Народные методы лечения метеоризма чесноком – самый простой способ защитить кишечник

29 Августа 2017

народные методы лечения метеоризма чеснокомМетеоризм для некоторых имеет постоянный характер, для других становится разовой проблемой, а в некоторых случаях неприятные ощущения в области кишечника переходят в разряд хронических. Даже самые стойкие и физически здоровые люди, столкнувшись с данным недугом, чувствуют себя измотанными и разбитыми. Народные методы лечения метеоризма чесноком помогут избежать подобных явлений.

alt

Свойства чеснока

Организм человека устроен так, что содержание газов в небольшом количестве просто необходимо для стабильной работы пищеварительной системы. Но чрезмерное употребление фруктов, овощей и некоторых других продуктов нарушает баланс нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, что приводит к избыточному скоплению газов и вздутию живота.

Если проблема уже появилась, не стоит паниковать, поскольку метеоризм легко устраняется с помощью доступных народных рецептов, часть из которых основана на употреблении обычного чеснока.

Благодаря содержанию фитонцидов растение обладает способностью угнетать или убивать бактерии, которые и вызывают брожение в кишечнике. Учитывая, что состояние кожи и здоровье кишечника имеют прямую связь, одновременно можно устранить и проблемы с эпидермисом.

alt

Рецепты от народных целителей

Чеснок сам по себе может вызвать симптомы метеоризма, если его употреблять в неограниченном количестве. Но это же растение применяется и для лечения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт и болезненные ощущения.

Людям, страдающим метеоризмом, рекомендуется включить в меню чесночный суп, который способствует правильному пищеварению и уменьшает скопление газов. Правда, в данном случае культура теряет часть полезных свойств, поэтому лучше остановиться рецептах, где чеснок не прошел тепловую обработку.

  • На протяжении недели, если нет серьезных заболеваний, при которых противопоказан чеснок, утром за час до еды съедать один зубчик. Но чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка, надо жевать, пока чеснок хорошо не смешается со слюной, причем последней должно выделиться как можно больше. Таким же образом принимать «лекарство» и вечером, но уже после ужина по истечении двух часов. И желательно больше ничего не пить и не кушать. При окончательном исцелении прекратятся процессы брожения и исчезнет неприятный запах. Такой народный метод позволит уничтожить гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Если употреблять в пищу промытые и порезанные листья еще молодого чеснока, то процесс пищеварения нормализуется. Данное средство поможет не только избавиться от скопления газов, но и улучшить аппетит, снять спазмы, устранить желудочные колики, а также полезно при хроническом энтероколите, укрепляет общий иммунитет. Но поскольку зелень – явление сезонное, то можно сделать заготовку, высушив чесночные листья, и воспользоваться ими при возникшей необходимости. Помогут снять тяжесть в желудке созревшие зубчики, предварительно порезанные и высушенные.
  • Нашинковать чесночную дольку, растереть и употреблять перед сном. Можно попробовать и другой способ. Обработанные, как и в первом случае, три зубка чеснока залить одним стаканом воды, настаивать в течение суток. Пить по 50 мл настоя на ночь.
  • Порезать головку чеснока, подвялить сутки при комнатной температуре, после этого истолочь. Принимать небольшими порциями (примерно на кончике ножа) дважды в день после еды. Остатки хранить в герметично закупоренном сосуде.
  • Универсальное средство – чесночная настойка. Очищенную и измельченную головку чеснока залить бутылкой водки. Вначале влить часть спиртовой жидкости, хорошо перемешать, затем добавить остаток. Емкость плотно закупорить и оставить в темном месте настаиваться три недели. Содержимое ежедневно встряхивать. Готовое лекарство процедить и принимать по 10 капель с добавлением воды трижды в день за 30 минут до еды. Оставшуюся смесь хранить в прохладном месте.
  • Еще один способ, который дает хорошие результаты. Смешать измельченный чеснок, немного тмина и черного перца, проварить полученную смесь в воде несколько минут, процедить, остудить. Несколько дней подряд пить отвар по три раза ежедневно. Чеснок в сочетании с тмином ускорит ожидаемый эффект, так как второй ингредиент сам по себе помогает при спазмах желудка.

К лечению чесноком отношение неоднозначное. Причиной тому его специфический запах, который еще длительное время после употребления доставляет неудобства. Это не проблема, достаточно прополоскать рот молоком, пожевать веточку петрушки или дольку лимона – и от запаха не останется даже воспоминаний.

alt

Противопоказания к лечению чесноком

Польза чеснока доказана давно, но не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, особенно это касается определенной категории больных. Длительное применение овощной культуры может вызвать дисбаланс микрофлоры, спровоцировать раздражение слизистой кишечника и желудка. Страдающим желчнокаменной болезнью следует проявить осторожность, поскольку чеснок стимулирует выработку желчи. Помимо этого, нанести вред растение может при панкреатите, заболеваниях печени, язве желудка, геморрое, эпилепсии, аллергии и в период беременности.

Известны случаи, когда употребление чеснока вызывало побочную реакцию в виде изжоги и расстройства желудка. Такая непереносимость чаще всего проявляется, если съедено большое количество растения. Но это не повод отказаться от него полностью при отсутствии других противопоказаний. Необходимо просто контролировать потребляемую дозу.

При употреблении чеснока, особенно если случай в запущенной стадии, могут возникнуть побочные явления – чувство жжения в желудке или пищеводе. Объясняется это тем, что чесночный сок, уничтожая микробы, всасывается в открытые ранки, где сосредоточены паразиты. Если такой факт имеет место, то лучше воспользоваться другим проверенными средствами.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit