Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои

18 Мая 2014

шалфей для прекращения лактацииСуществуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью. Так, например, используется шалфей для прекращения лактации.

alt

Травы при кормлении грудью: если молока слишком много

Шалфей используется в медицине как средство для лечения различных заболеваний. Оно помогает улучшить настроение, восприятие, облегчить боль в горле, помогает при расстройстве желудка. Шалфей – это многолетнее цветущее растение, которое выращивают во всем мире. Существует много разновидностей шалфея, самая распространенная из которых - Salvia Officinalis, которую используют в медицинских целях. Шалфей уменьшает лактацию.

Самый простой способ приема шалфея для прекращения лактации - это капсулы или таблетки. Однако использование этого растения при приготовлении пищи, или употребление в виде чая, настойки или эфирного масла тоже эффективно.

 

Если вам все еще нужно кормить грудью, не употребляйте шалфей, и не добавляйте его в пищу в виде приправы: шалфей при кормлении грудью снизит выработку молока.

 

Шалфей, как и другие травы, способствующие подавлению лактации, лучше всего употреблять, когда вы прекращаете грудное вскармливание, хотя эти травы также можно использовать и в том случае, если вы все еще кормите грудью, но у вас слишком много молока. Можно смешать несколько капель масла шалфея с маслом-проводником, или нанести немного эфирного масла шалфея на капустные листы и сделать компресс на грудь, чтобы снизить выработку молока.

alt

Применение шалфея лекарственного при лактации

Шалфей лекарственный можно купить в аптеке или вырастить у себя на даче. Листья шалфея для прекращения лактации можно заваривать и пить с молоком. Если выпивать по одной полной чашке каждые шесть часов, то выработка молока обычно быстро прекращается. Спиртовая настойка шалфея действует быстрее, чем чай, так как быстрее всасывается в клеточные мембраны.

Шалфей чаще всего применяют в виде чая или экстракта. Для прекращения лактации шалфей лучше всего использовать, когда ребенка нужно отучить от груди, или, в крайних случаях, если молока слишком много.

alt

Как применять шалфей для прекращения лактации

Листья шалфея для прекращения лактации: выпивайте по ¼ чайной ложки сухих листьев шалфея, добавив его в овощной сок, три раза в день, чтобы прекратить выработку грудного молока. Вы также можете добавлять шалфей в пищу. Принимайте шалфей в этой дозировке три дня. Соединения, входящие в состав шалфея, обладают свойствами, аналогичными свойствам эстрогенов, которые подавляют выработку грудного молока.

Чай из шалфея: пейте чай, приготовленный из пакетиков с травой шалфея. Положите пакетик в чашку и залейте его кипящей водой. Дайте завариться 3-5 минут. После этого отожмите пакетик ложкой или пальцами, и выньте его из чашки. Нужно выпивать 1 чашку такого чая из шалфея от двух до шести раз вдень, чтобы прекратить выработку грудного молока. Чтобы приготовить собственный чай из сухого шалфея, заварите 1 столовую ложку сухих листьев шалфея в 1 стакане кипящей воды. Дайте настояться от пяти до пятнадцати минут, прежде чем пить этот чай. Шалфей обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому при желании в чай можно добавить мед, стевию, или другой натуральный заменитель сахара.

Настойка шалфея: чтобы прекратить лактацию, используйте настойку шалфея. Добавьте 30-60 капель настойки в небольшое количество воды, и выпивайте от трех до шести раз в день. Также можно использовать экстракт шалфея. Добавьте 1 мл экстракта в небольшое количество воды, и пейте три раза в день. Настойки и экстракты усваиваются быстрее, и могут действовать эффективнее, чем чай, для прекращения лактации. Экстракты обладают более сильным действием, чем настойки, так что не перестарайтесь.

alt

Советы и предупреждения

  • Внезапное прекращение грудного вскармливания может привести к застою в груди, и, возможно, к воспалению и маститу.
  • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать шалфей в медицинских целях.

alt

Безопасно ли применение шалфея во время лактации

Листья шалфея содержат танины, эфирные масла (включая альфа-туйон, бета-туйон, 1,8 – цинеол и камфору), флавоны, фенольные кислоты, фенилпропаноиды и их гликозиды, тритерпеноиды и дитерпены. Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia) – это родственное растение с теми же компонентами, хотя содержание туйона в нем ниже.

 

Шалфей помогает прекратить лактацию, однако нет научных данных, которые могли бы оценить действие шалфея на грудное молоко.

 

Также нет данных по поводу безопасности применения шалфея для кормящих матерей и грудных младенцев. В целом, шалфей переносится хорошо, но иногда может вызывать головокружение, рвоту, боль в животе, тошноту, нервное возбуждение и хрипы. Туйон и камфора в больших дозах токсичны.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit