Настой травы термопсиса – как его приготовить и принимать?

04 Августа 2017

настой травы термопсисаНастой травы термопсиса можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но его нельзя приготовить на глазок, требуется тщательного соблюдения инструкции. Неправильно приготовленный настой термопсиса (например, слишком высокой концентрации) может вызвать рвоту.

alt

Основные и пробочные действия термопсиса

Термопсис – это трава из семейства бобовых, обладающая выраженным отхаркивающим действием. Механизм действия термопсиса связан:

  • во-первых, - со стимулирование дыхательного цента;
  • во-вторых, - с раздражением и стимуляцией желез, продуцирующих слизь в слизистой оболочек бронхов;
  • в третьих, - с усилением двигательной активности гладкой мускулатуры бронхов.

Такой достаточно сложный механизм обеспечивает универсальность термопсиса как отхаркивающего средства.

В обычных лечебных дозировках термопсис хорошо переносится, вызывая только такие побочные эффекты, как аллергические реакции. Но при передозировке этот препарат может вызывать раздражение рвотного центра, что приводит к появлению тошноты, рвоты и болей в животе.

alt

Кому назначают препараты термопсиса

Препараты на основе травы термопсиса назначают при острых и хронических заболеваниях трахеи, бронхов и легких. При выборе средства для лечения кашля решающее значение имеет лечение основного заболевания, признаком которого является этот кашель. Поэтому любые средства от кашля назначает врач после осмотра больного и прослушивания легких.

Продуктивный кашель, обеспечивающий активное очищение бронхов, не стоит подавлять, напротив, нужно принимать отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты. Как отхаркивающее можно применять препараты на основе термопсиса. Они хорошо разжижают мокроту и выводят ее из бронхов вместе с омертвевшими тканями, продуктами воспаления, инфекционными возбудителями и их токсинами.

Но при некоторых заболеваниях (например, при обструктивных бронхитах с непроходимостью бронхов) слишком увеличивать объем отхаркиваемой мокроты не стоит, это может привести к ухудшению состояния больного.

alt

Как приготовить настой термопсиса

Настой травы термопсиса или отвар на его основе для взрослых готовят из расчета 0,6 г сырья (треть чайной ложки) на 180 мл воды. Для приготовления настоя или отвара измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню и нагревают, постоянно помешивая. Для приготовления настоя потребуется 15 минут, отвара – 30 минут.

Приготовленное средство должно остыть при комнатной температуре, затем его процеживают, доливают кипяченой водой до исходного уровня и хранят в холодильнике. Принимают настой травы термопсиса по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи. Отвар принимают по десертной ложке 3 раза в день. Длительность курса лечения – 1-2 недели.

Для детей настой травы термопсиса готовится из расчета 0.2 г (десятая часть чайной ложки) на 100 мл. Техника приготовления такая же, как и для взрослых. Ребенку 3-х лет такой настой дают по чайной ложке 3 раза в день.

alt

Комбинированные средства с термопсисом

Самым популярным комбинированным средством является трава термопсиса с содой. Таблетки с таким составом разными фармацевтическими компаниями выпускаются под разными названиями: Таблетки от кашля, Термопсол, Антитусин.

Добавленный к термопсису гидрокарбонат натрия (сода) усиливает отхаркивающий эффект за счет разжижения мокроты. Все эти препараты принимают по одной схеме: по таблетке 3 раза в день. Самостоятельно их рекомендуется применять не более 3-5 дней подряд. Если кашель не проходит, следует обращаться к врачу. По назначению и под контролем врача эти таблетки можно принимать в течение 7-10 дней.

alt

Можно ли применять термопсис беременным женщинам

Термопсис при беременности применять не рекомендуется, так как он может вызывать повышенную двигательную активность гладкой мускулатуры матки. А это до добра не доведет - появляется риск развития выкидыша или преждевременных родов. Поэтому, несмотря на то, что в некоторых инструкциях к препаратам на основе травы термопсиса написано, что в последние недели беременности его все же можно применять, но с осторожностью, рисковать не стоит.

alt

Какие есть противопоказания к применению препаратов из термопсиса

Таблетки от кашля и их синонимы (имеющие такой же состав) противопоказаны:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при обострении хронического эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при легочных заболеваниях, сопровождающихся кровохарканьем (раке или туберкулезе легких);
  • детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Настой травы термопсиса – это эффективное отхаркивающее средство, которое лучше принимать под контролем врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit