Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои

18 Мая 2014

шалфей для прекращения лактацииСуществуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью. Так, например, используется шалфей для прекращения лактации.

alt

Травы при кормлении грудью: если молока слишком много

Шалфей используется в медицине как средство для лечения различных заболеваний. Оно помогает улучшить настроение, восприятие, облегчить боль в горле, помогает при расстройстве желудка. Шалфей – это многолетнее цветущее растение, которое выращивают во всем мире. Существует много разновидностей шалфея, самая распространенная из которых - Salvia Officinalis, которую используют в медицинских целях. Шалфей уменьшает лактацию.

Самый простой способ приема шалфея для прекращения лактации - это капсулы или таблетки. Однако использование этого растения при приготовлении пищи, или употребление в виде чая, настойки или эфирного масла тоже эффективно.

 

Если вам все еще нужно кормить грудью, не употребляйте шалфей, и не добавляйте его в пищу в виде приправы: шалфей при кормлении грудью снизит выработку молока.

 

Шалфей, как и другие травы, способствующие подавлению лактации, лучше всего употреблять, когда вы прекращаете грудное вскармливание, хотя эти травы также можно использовать и в том случае, если вы все еще кормите грудью, но у вас слишком много молока. Можно смешать несколько капель масла шалфея с маслом-проводником, или нанести немного эфирного масла шалфея на капустные листы и сделать компресс на грудь, чтобы снизить выработку молока.

alt

Применение шалфея лекарственного при лактации

Шалфей лекарственный можно купить в аптеке или вырастить у себя на даче. Листья шалфея для прекращения лактации можно заваривать и пить с молоком. Если выпивать по одной полной чашке каждые шесть часов, то выработка молока обычно быстро прекращается. Спиртовая настойка шалфея действует быстрее, чем чай, так как быстрее всасывается в клеточные мембраны.

Шалфей чаще всего применяют в виде чая или экстракта. Для прекращения лактации шалфей лучше всего использовать, когда ребенка нужно отучить от груди, или, в крайних случаях, если молока слишком много.

alt

Как применять шалфей для прекращения лактации

Листья шалфея для прекращения лактации: выпивайте по ¼ чайной ложки сухих листьев шалфея, добавив его в овощной сок, три раза в день, чтобы прекратить выработку грудного молока. Вы также можете добавлять шалфей в пищу. Принимайте шалфей в этой дозировке три дня. Соединения, входящие в состав шалфея, обладают свойствами, аналогичными свойствам эстрогенов, которые подавляют выработку грудного молока.

Чай из шалфея: пейте чай, приготовленный из пакетиков с травой шалфея. Положите пакетик в чашку и залейте его кипящей водой. Дайте завариться 3-5 минут. После этого отожмите пакетик ложкой или пальцами, и выньте его из чашки. Нужно выпивать 1 чашку такого чая из шалфея от двух до шести раз вдень, чтобы прекратить выработку грудного молока. Чтобы приготовить собственный чай из сухого шалфея, заварите 1 столовую ложку сухих листьев шалфея в 1 стакане кипящей воды. Дайте настояться от пяти до пятнадцати минут, прежде чем пить этот чай. Шалфей обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому при желании в чай можно добавить мед, стевию, или другой натуральный заменитель сахара.

Настойка шалфея: чтобы прекратить лактацию, используйте настойку шалфея. Добавьте 30-60 капель настойки в небольшое количество воды, и выпивайте от трех до шести раз в день. Также можно использовать экстракт шалфея. Добавьте 1 мл экстракта в небольшое количество воды, и пейте три раза в день. Настойки и экстракты усваиваются быстрее, и могут действовать эффективнее, чем чай, для прекращения лактации. Экстракты обладают более сильным действием, чем настойки, так что не перестарайтесь.

alt

Советы и предупреждения

  • Внезапное прекращение грудного вскармливания может привести к застою в груди, и, возможно, к воспалению и маститу.
  • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать шалфей в медицинских целях.

alt

Безопасно ли применение шалфея во время лактации

Листья шалфея содержат танины, эфирные масла (включая альфа-туйон, бета-туйон, 1,8 – цинеол и камфору), флавоны, фенольные кислоты, фенилпропаноиды и их гликозиды, тритерпеноиды и дитерпены. Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia) – это родственное растение с теми же компонентами, хотя содержание туйона в нем ниже.

 

Шалфей помогает прекратить лактацию, однако нет научных данных, которые могли бы оценить действие шалфея на грудное молоко.

 

Также нет данных по поводу безопасности применения шалфея для кормящих матерей и грудных младенцев. В целом, шалфей переносится хорошо, но иногда может вызывать головокружение, рвоту, боль в животе, тошноту, нервное возбуждение и хрипы. Туйон и камфора в больших дозах токсичны.


Метки статьи:
 
Надежда, я бы без рекомендаций врача не рисковала. Травы лекарственные потому так и называются, что относятся к лекарственным препаратам. Со своими побочками. Я четко знаю, что отвар шалфея стимулирует вызревание фолликулов в яичниках и овуляцию. А вот насчет подавления выработки молока - первый раз слышу. Так что проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.
А у меня дочке уже 2 года и отказываться она не собирается, а надо срочно прекратить лактацию, т.к врач назначил лекарства, которые не совместимы с грудным кормлением, буду пробовать шалфей.
Надежда, попробуйте обложить еще грудь квашенной капустой, она тоже способствует перегоранию молока. Я своего сына тоже до двух лет кормила грудью, но он как-то быстро пошел на уговоры, что у мамы вава, и больше молочка не будет. Я еще для пущей убедительности намазала грудь зеленкой)). Но вообще все детки разные, поэтому лучше на всякий случай попробовать разные методы.
Что за бред - прекратить лактацию? По-моему, пока есть молоко, лучше кормить ребенка, конечно, если ему уже не 3-4 года. Ведь ребенок, вскормленный естественно, будет здоровее и менее подвержен болезням. А без молока матери он вырастет слабым, хилым. Единственную причину, при которой следует прекратить кормление, если мать чем-то больна, но тут должны уже назначать нормальные лекарства, а не травки.
Стереотипность Вашего мышления просто поражает. Чего сразу "только если мать больна"???? А если ей работать надо? А если у нее послеродовая депрессия??? А если это просто ее выбор??? Почему вы позволяете себе всех под одну гребенку мести? Вам Господь Бог выдол книжечку "что такое хорошо, а что - плохо"? Или как? Просто сил нет, зло берет: из-за таких вот стереотипных мамаш женщины себя в комплексы "плохой матери" вгоняют. Сколько людей - столько мнений. Прошу заметить - я не оспариваю вашу точку зрения, меня возмущает, что вы не уважаете мнение других, называя его бредом!
Дарина, а вот представьте, у меня была замершая беременность с последующим выкидышем (плоду 16 недель), ПОШЛО МОЛОКО.... грудь болит, препараты, назначенные врачом, не действуют немедленно. Пробую все, и шалфей тоже. А вы - "что за бред". Не судите, если чего-то не знаете.
Дарина, а вот моя подруга прокормила около 5 месяцев и случайно отравилась. Чтобы не кормить малыша продуктами, отравляющими организм, ей пришлось кормление прекратить. Она думала, что это временно, но молоко пропало. Теперь она кормит смесями. Так что есть ситуации, когда просто необходимо кормление грудным молоком прекращать. Я думаю, что пить травяной отвар - это один из самых безопасных способов.
Дарина, а у Вас самой есть дети? Просто Вы рассуждаете в точности, как моя подруга. Она слово в слово мне такое говорила, когда сама даже не была замужем. А когда у нее родился ребенок, прокормила его максимум три месяца, это при том, что я прекратила лактацию, когда моему малому было уже 2 годика. Так что говорить можно все, что угодно, пока тебя это не касается.
Вы такая простая... Ситуации бывают в жизни разные. А если мать сильно заболела (нужно принимать серьезные лекарства) и не хочет травить ребенка или подвергать его опасности заражения, а ребенку уже года два, зачем продолжать? А если ребенку уже 4 года, но сам он не хочет отказываться или молока продолжает прибывать слишком много? До 18-ти кормить? Если вы не сталкивались с этой проблемой, то это не значит, что у других не может быть внештатных ситуаций. Нам дали нужную информацию. Каждый прочтет и сделает вывод для себя - стоит применять это растение или нет.
Хочу всем сказать, что кормить грудью хорошо, но в меру. Оптимально до 2 лет ( я старшего кормила до 2,5 лет )это мне сказала врач аллерголог, аргументируя тем, что у мальчиков это связано с проявлением ***уального интереса к матери, да и просто привычкой вставать ночью в дальнейшем. Для девочек тоже не очень хорошо, почему уже не помню, прошло 7 лет. Я прерывала кормление Достинексом, не сцеживаясь. А шалфей полезен для женского организма, особенно после 35.
Дарина, но ведь разные бывают ситуации. У меня сынок сам в 8 месяцев от груди отказался. Что же мне силой его заставлять что ли надо было. Вот и пришлось сворачивать ГВ. Правда я легко отделалась. Просто пила меньше жидкости и старалась сцеживать пореже. Так за недельку без лактостаза и диких болей молоко и ушло. Знала бы про шалфей, обязательно попробовала бы.
Есть много лекарственных растений, влияющих на лактацию, среди них - брусника, мята, петрушка, вообще различные мочегонные растения. Но не знаю, не стала бы я без консультации со специалистом пить травяные настои, наверняка у них много побочных эффектов, да и застойные процессы в груди можно заработать. Если уж необходимо прекратить вскармливание, то лучше обратиться к медикаментам, которые прописал врач.
Вера, а вы думаете у медикаментов, которые прописывает врач, нет побочных эффектов? Ха, да еще больше, потом жалеть будете, что травку не пили. Трава все равно безопаснее, любая, только не ядовитая. Однако пить ее все равно нужно под присмотром врача. А вдруг аллергия, непереносимость, отек и т.д. А застойные процессы в груди будут и от таблеток, там комплексный подход нужен.
а вреден ли шалфей самому ребенку, когда он сосет его с молоком матери?
Нет ему не вреден. Я сейчас тоже буду пить шалвей для окончания гв.Ребенку скоро в сад, а мне на работу (кризис как никак). А он все время на груди висит. Носью так вообще не спит без нее....уже не помню когда спала нормально в последний раз. Стала нервной истиричкой. На ребенке тоже отражается. Уже лучше завязать. Для иммунитета год и два хватит. И тем более назначили лекарства несовместимые с кормлением. Так что досвидание гв
Вот и нам 1.9, собираюсь бросать кормить. Перевернула весь интернет в поисках более щадящего способа прекращения лактации. У меня так же не осталось сил, ребенок постоянно висит на груди, да к тому же я вышла на работу, а как только прихожу ребенок истерит и зачем я буду мучить и себя и ребенка. Я сплю только тогда, когда мне на смену, т.к. ребенка оставляю у бабушки на ночь, и спит он с ней замечательно, а со мной может проснуться до 6 раз за ночь. так что я вас полностью поддерживаю. Склоняюсь больше к препарату достинекс, но не знаю... к врачу идти не хочется, все равно у всех врачей один препарат!
Шалфей хорошо помогает. У меня после замершей беременности на позднем сроке через неделю прибыло молоко в огромном размере - помог только шалфей, таблетки не помогали.Только заваривать надо 3 ст. ложки с горкой на полтора стакана воды, прокипятить 2-3 мин, настоять и пить по полстакана 3 раза в день. Можно разбавить немного водой и добавить сахар (как чай). Молоко стало убывать на 2 день, а к концу третьего завершилось. Уплотнений не было и никаких неудобств тоже.
Наташа подскажите как все это происходит, надо ли сцеживаться или нет. У меня заболевание цитовидной жилезы трясет пострашному , пришлось резко бросить кормления так как надо принимать гормональные таблетки.Плохо но откармила я свою дочь только 2 месяца
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit