Сироп термопсиса с солодкой: инструкция для новичков

03 Августа 2017

сироп термопсиса с солодкой инструкцияСироп термопсиса с солодкой инструкция – комбинированное средство от кашля, которое применяется при лечении различных острых и хронических бронхолегочных заболеваний у взрослых и детей. Детям это лекарственное средство можно применять только по назначению педиатра.

alt

Состав сиропа и его действие на организм человека

Сироп термопсиса с солодкой – это комбинированное средство от кашля, в котором все присутствующие компоненты усиливают действие друг друга. В состав сиропа входят следующие активные вещества:

  • экстракт жидкого термопсиса – растение термопсис оказывает отхаркивающее и раздражающее бронхи действие, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез; активизирует сокращение о поступательные движения реснитчатого эпителия бронхов, способствующего выведению мокроты из дыхательных путей; имеющиеся в термопсисе алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин, термопсидин) возбуждают дыхательный центр; в больших дозах является рвотным средством;
  • густой экстракт корня солодки - оказывает отхаркивающее действие, за счет присутствия глицирризина, усиливающего секрецию желез слизистых оболочек верхних дыхательных путей; оказывает также общее и местное иммуностимулирующее действие.

Вспомогательные вещества сиропа: бромид калия (снижает возбудимость центральной нервной системы, в том числе рвотного центра), бензоат натрия, хлорид аммония (отхаркивающее и противоотечное действие), 90% этиловый спирт, сахарный сироп.

alt

Кому назначают

Сироп термопсиса с солодкой назначают:

  • при хронических заболеваниях бронхолегочной системы – хронических бронхитах и пневмониях, если мокрота отхаркивается с трудом;
  • при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей с трудно отхаркиваемой мокротой у детей и взрослых.

alt

Противопоказания для применения

Сироп термопсиса с солодкой противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата;
  • во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • детям до 3-х лет;
  • при бронхиальной астме – может усиливать бронхоспазм за счет усиления тонуса гладкой мускулатуры бронхов;
  • при обострении гастрита или язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки);
  • при заболеваниях печени, головного мозга и хроническом алкоголизме - сироп содержит г этиловый спирт, противопоказанный таким больным;
  • при сахарном диабете и нарушениях всасывания простых углеводов в тонком кишечнике -из-за присутствия сахарного сиропа.

Детям сироп от кашля следует применять с осторожностью и только по назначению врача, так как он стимулирует секрецию мокроты. Если ребенок не умеет откашливать мокроту, то это может привести к тяжелым осложнениям.

Сироп также не следует принимать одновременно со средствами, подавляющими выделение мокроты – это потенциально опасно, так как может привести к непроходимости бронхов.

alt

Побочные эффекты сиропа

Сироп очень хорошо переносится, тем не менее, встречаются и побочные эффекты. В основном это аллергические реакции в виде различного рода сыпи. Встречается и отек Квинке, сопровождающийся нарушением дыхания из-за отека гортани. При подозрении на аллергию нужно немедленно прекратить прием сиропа.

Так как в состав сиропа входит бромистый калий, при его длительном применении в больших дозах, могут развиваться явления «бромизма». К признакам бромизма относятся: насморк, кашель, конъюнктивит, вялость, ослабление памяти, апатия, высыпания на коже, тошнота, рвота.

При приеме сиропа из-за присутствия в нем спирта может нарушаться координация движений и концентрация внимания, поэтому следует воздержаться от выполнения таких потенциально опасных видов деятельности, как вождение автотранспорта.

alt

Как правильно принимать сироп

Если врач назначает сироп термопсиса с солодкой, инструкция по применению рекомендует придерживаться следующих правил и дозировок:

  • сироп принимают внутрь, после еды; можно запивать небольшим количеством воды; во время лечения для образования достаточного количества мокроты следует употреблять больше жидкости;
  • взрослым сироп назначают по столовой ложке 3 раза в день;
  • подросткам с 12 до 18 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день;
  • в возрасте с 6 до 12 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • в возрасте с 3 до 6 лет - по половине чайной ложки 3 раза в день.

Рекомендуемая продолжительность курса лечения – одна – две недели.

Когда больной принимает сироп термопсиса с солодкой, инструкция должна соблюдаться неукоснительно, так как в больших дозах это средство вызывает рвоту, а пи продолжительном применении – скопление в организме бромидов. И то, и другое нежелательно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit