные свойства нашли широкое применение для остановки кровотечений матки, профилактики малярии, гиповитаминоза. Он активно стимулирует функциональные способности половых желез, используется как противовоспалительное средство. Незаменим женщинам в период беременности.

alt

Шиповник и косметология

Польза шиповника не ограничивается применением в медицинских целях, производители косметических средств тоже оценили достоинства этого растения, включив его в состав препаратов по уходу за кожей, ногтями и волосами. На его основе производят лосьоны, масла, бальзамы.

Из цветков шиповника можно самостоятельно приготовить розовую воду, которая не теряет актуальности уже многие годы и с достоинством удерживает свои позиции рядом с инновационными косметическими препаратами. Она полезна для борьбы с морщинами, поддерживает тонус сухой и стареющей кожи лица. Получить такое ухаживающее средство в домашних условиях можно, залив стаканом кипятка лепестки дикорастущей розы и настояв полчаса.

Паровая ванночка из цветков растения очень хорошо очищает угревую сыпь. Щадящий скраб для сухой кожи готовится из смолотых в порошок косточек, сметаны и лимонного сока.

Для жирной кожи полезной окажется маска, в составе которой отвар из плодов, яичный белок, сок лимона. Чтобы довести смесь до густой консистенции, надо добавить немного пшеничной муки.

Без внимания не останутся и волосы, если их подпитать маской из шиповника, которая готовится из отвара ягод, лимонного сока и овсяной муки. Полученный состав наносится на волосы за полчаса до мытья.

alt

Рецепты из народной медицины

  • Общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость инфекционным заболеваниям, приостанавливающее развитие атеросклероза средство готовится из 2 столовых ложек перемолотых сухих ягод и половины литра воды. Прокипятить, настоять, пить процеженным вместо воды или чая. Такой настой также стабилизирует обмен веществ.
  • Для лечения прогрессирующего атеросклероза приготовить настойку. Плоды измельчить в количестве, чтобы они заполнили 2/3 бутылки, оставшуюся часть залить водкой. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать, капнув 20 капель на кусочек сахара.
  • При анемии рекомендуется есть свежие плоды и пить по пол стакана отвара дважды в день.
  • При холецистите заваривают цветки, настаивают 20 минут и пьют как чай.
  • Для лечения язвенного колита делают микроклизмы с маслом шиповника, которое предпочтительнее приобрести в аптечной сети.

alt

В чем вред шиповника

Многие заблуждаются, слепо доверяя фитопрепаратам как самым безопасным лекарственным средствам. Это относится и к шиповнику. Польза растения неоспорима, что доказано многовековым опытом, а вот относительно дозировки, которая может стать и панацеей, и ядом, лучше проконсультироваться у врача.

  • Шиповник богат содержанием витамина С, но передозировка аскорбиновой кислотой при язвенной болезни и в случае повышенной кислотности может спровоцировать обострение заболевания.
  • Неограниченное потребление шиповника нарушает работу печени, и даже порой становится причиной неинфекционной желтухи.
  • Спиртовая настойка противопоказана гипертоникам, так как это средство, повышающее кровяное давление. Лучше пить отвар, который его снижает. Но крепко заваренный отвар оставляет следы на эмалевом покрытии зубов, поэтому после каждого применения следует прополаскивать рот, а еще лучше чистить зубы.
  • При заболеваниях сердечной системы лекарства на основе растения допускаются к приему только после врачебной консультации.
  • Несмотря на то, что шиповник обладает свойствами останавливать кровотечение, его употребление запрещено, когда имеются предпосылки к образованию тромбозов.
  • Корень шиповника и лекарственные средства с его содержанием могут стать причиной запора и чрезмерного газообразования в кишечнике. Людям, имеющим данную проблему, рекомендуется одновременно принимать слабительные препараты, изготовленные на базе растительных продуктов.
  • С осторожностью должны отнестись к употреблению шиповника и люди с кожными заболеваниями, особенно хроническими или в острой форме.

Вышеперечисленные предосторожности не призывают полностью отказаться от шиповника. Консультация с врачом и чувство меры помогут извлечь пользу из лекарственного растения.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit